2018-04-02T13:15:45+03:00

Каждый день в России становится на 220 наркоманов больше

По части "героинизации" населения мы обогнали Германию в 20 раз!
Поделиться:
Комментарии: comments45
Изменить размер текста:

Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов в своем докладе заметил, что с 1993 года ситуация значительно ухудшилась. Вывод был тут же подтвержден фактами: "По доле населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, наша страна опережает государства Евросоюза в 5-8 раз, а Германию – в 20 раз". Этого своеобразного "рекорда" мы достигли менее, чем за 20 лет.

А потому государству нужно срочно мобилизовать все силы на борьбу с этим злом. Как именно и какими средствами, рассказывается в Концепции государственной антинаркотической политики РФ, которая и была принята в пятницу.

Основная угроза надвигается на Россию со стороны Афганистана. С приходом туда американского контингента НАТО, поток опия сырца возрос в несколько раз (отстраненное американцами от власти в 2001 году движение "Талибан" за изготовление наркотиков карало смертной казнью). Причем, существует целая технологическая цепочка: на юге страны мак выращивают, на севере опий-сырец перерабатывают в героин и отправляют в Таджикистан и Узбекистан. Оттуда через Казахстан наркотики идут в Россию.

В проекте содержится вполне резонное предложение: раз уж мы предоставляем транспортный коридор для коалиционных сил НАТО в Афганистане, то неплохо бы взять с них обязательство, что взамен они будут уничтожать там посевы, лаборатории и склады с "готовой продукцией". Это полностью отвечало бы российским интересам.

С другой стороны – что-то надо делать с российско-казахской границей. Как заметил Иванов, "7,5 тысяч километров границы не представляют собой ощутимого барьера на пути наркотрафика".

Головную боль доставляют и мигранты. "Выдавливаемые из транзитных стран гастарбайтеры все активнее рекрутируются в ряды наркокурьеров. Двадцатипроцентный прирост в этом году числа иностранных наркокурьеров, арестованных в России, – красноречивое свидетельство этой динамики”. В связи с этим предлагается перейти на визовый режим с некоторыми нашими соседями.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также