Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Звезды24 июня 2009 22:00

Наталья Бондарчук: «Ради «Гоголя» я заложила квартиру»

В рамках Московского кинофестиваля в Доме кино показали новый фильм Натальи Бондарчук «Гоголь. Ближайший.»
Источник:kp.ru

Фильм - о последних годах жизни великого писателя. Если после просмотра люди захотят перечитать Гоголя, считай, уже этим картина свою задачу выполнила. Лишь бы премьера новой картины состоялась. Пока же существует цифровая копия фильма, а чтобы перевести его на пленку и сделать настоящую премьеру, нужны деньги. Средств, как всегда, не хватает.

- Знаете, мы иногда доходили до края, вплоть до того, что на фильм я тратила мамину пенсию (мама - актриса Инна Макарова. - Ред.), - в сердцах пожаловалась мне Наталья Бондарчук.

- Что вы?! Мамину пенсию - на съемки фильма?..

- А что вы удивляетесь? Актерам иногда кушать хочется. Ради этого фильма была заложена моя квартира. Не буду вас пугать ужасами про современные съемки... Тем более если перед тобой стоит важная задача, вдруг помощь приходит. Так было и с «Гоголем». В последний момент мою квартиру вытащил из залога один человек, иначе бы ее забрали.

- Как же вы в период финансового кризиса решились снимать кино?

- Когда грянул кризис, я схватилась за голову. Боже мой, опять получится «недострой»! Еще столько материала не снято, а денег уже нет, остались одни долги. Ужас! Переживала страшно. Ради фильма стала всенародной попрошайкой, только и делала, что ходила, просила, умоляла дать мне денег. Государство выделило 29 млн. рублей. Для исторического фильма это очень мало.

- Однако у вас снималась Анастасия Заворотнюк. Вы не побоялись пригласить высокооплачиваемую актрису?

- Настя снималась почти без гонорара. При этом выезжала на площадку в любой момент, по первому зову. Долго готовилась, ночами репетировала. Я очень Настеньку люблю в роли аристократки Смирновой-Россет. Она ученица Олега Табакова, в «Табакерке» играла классические роли. Потом, уже в сериалах, ее стали эксплуатировать только в одном амплуа. Такое с актерами бывает. Я надеюсь, что после выхода нашей картины на Настю посмотрят с другой стороны. Она великолепная драматическая актриса. На показ в Дом кино пришла со своим мужем, фигуристом Петром Чернышевым. Он очаровательный, так простодушно смотрел картину. Вот если бы все зрители были такими, как Петр. Он смеялся всем шуткам... И так нежно благодарил меня за Настю.

- В фильме «Гоголь. Ближайший.» снялась еще одна интересная актриса, совсем молоденькая...

- И как вам ее героиня - Анна Виельгорская?

- Понравилась - и героиня, и актриса. Кто она, раскройте тайну.

- Никакой тайны нет - это моя дочь Мария Бурляева. Иван да Марья - мои дети от Николая Бурляева.

- А Иван написал музыку к фильму?

- Он композитор, работает со мной с 11 лет. Для Маши это был дебют в большом кино.

- Я видела на премьере вашу маму - актрису Инну Владимировну Макарову. Как она поживает?

- Она за меня очень переживала, знала, каким трудом мне достался «Гоголь». Но после просмотра сказала: «Гран-ди-оз-но!»

Читайте полный текст стенограммы он-лайн конференции.