Общество

Золотой развод олигарха

В центре скандала оказался 42-летний совладелец компании «Уралкалий» Дмитрий Рыболовлев

Этот предприниматель, занимающий по версии журнала «Форбс» 15-е место в рейтинге богатейших людей России (его капитал оценивается в $3,1 млрд.), рискует потерять половину своего состояния.

Супруга миллиардера Елена после 20 лет брака подала на развод и раздел имущества. В исковом заявлении Елена указала, что «сыта по горло нежностью Дмитрия к другим женщинам». При этом обиженная супруга утверждает, что муж скрывает часть активов, а его реальное состояние - от $6 до 12 млрд.

До сих пор имя Рыболовлева широкой публике мало что говорило. Олигарх вел непубличный образ жизни, интервью давал редко, а жену с двумя дочерьми отправил в Швейцарию еще в 1995 году.

Правда, в прошлом году Рыболовлев нашумел громкой покупкой недвижимости. Он приобрел усадьбу у миллиардера Дональда Трампа во Флориде за $100 млн. и стал владельцем самого дорогого частного дома в США. Усадьба расположена на берегу Атлантического океана на участке площадью 2,6 га и имеет частный пляж протяженностью

145 метров. На территории два гостевых дома, а в основном особняке только спален 18. Общая площадь жилых помещений - более 3 тыс. «квадратов».

Этот особняк Елена Рыболовлева предлагает передать в трастовое управление. Кроме того, она претендует на половину от 65,5% принадлежащих мужу акций «Уралкалия». Если ей удастся отсудить у мужа половину бизнеса, то развод Рыболовлевых станет самым дорогим в мире. До сих пор таковым считается развод Романа Абрамовича с супругой Ириной. Однако даже ей не удалось ополовинить состояние мужа. По некоторым данным, Ирина получила отступные в размере всего лишь $300 млн.

КОММЕНТАРИЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

А что думает сам Рыболовлев? Мы обратились за комментарием в пресс-службу компании «Уралкалий». Вот что нам ответили:

- Бракоразводный процесс между председателем Совета директоров ОАО «Уралкалий» Дмитрием Рыболовлевым и его супругой семейное дело. Пресс-служба компании «Уралкалий» не может его комментировать. Если менеджмент «Уралкалия» получит об этом процессе информацию, которая, по его мнению, может повлиять на стоимость ценных бумаг компании, об этом будет сообщено.

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Услуги супруги тоже имеют стоимость

Моя подруга всегда говорит мужу: милый, я работаю твоей женой, любовницей, няней твоих детей, уборщицей, личным психологом... И все делаю бесплатно!

Елена отпахала на вышеперечисленных «работах» 20 лет, теперь попросила расчет. Все логично, коммерческий подход.

Господин олигарх, вы хотели жить по капиталистическим законам? Так получите.

Конечно, по нашей славной традиции женщина должна остаться после развода у разбитого корыта и годами выбивать у своего «бывшего» алименты. Но Елена решила устроить развод по-американски. Каждый прожитый день с Дмитрием Рыболовлевым оценила в $390 тыс. Вряд ли сам олигарх оценивает свой день дешевле. Есть женщины, которые радостно кладут свою жизнь на алтарь брака. При этом забывая о себе. Признаться, я к таким женщинам не отношусь, но искренне ими восхищаюсь. За сильным успешным мужчиной всегда стоит жена, и 50% его успехов - это ее заслуга. Почему же он решил, что прибыль делить не надо? Но для следующего брака с молоденькой блондой из спортзала, господа олигархи, подписывайте брачный контракт.

Нигина БЕРОЕВА

МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД

Полконя за царство? А не слишком?

Нет, есть в этом что-то ущербно-несправедливое: как приспичит пахать и сеять, женщин в поля не дозваться: мы слабый пол, на то вон мужики имеются. И ведь никто с этим не спорит. В случае с женами олигархов - еще интереснее. Живут по швейцариям, «пашут» от массажного салона до бутика. Да и детьми больше гувернеры заняты. Но когда дело доходит до раздела имущества, жены вдруг голосят: «Половина заводов-пароходов моя!»

Применительно к «Уралкалию», на часть акций которого претендует Елена Рыболовлева, такое ополовинивание пахнет проблемами в бизнесе. И что она с этими акциями сделает? Назло экс-мужу конкурентам продаст? Или наряду с ним управлять предприятием будет, не имея на то ни опыта, ни знания конъюнктуры рынка? А ведь «Уралкалий» - это не только собственность мужа, но еще и тысячи работяг. Если исходить из принципов справедливости, стоит признать: «Уралкалий» - ребенок мужа, и разделить он его имеет право лишь с партнерами, которые помогали ему создать бизнес. Ну или с государством. Ведь с нуля все эти производства создавались еще при СССР, всем миром-народом. Пилить их еще и по капризу жен - совсем кощунство.

Впрочем, у Рыболовлева есть еще дети - две дочки от этого брака. И что-то не верится, что он готов оставить их голодными на улице...

Андрей ВАСИН