Происшествия2 апреля 2018 13:14

Отец читинской девочки-маугли: «Ну и что, что дочь не говорит, зато она понимает животных!»

Два с половиной года маленькую Наташу воспитывали пять собак и четыре кошки

Читинские милиционеры продолжают расследовать дело о пятилетней девочке –маугли. Напомним, маленькая Наташа Михайлова два с половиной года жила в квартире отца вместе с собаками и кошками. Ела с ними из одной миски, из квартиры ее не выпускали. Наташа не разговаривает, умеет только лаять и мяукать, выглядит как двухлетняя.

Ребенком никто не занимался, хотя в квартире живут пять ее взрослых родственников.Вчера поздно вечером возле дома, в котором проживает неблагополучная семья, милиционеры задержали отца пятилетней Наташи и доставили его в отделение. 27-летний папаша так и не смог объяснить, почему поступал с дочерью так безжалостно.

Отец маленькой Наташи из Читы Виктор Михайлов не единожды судим, в том числе и за убийство. Последние три месяца он работает скотником в пригородном селе Засопка. Его долго не могли найти, дверь в злополучную квартиру никто не открывал. А выловили только на улице, он сопротивлялся, не хотел ехать в отделение милиции. Пришлось уговаривать.

- Мне позвонила прабабушка Наташи и попросила забрать девочку, так как воспитывать двух детей ей не по силам, да и не хватает денег (у нее на иждивении старшая сестренка Наташи!). Ну, я поехал, да и забрал свою дочь, - рассказал Виктор на допросе .

- Почему ваша девочка жила в антисанитарных условиях?, - спросила его инспектор.- Она жила в нормальных условиях. Ну и что, что она не говорит, зато понимает животных, - утверждал отец.

- Какие же это условия! У вас дома городская свалка, - возмутилась инспектор. - Проедем, посмотрим?

Папаша неохотно согласился. Двери открыл дед Наташи. Сначала на инспекторов посыпалась брань. Дед с бабкой в один голос начали отговариваться - мол, у нас нормальные условия, есть люди, которые живут и похуже! А тут дите сыто и согрето! Мы, мол, не бомжи какие-нибудь!

По словам милиционеров, родственники малышки вели себя самоуверенно и были убеждены в своей правоте.

- Пока Наташа жила у меня, ей регулярно делали все полагающиеся прививки. Вот ее амбулаторная карта, - рассказывала на допросе у инспекторов прабабушка Александра Николаевна. - Однажды Виктор пришел и попросил у меня разрешения погулять с ней, ну я ее и отпустила. А он потом ее так и не вернул. Сколько я не ходила к Ложкиным, чтобы забрать правнучку, они меня даже на порог не пустили.

Настя, старшая сестренка Наташи, сейчас ходит в первый класс, Она так и живет у прабабушки. В школе спохватилась и вспомнили, что ни разу не видели маму ребенка, только когда всплыла история о «маугли” Наташе. Прабабушка теперь переживает, что Настю у нее отнимут органы опеки.

- Наташа снова начала есть ложкой! – радуются врачи. - Оказывается, эта привычка у нее сохранилась со времен жизни в прабабушкином доме. Просто девочка забыла про ложку, пока ее "воспитывал" отец. С лица Наташи не сходит улыбка. Но она так и не промолвила ни слова. А ночами подходит к окну и начинает выть, как собака…

Как обнаружили и спасли Наташу

- Спасите же кто-нибудь ребенка! - такой анонимный звонок поступил на прямую линию в УВД Читы. - Ее родные в квартиру никого не пускают. Тайком выходят погулять с собаками, да и то стараются не попадаться на глаза соседям...

Несколько дней милиционеры стучались в эту квартиру. Уже собирались ломать дверь. Наконец, подкараулили деда девочки, который вывел погулять собак.

Когда открылась дверь, даже повидавшие немало за свою службу оперативники потеряли дар речи - маленькая девочка с лаем бросилась им навстречу.

- Невыносимая вонь, темень, - рассказывает Елена Емельянова, старший инспектор по делам несовершеннолетних УВД Железнодорожного района. - Кругом собаки и кошки. Воду, тепло, газ и канализацию давно отключили за долги. Когда мы взяли малышку на руки, бабушка бросилась ее отнимать. А у девочки по голове вши ползают! Раз так, говорю, тогда поедемте с нами в отдел? Пыл хозяев тут же поутих, ехать с нами никто не захотел, и мы спокойно вынесли Наташу из квартиры. Она даже не заплакала.Ребенка отвезли в социально-реабилитационный центр «Надежда». Неумытая, в грязной одежде, с явными повадками домашнего животного девочка прыгала по дивану и очень радовалась игрушечной кошке. Брала ее в руки и мурлыкала, как будто разговаривала. (Читайте подробнее "В Чите нашли девочку-маугли: в свои пять лет ребенок умеет только лаять и мяукать" )