«Мотоярославец-2009»: Радость или огорчение?

Два с лишним дня в Малоярославце был праздник, которого многие ждали целый год

Традиционный «байк фест», который проходит 18-й год подряд, получился несколько отличным от предыдущих. Все началось где-то за неделю до фестиваля, когда Outlaws MC заявили, что отказываются проводить фестиваль под административным нажимом. Российское отделение международного байкерского клуба решило проводить свой отдельный фестиваль недалеко от города Гусь-Хрустальный. Мотофестиваль под Малоярославцем взялась организовывать Российская Ассоциация Кастомайзеров и Российская Ассоциация Мотоциклистов. Таким образом, людям предстояло сделать выбор – куда ехать.

Дорога в Малоярославец, который находится примерно в 110 километрах от Москвы, заняла не более трех часов (включая частые остановки и пробки). При подъезде к городу начались неприятности. Традиционный путь, по которому люди всегда добирались до назначенного места, был закрыт. Мост находится на ремонте и проехать там нельзя. Про объездную дорогу не было сказано ни слова, пришлось ехать под «кирпич». Вместе с несколькими смельчаками. По ухабам и ямам удалось выбраться на хорошую трассу и вскоре добраться до поля, где и должно было все состояться. При подъезде были обнаружены машины ГИБДД и ОМОНа, на прошлом фестивале их не было, во всяком случае, в таком количестве. Это свидетельствовало о том, что все проходит под чутким контролем местной администрации.

При въезде на само поле можно было увидеть множество туалетов, где даже была туалетная бумага, что для подобных фестивалей «дикость». Это приятно удивило. Посетителей уже в пятницу было достаточно много, а погода сделала всем приятный сюрприз – ни одной тучи. Традиционно мотоциклисты ездили по полю, демонстрируя свои байки, также можно было увидеть необычные машины (см. фотогалерею). Народ располагался, устраивая свои лагеря. Дальнейшее обследование поля продолжило приятно удивлять: большое количество точек питания, где цены вовсе «не кусались», были места, где можно было и атрибутику купить.

Сцена, где должны были выступать музыканты, оказалась куда меньше прошлогодней. Действо началось около 18-19 часов 26 июня. Выступили несколько групп, ведущий пытался привлечь народ к сцене. Также со своей речью обратился к «неформальной» молодежи священник. Но никакой обещанной программы, как музыкальной, так и конкурсов, народ в первый день не увидел.

Впрочем, это нисколько не огорчило отдыхающих.

Смотрите фотогалерею!

Люди катались на машинах (на крыше, в багажнике), на мотоциклах, все приветствовали друг друга. Не было никаких драк, никаких конфликтов – все проходило в праздничной атмосфере. В конце поля люди на УАЗах пересекали маленькую речушку, за этим действом наблюдало множество народа. Обещанные бесплатные дрова и вода присутствовали в полном объеме.

Вечер плавно перетек в ночь, а со сцены начала звучать музыка, больше похожая на стиль шансон, нежели на рок и уж тем более метал. Это вызвало недовольство. Второй день, суббота, начался с головных болей у присутствовавших на поле. «Байк фест» - это всегда много пива и других алкогольных напитков. Кто-то предпочел начать утро с «бодрящего пивка», а кто-то решил остепениться. Стоит отметить, что людей, которые «еле стояли на ногах» было куда меньше, чем, скажем, в прошлом году.

Ближе к полудню погода решила сделать еще один сюрприз – адское пекло. Было очень жарко и, учитывая то, что все происходило прямо на открытом поле, невыносимо. Люди продолжали ездить туда-сюда, приветствуя друг друга, мы же все никак не могли дождаться обещанной программы. В анонсе организаторов было заявлено множество конкурсов, но из них состоялась лишь малая часть. Почему так было сделано – не совсем ясно. Видимо, все силы ушли на организацию условий, которые были идеальными.

Также накладки вышли и с музыкальной программой. Например, в афише была указана группа «Легион», но представители этого коллектива заявили, что они и не собирались выступать на этом мероприятии. Зачем было анонсировано то, чего не будет? Впрочем, народ и без этого не скучал. У сцены постоянно присутствовало определенное количество народа, но удивить всех собравшихся со сцены так никому и не удалось.

Ближе к вечеру субботы все же выступили такие группы как «Артерия» и «Тролль Гнет Ель», что хоть как-то скрасило музыкальную программу. Также удался и финальный салют. Люди разъезжались с фестиваля уставшие, но счастливые. Для кого-то дорога домой обернулась потерей прав – «гаишники» знали о проводимом мероприятии и «нюхали» каждого третьего.

В целом, фестиваль оставил двоякое впечатление. С одной стороны, все было здорово организовано. Атмосфера была потрясающей. Но во второй день фестиваля, когда люди подустали принимать спиртное, оказалось, что посмотреть толком нечего, а анонсированная программа не соответствовала действительности. Впрочем, надо выразить благодарность Российской Ассоциации Кастомайзеров и Российской Ассоциации Мотоциклистов, что они все же сумели провести этот традиционный фестиваль. Будем надеяться, что они сделают определенные выводы и последующие фестивали организуют лучше.

Смотрите фотогалерею!