Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Экономика14 июня 2009 22:00

Бюджетные покупки: Чем глубже кризис, тем дороже иномарки для чиновников

Национальная ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ) по заказу антимонопольной службы и Минэкономразвития проанализировала эффективность госзаказа в нашей стране.

«Комсомолка» уже не раз писала о странных и несоразмерных в кризис тратах чиновников (см. «КП» от 26 февраля). Прошло три месяца, и мы решили еще раз заглянуть на официальный сайт zakupki.gov.ru, где фиксируются все закупки слуг народных. Думаете, мы наивно полагали, что что-то изменилось? Конечно, нет! Хотя у нас и была слабая надежда, что чиновники чуть-чуть поубавили свои аппетиты. Естественно, она не сбылась. Более того, всплыли новые, удивительные факты того, как госслужащие умудряются хитрить с госзакупками, протаскивая на аукционы только «своих» поставщиков товара.

- Мы собрали около 1000 случаев размещения госзаказа в Интернете с намеренными ошибками, - рассказал «КП» Иван Бегтин, эксперт по госзакупкам и основатель портала «открытая госинформация» (opengovdata.ru). - Русские буквы «Р», «О», «А», «Н», «Е» имеют латинский аналог, пишущийся точно так же. Для глаза неотличимо, зато, если заменить в слове «автомобиль» первую букву «А» с русской на латинскую, это слово уже не будет находиться ни через «Яндекс», ни через «Гугл», ни через специализированную поисковую машину. В итоге честный бизнесмен, продающий машины, ни за что не узнает о конкурсе и не предложит более выгодные условия. Бюрократу это и нужно: аукцион уже выигран своим поставщиком, который и на откат не поскупится.

- Фактически поисковые системы могут увидеть только 5% госзакупок, - рассказывает Бегтин, - таковы технологии. Например, на официальном сайте zakupki.gov.ru ограничены возможности по поиску внутри описания закупки. Зная это, чиновники формулируют название тендера обезличенно. Что-то вроде: поставка для нужд ведомства. Детали госзакупки - во вложенном файле, который еще не каждый сумеет открыть...

Иван Бегтин рассказывает и о более изощренном способе обойти закон: чтобы отсечь нежелательных поставщиков, чиновники выкладывают на сайте не электронный текст заявки, а фотокопию бумажной версии, с которой невозможно работать ни в каких офисных компьютерных программах. Таким образом, явное преимущество на конкурсе получает тот, у кого есть электронная версия заявки, - свой поставщик.

- А самое главное: по законe оспорить итоги конкурса может только его участник, - сетует Бегтин, - то есть те, кого искусственно отсекли от госзакупок, не смогут даже в суд подать.

Тувинский «Лексус»

Банально напоминать, что в условиях финансового кризиса вдвойне важно рачительно относиться к каждой копеечке. Возможно, для бюрократа 40 тысяч долларов на новую иномарку - не деньги. Зато для какой-нибудь сельской школы - это бюджет на несколько лет. И, купив себе новую служебную машину бизнес-класса, чиновник фактически подписывает этой школе приговор.

Так поступила администрация Республики Тыва, глубоко дотационного, беднейшего российского региона. В декабре этого года местное правительство купило роскошный джип «Лексус» LX570. На машину с 5,8-литровым движком, кожаным салоном, 10 подушками безопасности, 4-зонным климат-контролем госслужащие готовы были потратить 3,55 миллиона рублей. Средняя зарплата в Тыве - 15 500 рублей, то есть на один такой «Лексус» рядовой гражданин республики будет работать 19 лет.

Джип в аренду

Сайт zakupki.gov.ru пестрит объявлениями: государственное предприятие возьмет машину в аренду. Когда с водителем, когда без. Например, медсанчасть № 96 в Красноярске публично объявила конкурс на аренду «Тойоты Камри», или BМW Х5, или «Ауди» А6 с водителем. Автомобиль должен быть новеньким - не ранее 2007 года выпуска. Цена контракта на весь 2009 год объявлена в полмиллиона рублей.

Для справки: расходы краевого бюджета на здравоохранение в 2009 году урезаются на миллиард рублей. Средняя зарплата участкового врача в регионе - 15 - 20 тысяч рублей в месяц, медсестры получают в разы меньше. Ради любопытства я позвонил красноярским медикам, чтобы спросить, отчего руководитель медсанчасти № 96 не может поездить на машинах более низкого класса, но вполне комфортабельных, например на «Форд Фокус» отечественной сборки? И почему нужно брать шикарный джип BМW именно в аренду. Задаю этот вопрос даме, подошедшей к телефону по указанному в объявлении о тендере номеру.

- Нам по внутренним служебным документам так положено.

- А зачем арендовать, может, проще купить?

- Москва не разрешает купить, к тому же так дешевле...

- А чем вам «Форд Фокус» не нравится, почему нужно обязательно на Х5 рассекать?

- Вы знаете, я вообще на эти вопросы не отвечаю, исполнитель заказа на больничном...

КСТАТИ

На закупках в прошлом году переплатили 364 миллиарда!

Национальная ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ) по заказу антимонопольной службы и Минэкономразвития проанализировала эффективность госзаказа в нашей стране.

Оказалось, что в 2008 году бюджет потерял на госзакупках 364 млрд рублей. Эти деньги - превышение государственных закупочных цен над рыночными.

Выглядит удивительно, ведь на аукционе закупают уже 29,7% от всех необходимых государству товаров и услуг. Правда, как уточняют в НАУЭТ, половину аукционов выиграл единственный участник, что, конечно же, наводит на определенные подозрения.

Что же касается использования латинских букв в заявках госучреждений, то...

- ФАС в курсе подобной проблемы, - говорит Михаил Евраев, начальник Управления ФАС по контролю за госзаказом. - Для пресечения подобных случаев Минэкономразвития модернизирует портал госзакупок, а ФАС работает с нарушителями. При выявлении подобных случаев торги аннулируются, а ответственный чиновник выплачивает штраф 50 тысяч рублей.

Один телевизор по цене трех Впрочем, не автомобилями едиными жив наш чиновник. Саратовский научно-исследовательский противочумной институт «Микроб» Роспотребнадзора устроил самый настоящий пир во время чумы: заказал себе жидкокристаллический телевизор за 233 тысячи рублей (вообще-то на эти деньги в Москве можно купить 3 ТВ с диагональю 132 см, еще и сдача останется). В эту сумму, правда, входит не только доставка аппарата, но и его страховка: вдруг рабочие разобьют по пути из магазина в институт. Чистота казанская

Один телевизор по цене трех

Впрочем, не автомобилями едиными жив наш чиновник. Саратовский научно-исследовательский противочумной институт «Микроб» Роспотребнадзора устроил самый настоящий пир во время чумы: заказал себе жидкокристаллический телевизор за 233 тысячи рублей (вообще-то на эти деньги в Москве можно купить 3 ТВ с диагональю 132 см, еще и сдача останется). В эту сумму, правда, входит не только доставка аппарата, но и его страховка: вдруг рабочие разобьют по пути из магазина в институт.

Чистота казанская

На мытье стеклянного купола здания казначейства в Казани, судя по сайту госзакупок, будет потрачено 350 тысяч рублей! Татарстан, кстати, известен любовью к строительству шикарных особняков для чиновников. Теперь же их надо содержать в чистоте... Самый известный дворец - отделение Пенсионного фонда в Казани - пару лет назад обошелся бюджету в 100 млн. рублей. Теперь чиновники готовы потратить на его страховку... 1,3 миллиона рублей. Еще 700 тысяч уйдет на страхование компьютеров и оргтехники в здании.

Башкирский госуниверситет готовится к празднованию юбилея. На флэшки, кружки, органайзеры, ручки, календари и прочую «сувенирку» он готов грохнуть почти 4 миллиона. 100-летие как-никак. Шутка ли...

Самое удивительное, те чиновники, с которыми я разговаривал, искренне не понимают, в чем суть претензий: ведь оформили все честь по чести, по закону, с соблюдением формальностей. Объявили конкурс, провели тендер. И при чем тут кризис?

Наверное, также не понимали, в чем проблема, и пассажиры верхней палубы «Титаника», когда после столкновения с айсбергом пили шампанское и танцевали фокстрот...

«Порше» для гаишника

Среди особо отличившихся - питерские гаишники. В мае они объявили аукцион для автосервисов: кто проведет за 247 тысяч рублей техобслуживание милицейского автомобиля... «Порше Кайенн»! Я не смог не сделать «контрольный звонок» в Санкт-Петербург.

- А почему такая большая сумма?

- А вы можете предложить техобслуживание для «Кайенна» дешевле? Шлите тогда заявку, - буркнул в ответ угрюмый голос милицейского хозяйственника.

- А зачем вообще ГИБДД «Порше Кайенн»?

- Звоните в пресс-службу министерства!

В трубке зачастили гудки.