Общество6 июля 2009 2:00

Коммерческие отделения госвузов: Принимать всех, кто может заплатить!

На днях специалисты рейтингового агентства «РейтОР» обнародовали исследование, посвященное стоимости контрактов на обучение в ведущих столичных высших учебных заведениях

Как все нехорошо совпало: кризис, школы в этом году окончили гораздо меньше ребят, чем прежде. Плюс к тому государство увеличило прием на бюджетные места. Да к тому же заработал злосчастный Единый госэкзамен и абитуриенты могут разнести свои результаты в любое количество вузов, а не пробиваться в один-единственный. Ну как тут вузам сводить концы с концами? Государственного финансирования, которое, кстати, в этом году урезано на треть, не хватает, чтобы покрыть все расходы. Многие выезжали за счет платников. А теперь вопрос: придут ли они и смогут заплатить столько, сколько нужно вузу? Вдобавок настойчивая рекомендация сверху: «Плату за обучение не повышать!»

Еще в начале 2009 года руководители вузов пытались просчитать, на сколько сократятся поступления в бюджеты их учебных заведений от платников. Самый оптимистичный прогноз - на 8 - 10%, самый пессимистичный - на 15 - 20%. Еще хуже дела будут обстоять у негосударственных вузов, для которых контракт - основной, а порой и единственный источник существования.

Сложнее всего, похоже, будет столичным вузам. Агентство «РейтОР» приводит данные: в этом учебном году в среднем по стране стоимость обучения в год на коммерческом месте госвуза была чуть больше 30 тысяч рублей, а в Москве - 60 тысяч рублей. Причем в некоторых наиболее продвинутых вузах она зашкаливала за 300 тысяч. Отказываться от таких немалых денег ой как непросто.

Как теперь поведут себя вузы, до сих пор непонятно. Скорее всего, существенного по сравнению с прошлым годом снижения цен на обучение ждать не приходится. Зато многие вузы готовы заключать с платниками договоры с фиксированной ценой учебы на весь период обучения, то есть без поправки на инфляцию. Уже выгода. Также, видимо, будет увеличен прием на платные отделения в престижные вузы, куда прежде и на коммерческие места было сложно пробиться.

- Мы будем брать всех сильных абитуриентов. Не все попадут на бюджет: увы, места тут ограничены, - рассказывает проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович. - Будем брать на платное, но предлагать скиду и 50, и 60, и даже 70 процентов. Прежде расклад был 50 на 50, то есть сколько мест было на бюджетном отделении, столько же мест мы открывали на коммерческом. В этом году такого ограничения не будет. Сколько придет ребят с высокими баллами - столько и возьмем. Мы даже пошли на эксперимент - на сайте «Вышки» уже вывесили баллы, с которыми абитуриенты точно проходят на коммерческие места, и какую скиду они получат.

СНИЖАТЬ ИЛИ НЕ СНИЖАТЬ?

«КП» приводит только список вузов-«лидеров» с максимально высокими ценами. Полный рейтинг вузов - на сайте агентства «РейтОР» - http://www.reitor.ru/

Мы же отметим, что далеко не все вузы в этом году постарались снизить или хотя бы заморозить цену. Правда, прежде всего это касается высших учебных заведений, где стоимость контракта и в прежние годы была не самой высокой (себестоимость плюс минимальная прибыль), а сейчас эти вузы стоят на грани: если не удастся покрыть расходы, преподавателям придется совсем туго.

Среди таких вузов агентство называет Институт гуманитарного образования, Московскую академию образования Натальи Нестеровой, Московскую финансово-промышленную академию, Московский городской педагогический университет, Московский государственный индустриальный университет, Технический университет «МАМИ», Московский госуниверситет путей сообщения, Московский госуниверситет дизайна и технологии, Московский психолого-социальный институт и даже МГТУ имени Баумана.

При этом исследователи отмечают, что во многих вузах цена контракта складывается стихийно. Даже в самых продвинутых, специализирующихся на экономических и социальных науках, она мало общего имеет с реальными затратами на подготовку специалиста и последующей «ценой» выпускника на рынке труда.

* Если в обеих графах указана одна сумма, это значит, что в вузе только по одной специальности открыто коммерческое отделение и, естественно, цена на обучение одна (она же единственная).