Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Звезды1 июня 2009 22:00

Ирина Мирошниченко: «Тарковский заметил меня, когда я пила кофе в «Национале»

В Иванове прошел третий международный кинофестиваль «Зеркало», посвященный великому режиссеру
Источник:kp.ru

Режиссер Андрей Тарковский родился в селе Завражье, что в паре часов езды от Иванова. Потом родители увезли его в Москву, но во время войны семья вернулась в Ивановскую область и несколько лет прожила в городке Юрьевце. Именно эти места Тарковский запечатлел потом в «Зеркале». В этом году в Иванове, Юрьевце и Плесе уже в третий раз провели посвященный режиссеру кинофестиваль.

Обычный человек представляет себе Иваново по песням - как город ткачих и невест. На самом деле на тамошних улицах встречаешь невероятно много молодежи; в некоторых районах создается ощущение, что людей старше тридцати из этого города куда-то выселяют. Иваново - один из крупнейших университетских центров в стране, студенты там составляют чуть ли не треть населения. И они буквально забивали залы, в которых показывали 120 картин фестиваля - документальных, игровых и мультипликационных. В конкурсной программе как раз выиграла лента, сочетающая в себе все эти три составляющие: актеров, анимацию и документалистику. Это «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину», картина Андрея Хржановского, посвященная Иосифу Бродскому.

Среди гостей фестиваля не оказалось Инны Чуриковой, которая в прошлые годы была его президентом (это место вакантно, но поговаривают, что его займет Маргарита Терехова). В Иваново зато приехали Кшиштоф Занусси, Юлия Рутберг, Юрий Назаров, Станислав Говорухин, Сергей Соловьев.

Ирина Мирошниченко, игравшая у Тарковского Марию Магдалину в «Андрее Рублеве», вспомнила, как встретилась с ним: «Я в студенческие времена, иногда позволяла себе роскошь пить кофе в ресторане гостиницы «Националь». И вот однажды зашла туда, пью кофе и замечаю, что один молодой человек на меня все смотрит, смотрит... А на следующий день раздался звонок от Тарковского: «Я вчера вас рассматривал, мне показалось, что у вас иконописное лицо. Не хотите прийти попробоваться на роль Марии Магдалины?..»

На фестиваль Мирошниченко привезла портрет Тарковского, сделанный их общим другом, актером и художником Геннадием Бортниковым. Он умер в 2007-м. Разбирая его вещи, родственники нашли этот портрет и подарили Мирошниченко. Та, в свою очередь, решила передать его музею Тарковского в Юрьевце, что и сделала на торжественном закрытии фестиваля.