2018-02-21T19:02:55+03:00

Новые подробности гибели иркутского губернатора: На борту разбившегося вертолета был пятый пассажир?

Еще более запутанным и скандальным становится дело гибели Игоря Есиповского
Поделиться:
Комментарии: comments379
Изменить размер текста:

Официально до сих пор утверждается, что он разбился во время рабочей поездки. Однако все больше аргументов, что это была охота, причем, скорее всего, незаконная - с воздуха.

- Сейчас как раз такое время, когда по южным склонам побережья Байкала, где как раз разбился вертолет, бродит много зверей. Земля там прогревается солнцем и появляется первая сочная трава, - рассказывает заядлый иркутский охотник Алексей (фамилию он просил не называть). - Вполне возможно, что вертолет гнался за лосем, слепя его прожектором. Я знаю людей, которые любят такой экстремальный способ.

Однако спасатели, которые работали на месте происшествия, признались в неофициальной беседе, что это была медвежья охота. Они якобы видели тушу животного и даже получили приказ оттащить ее подальше в лес, чтобы не попала в кадр, когда будут фотографировать обломки. Правда это или нет - разбираться следствию. Официальных комментариев по этому поводу добиться невозможно: кто-то подписал бумаги о неразглашении, кто-то просто ушел резко в отпуск или улетел в Москву в командировку, некоторые молчат, потому что боятся потерять работу.

Внезапно улетел в командировку в Москву Юрий Вашукевич, ректор Иркутской сельхозакадемии, той самой, которой принадлежала охотбаза рядом с местом крушения. Как оказалось, он сопровождал губернатора в его роковой поездке. Правда, пару дней назад он лично говорил журналистам, что непричастен к этому полету. Но нам стало известно из достоверного источника, что на охотоведческую базу сельхозакадемии в Нижний Кочергат вылетели 5 человек. Кроме погибших губернатора, его зама, охранника и пилота, там был и ректор. С Нижнего Кочергата вылетели уже четверо. По всей видимости, Вашукевич остался ждать товарищей на базе, куда они должны были вернуться. Спасатели об этом не знали и искали на месте катастрофы пять тел.

Даже если версия охоты с воздуха официально не подтвердится, уже есть несколько поводов для возбуждения уголовных дел.

Жанна ЛЕВИНА

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Народ хочет знать. Чтобы простить

Катастрофы вертолетов, которые случились на Алтае 9 января и на Байкале 9 мая, похожи, как близнецы братья. От первых официальных комментариев, что разбившиеся VIP-персоны в праздники отправились в рабочую поездку. До такого банального вранья по поводу всплывших неудобных подробностей. Видимо, кое-кто забывает, что уже невозможно скрыть правду, когда любой человек с мобилой, в которой есть камера и доступ в Сеть, сам становится средством массовой информации. Затем, осознав, что заврались, чиновники замолкают. Свидетели либо едут в срочную командировку, либо щеголяют «подпиской о неразглашении». В конце концов недомолвки и невнятные официальные версии порождают лавину диких домыслов.

И получается, что правда, - как бы она ни была горька, - не нанесла бы такого урона участникам скандала. Даже если бы было прямо заявлено о браконьерской охоте с вертолета. Потому что такое поведение высокого чиновника - неправильное, но такое привычное - все-таки укладывается в представление об их нравах. Его можно понять. А понять - значит, почти простить. Все мы люди. Еще князь Меншиков, когда его колотил Петр I, виновато улыбался: «Ну нельзя же побыть у водицы и не напиться». И царь прощал - сам не ангел.

Это понимают и губернаторы в регионах, которые похожи друг на друга и внешне, и внутренне. Потому что региональный голова - это стиль жизни, в котором очень мало полутонов. Человек, который попал в губернаторское или вице-губернаторское кресло после Оксфорда, просто не сможет править регионом. Здесь нужно умение общаться с мужиками: чтобы и водочки с ними стакан махнуть, и сохатого завалить, и на вертолете полетать с коллективом. Чтобы челядь сказала: о, это наш мужик! Потому что издревле к тем чиновникам, которые настойчиво избегают простых «человеческих радостей» и не обеспечивают их вышестоящим, относятся с недоверием.

Повторяю, народ бы принял любую правду о любом из них, покачал головой и... простил бы барина. Народ у нас добрый. Прощать способен все, но только не ложь.

Однако история ничему не учит наших чиновников. А значит, эта VIP-катастрофа не последняя. К сожалению. И это горькая, но все-таки правда.

Евгений САЗОНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также