2018-04-02T13:13:55+03:00

Милиция объявила войну футбольным фанатам?

С началом нового сезона органы правопорядка перестали щадить болельщиков
Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

Как принято говорить у спортивных телекомментаторов, болельщики со стажем наверняка помнят, что творилось на российских стадионах десять лет назад или около того. Тогда отечественный футбол вышел из летаргического сна, народ потянулся на трибуны, а как управлять такими массами в новых условиях, милиция еще понятия не имела. И чуть ли не каждый матч превращался в битву между фанатами и людьми в сером. На трибуны лезли «космонавты», как из-за шлемов называли омоновцев, болельщики встречали их градом вырванных кресел.

Провинциальная милиция с удовольствием лупила приезжих столичных фанатов. Например, Нижний Новгород, представленный тогда в элите «Локомотивом», иначе как Омоновск-сити болельщики не называли. На московских трибунах били всех без разбора. «Лужники» после очередного матча «Спартака» недосчитывались такого количества пластиковых сидений, которым можно было бы оборудовать небольшой стадиончик в среднем областном центре. В легенды вошло побоище спартаковских фанатов с ОМОНом, устроенное в Раменском во время матча с «Сатурном». Тогда, чтобы утихомирить разбушевавшуюся толпу, на трибуну пришлось прямо во время игры лезть с мегафоном в руках капитану «Спартака» Андрею Тихонову, а снизу к фанатам обращался с проповедью о мире Олег Романцев.

За миновавшие с той поры годы болельщики существенно успокоились. Милицейские полковники перестали по любому поводу загонять на фанатские секторы ОМОН, те в ответ стали гораздо реже швырять кресла в людей в погонах. Отношения между охраняемыми (болельщиками) и охраняющими (милицией) перешли в стадию мирного антагонизма.

Но нынешней весной как будто вновь вернулся 1999 год. Чуть ли не по всей стране один за другим на спортивных аренах вспыхивают конфликты фанатов с милицией. Причем возникают они в основном из-за излишне жестких действий представителей органов правопорядка. То, на что прежде регулярно закрывали глаза, теперь карается беспощадно. За зажженный файер обыску подвергают на выходе весь сектор. Заводил, руководящих болельщицкой поддержкой игроков, регулярно забирают в отделение. В минувшие выходные, по свидетельству самих болельщиков, задерживали уже даже за скандирование речевок в метро. Фанатские сайты буквально пестрят жалобами на действия милиции.

Фанаты - далеко не ангелы, но времена дубинок и необоснованных задержаний остались в прошлом. Сегодня милиции, болельщикам и клубам надо договариваться и устанавливать совместные правила поведения. Иначе на трибуны опять вернутся никому не нужные побоища 90-х.

СКАЗАНО

Президент ПФК ЦСКА Евгений ГИНЕР:

- Во всем мире милиции на стадионе нет. Там есть несколько наблюдающих, но войск, как у нас, на трибунах нет. Порой доходит до смешного - на трибуне тысяча-полторы болельщиков и тысяча милиционеров. Я считаю, что это не нужно. Как только построим наш стадион, на нем будут люди, которые будут наблюдать за болельщиками с помощью видеокамер. А так на стадионе должны работать стюарды.

ЧТО ПИШУТ БОЛЕЛЬЩИКИ

«Весь сектор забрали в отделение»

www.unitedsouth.ru (сайт фанатов «Локомотива»). О матче «Москва» - «Локомотив»

«Действия ОМОНа были необоснованно жестокими: каждого болельщика при выходе с сектора персонально досматривали и, наобум выбирая из потока людей, сильно заломав руки и скрутив пополам, запихивали в автобусы. Среди попавших в эти автобусы было много несовершеннолетних, 13 - 14-летних детей. Критерии отбора были совершенно непонятны и необоснованны: от «у тебя руки дрожат» до «вроде на тебе джинсы того же цвета, что у подозреваемого». Приписывалось всем этим 250 задержанным зажигание пиротехники, а точнее, трех дымов. После того как задержанные были доставлены в отделения милиции, начался полный произвол. На каждого, без проведения минимальных следственных действий, составлялся протокол, который необходимо было подписать для того, чтобы быть отпущенным из-под стражи. В протоколах ни в чем не повинным людям фиксировали самые нелепые причины задержания: от перехода улицы в неположенном месте до хулиганства».

www.landscrona.ru (сайт фанатов «Зенита»). О матче «Зенит» - «Крылья Советов»

«Во время матча произошел очередной конфликт между фанатами и милицией, итогом которого стал уход всех болельщиков с фанатской трибуны и многих поклонников «Зенита» с центральных секторов. Первые тревожные звоночки прозвучали давно. Можно много чего вспомнить. Это и избиение людей, пришедших за билетами у касс «Петровского». И непонятные кордоны на подходе к «Петровскому», в результате чего лишь по счастливой случайности болельщики «отделались» переломами рук и ног. И совершенно безумная организация выхода после матча, когда милиция загоняет всех в узенькие ручейки и опять же старается огреть дубинкой людей, пытающихся как-то выбраться из давки, в том числе и с детьми на руках. Возрос уровень агрессии сотрудников милиции, появились служебные собаки, каждый из болельщиков снимает обувь, и мужчин, и женщин трогают за гениталии... Если раньше мы ненавидели казанскую милицию за ощущение концлагеря, то теперь имеем то же самое на каждом матче на родном «Петровском»!»

www.fratria.ru (сайт фанатов «Спартака»). О матче «Спартак» - «Сатурн»

«Были неоднократные случаи, когда милиция после матча задерживала заводящих, барабанщиков и людей, которые машут нашими флагами. С самого начала сезона люди уже по 3 - 4 раза после футбола приезжают домой за полночь, проводя время в камерах отделений столицы.

Баннер гласил: «Расстреляйте нас всех!» Этот лозунг, как никакой другой, подходит под нынешнюю ситуацию, в которую нас загнала милиция своими репрессиями».

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Фанаты отстаивают свое право болеть, как им хочется, но и остальные болельщики тоже имеют право смотреть футбол в нормальной обстановке. То, что происходит на наших стадионах, не лезет ни в какие ворота. Привести на стадион ребенка сейчас просто страшно. Чему он там научится? Скандировать нецензурные кричалки? Писать расистские и нацистские баннеры? Пить пиво на подходе к стадиону и ломать кресла?

Чтобы у нас на аренах стало тихо и мирно, как в Англии, нужны еще более жесткие меры. Кинул петарду - получи 15 суток, выломал кресло - лишен права посещать футбол на год, написал матерный плакат - уголовное дело и суд! Тогда ходить на футбол будет не страшно.

М. Петров, болельщик с 30-летним стажем.

Еще больше материалов по теме: «Спорт: Баннерная война»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также