2018-02-21T19:25:20+03:00

Почему в России продукты дорожают быстрее, чем за рубежом?

«Комсомолка» начинает серию публикаций о том, где во время кризиса живется лучше
Поделиться:
Комментарии: comments63
Изменить размер текста:

С помощью наших заграничных корреспондентов мы сравним цены на продукты и товары длительного пользования у нас и за бугром. Начать мы решили с главного - с еды! В России (а точнее, в Москве) мы сходили в сетевой супермаркет средней ценовой категории «Седьмой континент» (магазины этой сети раскинулись по всей стране). А наши зарубежные собкоры узнавали среднюю стоимость продуктов в местных сетевых маркетах такого же уровня.

Дешевая говядина в Нью-Йорке

Как ни печально, Россия продолжает ставить рекорды по дороговизне. С начала года цены у нас выросли более чем на 7%. А в Европе инфляция составила в среднем 2%. А некоторые продукты в Старом Свете даже дешевели. Только Белоруссия и Украина по росту цен может сравниться с нами. В целом же еда в России с начала года дорожала в 10 раз быстрее, чем в Европе. Что любопытно, чуть ли не самые низкие цены на продукты - на родине кризиса, в США (подробнее см. график). Килограмм той же говядины в Нью-Йорке на 30% дешевле, чем в Москве и многих городах Европы! Почему?

- У нас в отличие от США с конкуренцией тяжело, - считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей ЮШИН. - Вот и приходится покупать продукты по ценам, которые устанавливает не рыночная экономика, а производитель или продавец.

Рим избавляется от супермаркетов

Зато в Италии с конкуренцией все в порядке, да и с ценами тоже, по крайней мере на фоне местных зарплат. С июня прошлого года по нынешний, по данным итальянского института статистики, продукты на Апеннинском полуострове подорожали на 3%. По сравнению с Россией просто ерунда. Особенно если учесть, что россиянин сейчас получает в среднем 18 000 руб. (средняя зарплата в Москве - 34 000 руб.). А итальянец в пересчете на наши деньги - около 48 000 руб. (Кстати, это одна из самых низких зарплат в Европе!) При этом итальянцы не меньше россиян возмущаются дороговизной. Особенно на хлеб и макаронные изделия. Как известно, тарелка пасты - главное блюдо за итальянским столом. Только мировой кризис здесь ни при чем. Виной всему - беспрецедентный в истории рост мировой цены на пшеницу.

Процент прибыли от продаж в римских супермаркетах сильно варьируется - от 5 до 20%. Но, как и в России, это не единственное посредническое звено. Национальный союз потребителей Италии утверждает, что, прежде чем оказаться на столе, местные фрукты и овощи прибавляют в цене порой на 200% и более. Как же это похоже на Россию! Но все же - см. нашу таблицу - цены на фрукты и овощи здесь ниже, чем у нас.

В Италии, похоже, уже знают, как победить продуктовую инфляцию. Местные фермеры решили доставлять свои продукты сразу на стол итальянцам, минуя сетевые магазины. Уже перестали быть редкостью Farm market - небольшие спонтанные рынки, куда фермеры из ближайшей провинции привозят свежие продукты. Ну прямо как у нас сезонные продуктовые ярмарки. Еще одно решение - разъездные магазины. Их уже около 700 по всей стране. Работает система просто. Жители городского квартала договариваются с фермерами из ближайших хозяйств о поставках. Раз в неделю приезжает фура со свежими овощами-фруктами, молоком и мясом, и каждый получает свой заказ. В результате рачительный итальянец экономит от 20 до 50% по сравнению с такими же закупками в супермаркете.

«Нам денег хватает»

Единственный город из нашей таблицы, переплюнувший Москву по дороговизне продуктов, - Париж.

И, между прочим, на высокие парижские цены повлиял вовсе не кризис. Просто парижане - гурманы, и, хотя скаредность французов вошла в поговорки, на еде они не экономят.

- Если бы наш «Карфур» (аналог российского «Перекрестка») стал сейчас задирать цены, ассоциация потребителей среагировала бы мгновенно, начались бы волнения, я бы сам первый вышел на улицу, - говорит чернокожий житель Парижа Робен Малуда. - На еду нам пока хватает. Да и у нас никто не кидает пластиковую карточку или наличные на кассу, не глядя на цену, как это у вас в Москве происходит.

До волнений в Париже действительно вряд ли дойдет. Здесь в отличие от России действует довольно жесткий закон о торговле. И антимонопольная служба не дремлет. Если сетевики сговорятся, их тут же закроют.

Молоко покупать лучше в Киеве

В Киеве и Минске цены растут с завидным постоянством. Но до кризиса они были значительно ниже, чем в Москве. Так что дистанция сохраняется и сейчас. Если в московском «Седьмом континенте» говядина стоит 335 рублей за килограмм, то в минском супермаркете ее можно найти за 286 рублей, а в киевском вообще за 192 рубля.

В общем, несмотря на невысокие зарплаты, киевляне и минчане по поводу цен пока не паникуют.

- Молоко у нас даже дешевле стало, - радуется жительница Киева Марина Сергеевна Кулькова.

По словам начальника Главного управления по вопросам ценовой политики Киевской горадминистрации Василия Яструбинского, государство не регулирует цены на мясо, овощи и фрукты. Но ограничение торговой надбавки существует на хлеб (10 - 15% от себестоимости) и молочную продукцию (до 2,5%).

Почему в Белоруссии и на Украине цены ниже, чем у нас, хотя инфляция такая же?

- Обе страны могут позволить себе низкие цены на продовольствие, все-таки и Украина, и Белоруссия делают акцент на сельском хозяйстве. Эта отрасль там активно поддерживается государством, - говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь НИКОЛАЕВ.

Продажи «для своих»

В Стокгольме цены в магазинах поднялись немного больше, чем в других европейских столицах. Но это потому, что шведская крона (как и многие другие валюты) с начала кризиса сильно упала по отношению к евро. Однако в пересчете на «общеевропейские» деньги подорожания практически не произошло. Но стокгольмцы смотрят на цены и стонут: надбавки к зарплате не успевают за инфляцией.

Несмотря на сильную монополию производителей (например, почти все молочные продукты выпускает компания «Арла»), цены довольно ровные - ведь у торговых сетей есть возможность отказаться от дорогих молока, масла и кефира, начав закупать их, скажем, в соседних Финляндии или Дании.

Еще один нюанс - продажи «для своих». Раз в неделю в почтовый ящик кидают что-то вроде купонов. По «талонам» можно приобрести в ближайшем магазине определенные товары с большой скидкой.

За едой - в Белград

Но выгоднее всего столоваться в Белграде. По сравнению с московскими ценами все дешевле процентов на 20 - 30. Экономическая ассоциация Сербии провела анализ цен на 28 основных продуктов питания в восьми крупнейших городах Балканского региона. Оказалось, что в Белграде цены неуклонно снижаются аж с мая прошлого года. Молоко подешевело на 40%, хлеб на 15%. Правда, средняя зарплата в Сербии ниже, чем у россиян. В пересчете на наши деньги - 15 тысяч рублей.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

- Разница цен у нас и за рубежом во многом объясняется изменением курса валют, - говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий АБЗАЛОВ. - США сами продукты производят, и, как только начался кризис, они в США подешевели. Спрос ведь упал. Мы продукты импортируем и расплачиваемся за них долларами, а его курс вырос.

Другая причина российской дороговизны - значительная часть сельхозпродукции продается через посредников. Производитель из Сибири не может привезти свой товар в московский магазин. Плюс сами розничные сети не стесняются накручивать цену просто потому, что их немного. Сети требуют с производителей плату «за полку», так называемые бонусы. И третья причина - у нас сильна монополия не только в торговле, но и на энергорынке, а стоимость энергоносителей тоже заметно влияет на цену продуктов.

Что почем у нас и за бугром (в рублях)

*багет

Андрей КОВАЛЕВСКИЙ, Борис МАРКОВ (Белград), Владимир ЗИБРОВ (Рим), Михаил ОЗЕРОВ (Лондон), Олег ШЕВЦОВ (Париж), Олеся ГАНЕВИЧ (Минск), Ася ХРИСТОКИНА (Киев), Наталья ГРАЧЕВА (Стокгольм), Дарья АСЛАМОВА (Загреб).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: Мировой финансовый кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также