Общество8 июля 2009 2:00

Чиновников уволили за то, что не отчитались о доходах в налоговой

В этом году президент Дмитрий Медведев обнародовал свою декларацию о доходах

И обязал высших госслужащих - министров, полпредов, губернаторов - сделать то же самое. К тому же по закону о муниципальной службе до 1 мая обязаны отчитываться в налоговой о своих доходах и имуществе за предыдущий год все городские чиновники.

В начале июля прокуратура Советского района Воронежа нагрянула в районную управу - проверить, как этот закон исполняют. И выяснили, что два сотрудника - замруководителя управы по экономическому развитию Геннадий Голубев и глава пригородного поселка Александр Кольцов - до сих пор не представили декларацию.

- Прокурор внес руководителю управы представление об устранении нарушений закона. Тот уволил Александра Кольцова, а через два дня и Голубев ушел по собственному желанию, - рассказал нам Михаил Усов, старший помощник прокурора области. - Чиновники такого ранга попадаются на сокрытии доходов впервые.

А может, они просто забыли вовремя отчитаться перед налоговой? Коллеги уволенных признались, что на их месте мог оказаться любой из сотрудников мэрии - так тяжко трудятся, что некогда до инспекции дойти. Но по этой логике - сколько бизнесменов, куда более занятых, чем чиновники, могли бы носа не казать в налоговую! Остается осадочек, что иногда чиновникам проще уйти с работы, чем объяснять, откуда деньги...