Общество25 мая 2009 22:00

Финн, выкравший из России сына, намекает, что мальчика морила голодом мать

Пааво Салонен: разыскать моего Антона в России помогла ваша милиция[видео]
Источник:kp.ru

«КП» подробно освещала историю с похищением и незаконным вывозом в начале мая из нашей страны гражданином Финляндии Пааво Салоненом своего пятилетнего сына Антона. Через границу их нелегально провез в своем автомобиле финляндский консул в Санкт-Петербурге Симо Пителяйнен. Инцидент оказался настолько серьезным, что привел к дипломатическому скандалу между Россией и Финляндией.

Вернувшись домой, Салонен избегал общаться с представителями российских СМИ. И вот теперь согласился ответить на вопросы корреспондента «Комсомолки».

- Как себя чувствует Антон, вспоминает ли о своей матери Римме?

- О маме он за все время ни разу не вспомнил, а вот о ком часто говорит — так это о «бабушке Гале», которая за ним в Нижегородской области присматривала — это мать подруги Риммы, кстати, Людмила Салмела в свое время тоже уехала с тремя детьми из Финляндии. Чувствует себя мальчик хорошо, первое время все никак не мог наесться. Когда я забрал его, то сразу заметил, что он голоден. Мы ехали через Москву, зашли к моему приятелю переночевать. Там нам предложили бутерброды с маслом и сыром. Так Антон уже забыл, что такое масло. Позже он отказывался от мясного супа. Потом я понял: мать ему не давала таких продуктов из религиозных соображений, наверное, они постились. Сейчас ест все, аппетит прекрасный. Ребенок ни разу не болел.

- Почему вы сразу развили такую бешеную активность, чтобы возвратить Антона? Во сколько вам все это обошлось?

- Я безумно люблю мальчика, поэтому, когда появилась угроза его потерять, сразу начал бегать по инстанциям, звонить в Росиию. Взял отпуск за свой счет, а два месяца назад официально вышел на пенсию с должности директора стадиона. В общей сложности я потратил около 40 тысяч евро — но разве в деньгах дело? Кстати, Римма сюда мне позвонила после нашего возвращения лишь один раз, больше она самочувствием сына не интересовалась.

- Как удалось разыскать Римму и Антона в России?

- Это долгая история. После первых публикаций в наших СМИ о том, что мать увезла ребенка в Россию, мне позвонил незнакомый человек, финн. Сказал, что у него тоже русская жена, что он больше 20 лет работал в Сибири, у него в России много друзей, в том числе — и в правоохранительных органах. Милиция и помогла мне в розысках. Знакомые моего нового друга связались с коллегами в других областях. У меня были все документы, подтверждающие мои права, их признала и нижегородская милиция. Помочь увезти ребенка сотрудники УВД отказалась — это не входит в их обязанности. Я приехал за Антоном на машине приятеля. Нас было четверо — два водителя, я и мой друг. Имен называть я не хочу. Объяснять Антону ничего не надо было — он все время повторял «Финляндия, Финляндия»...

- Финляндский консул в Санкт-Петербурге Симо Петиляйнен сам предложил вам помощь? Сколько времени вы с Антоном прятались на заднем сидении машины под одеялом? Как реагировал мальчик?

- Однажды вечером к нам в комнату пришел консул и сказал, что единственный способ вернуться в страну — это сейчас же уехать на автомобиле. Мы оставили все вещи, поскольку они не помещались. У Антона были с собой документы, а у меня — нет, поскольку паспорт я отдал сотрудникам консульства (они пытались продлить мне просроченную российскую визу). Мы расположились в задней части автомобиля, Антон спокойно сидел, только иногда просил есть.

- Не чувствуете себя виноватым в том, что в отношениях между Финляндией и Россией появилась напряженность?

- Я только обыкновенный финн, все, чего я хотел, — это забрать своего ребенка. Если бы я был менее настойчив, ничего бы не вышло. Я был бы очень рад, если бы Римма вернулась в нашу страну. Никакой тюрьмы ей не будет — ну, заплатит по крайности штраф. Я никаких заявлений писать не стану, никаких судебных разбирательств затевать. Чем могу — помогу ей.

Стокгольм