«Черный Обелиск». Концерт памяти Анатолия Крупнова

В московском клубе «ХО» состоялся концерт «Черного Обелиска» памяти бессмертного лидера группы Анатолия Крупнова

Есть у нас с друзьями традиция. Каждый год 31 декабря мы идем в баню в двадцатых числах марта мы ходим на концерт, приуроченный ко дню рождения Анатолия Крупнова – отца-основателя и бессменного лидера группы Черный Обелиск (ЧО). Так получилось, что он ушел из жизни вот уже 12 лет назад, оставив после себя музыку, которую любят и ценят многие, чья молодость пришлась на перестройку и слом железного занавеса. Впрочем, его творчество и сейчас не потеряло свою актуальность и приобретает все новых и новых поклонников: музыканты, игравшие с ним в разные годы в «Обелиске», воссоздали группу и вполне успешно продолжают дело, начатое Анатолием. На концертах они играют, как свои новые песни, так и старые, проверенные временем, боевики, написанные Крупновым. Ну, а на вечерах, посвященных памяти Анатолия, исполняются преимущественно его песни. К группе присоединяется Юрий «Алексис» Алексеев, который долгое время был соратником Анатолия по Черному Обелиску. Так же в концерте участвуют приглашенные музыкантами группы.

На этот раз вечер 21 марта открывал Stena-Fest – фестиваль молодых и интересных групп на нашей тяжелой сцене. В этот день в нем принимали участие Aэлла, Hangover, Гран-Кураж и Manic Depression. Признаться, ваш покорный слуга вошел в зал, только когда Manic Depression играли Стену – один из главных хитов Обелиска. Играли они ее зло, с настроением, так что зал тут же подхватил песню, начал подпевать и бесноваться. Можно сказать, что это было отличное начала вечера. Далее случился технический перерыв, потому как Manic Depression свое выступление закончили, а группа ТОК только выходила на сцену. Образовавшуюся паузу организаторы концерта заполнили парой забавных конкурсов, ну а в завершении фестиваля группе Аэлла подарили право бесплатно записать одну песню на студии ЧО. Что ж это очень хорошее подспорье для начинающей группы, к слову сказать, состоящей только из музыкантов только прекрасного пола.

Буквально через несколько минут зазвучали первые ноты от группы ТОК – заводной банды с Украины, частого гостя на концертах Обелиска. Началось их выступление с клавишного проигрыша и, как многим тогда показалось, визга священного украинского животного – свиньи, ну, а дальше подключились гитары и бас на пару с ударными, и группа заиграла мелодичный, но в то же время достаточно жесткий хард-рок с драйвовыми и хорошо качающими риффами зал. Группа исполняла песни на русском, и так как звук был достаточно хорошим, то можно было достаточно легко понять о чем они поют. Так музыканты исполнили песни про пустую куклу - девушку Шейлу, про солдата, родителям которого с фронта пришла всего лишь открытка со страшным известием. Далее группа исполнила кавер-версию на песню «Про любовь» Анатолия. Вышло одновременно тяжело и по-панковски хулиганско – вот уж точно, любовь – это не цветочки, кино и прогулки под луной, а тяжелая, изматывающая работа. Музыканты добавили от себя проигрыш и клавишную партию. Получилось интересно, ведь лучшие кавера получаются, когда группа привносит в песню что-то свое, а не переигрывают композицию нота в ноту, не меняя при этом аранжировки. Далее ТОК исполнили еще несколько песен, среди которых была программная «Sex, Vine, Rock-n-roll» и «Знал Не Знал», во время исполнения которой к группе присоединился Владимир Насонов (звукорежиссер и бэк-вокалист, а так же участник многих других замечательных проектов). Плюс ко всему бас-гитарист ТОКа исполнил соло по мотивам заглавной темы бондианы. Группа отыграла порядка 50-ти минут, но они пролетели совершенно незаметно, и если бы давали сольный концерт в столице, то его, определенно, стоило бы посетить.

Ну, а дальше на сцену вышли герои вечера Черный Обелиск с тем, чтобы сыграть песни Крупнова и утвердить в головах зрителей, пришедших на концерт, девиз Sex, Beer, Thrash. К сожалению, в этом году Алексис не принял участия в вечере памяти Анатолия, так что остается надеяться, что он сделает это в следующем году.

Далее были исполнены три песни с альбома «Еще один день» – «Война», «Убей их всех» и «Дом желтого сна» - песни настолько драйвовые, по-хорошему злые, злободневные, что жалеешь, что они исполняются только раз в год. Творчество группы вообще отличается тем, что обращено к повседневности с ее тягостью, заботами, страхами и отсутствием надежды на просвет. Опять же, к сожалению, немногие группы отличаются социальной направленностью лирики, в основном, большинство популярных групп исполняют пространные песни про свободу или сказки про эльфов и гномов. После «Дома Желтого Сна» не заставила себя ждать вторая часть этой песни, отличающаяся от первой как по музыкальной составляющей, так и по философской лирике. Следом группа сыграла песню «Болезнь», которую поклонники группы не слышали уже довольно давно и «Седьмую песню», пожалуй, самую лиричную в творчестве ЧО.

Тем временем концерт выходил на финишную прямую. Заиграл гимн «Я остаюсь», хорошо известный широкой публике благодаря проектам «Крупский и сотоварищи», а так же «Бригада С». Под нее весь зал пустился в пляс, несмотря на то, что сил после всех сыгранных боевиков должно было остаться мало. Ну, и конечно, своды зала сотрясали крики «Я остаюсь!». И тут под самый конец песни в зале выключается свет. Ваш покорный слуга не стал искать в этом проявления потусторонних сил, особенно учитывая то, что свет на концертах Обелиска гаснет уже не в первый раз. Музыканты почти сразу же при свете фонариков и мобильных телефонов стали жать руки и раздавать автографы многочисленным болельщикам группы.

В итоге получилось, что не сыграли всего две песни, а именно «День прошел, а ты все жив (Еще один день)» и собственно «Черный Обелиск». Однако эти песни каждый желающий может услышать практически на каждом выступлении группы, так что едва ли кто-то огорчился таком внезапному отключению света. Если же подводить итоги, то концерт, вечер памяти определенно удался. Исполнялись проверенные временем талантливые, если не сказать, гениальные вещи, группа была в ударе, звук был весьма и весьма хорош, что, в общем-то, норма для концертов ЧО. Атмосфера в зале тот вечер была дружеская, а эмоции в зале витали исключительно положительные. Думаю, никто после этого концерта не остался разочарованным, в том числе и именинник, ведь пока есть группа «Черный Обелиск», пока организовываются такие вечера, пока играются и слушаются песни Анатолия, он с нами, он жив.

Отчет подготовлен и предоставлен Маратом «Песни о» Хафизулином.