Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics

«Цветы жизни» помогают выращивать цветы настоящие

История №27
Источник:kp.ru

Заведующая детским садом «Золотой ключик» (г. Куйбышев Новосибирской области) Любовь Бурмистрова очень расстраивалась, видя, как территорию, предназначенную для прогулок малышни заполняют выхлопные газы с ближайшей автотрассы и пыль с соседней стройки… И она принялась за дело.

По своей собственной инициативе она начала создание настоящего САДА: детсадовская территория почти в тысячу квадратных метров вполне позволяла спланировать и цветочные клумбы, и ягодные кустарники, и настоящий огород. А самое главное - привлечь к увлекательному и познавательному процессу садоводства детей, которых в «Золотом ключике» более ста.

Родители, с которыми поделилась планами заведующая, с радостью поддержали её инициативу: стали приносить в садик саженцы ягодных и цветочных кустарников, семена и рассаду овощей. Ведь их собственные дети получили возможность не просто расти в красивой и здоровой среде, но и лично принимать участие в возделывании сада. Теперь, собираясь на прогулку, малыши бегут к лично посаженным цветам, кочанам капусты и смотрят – насколько выросли они со вчерашнего дня? Не надо ли полить или вырвать сорняки? Конечно, сажают и растят всю эту красоты дети под присмотром воспитателей, заодно учатся это делать правильно. Самое главное – дети чувствуют собственную ответственность за свой сад, свои цветы и грядки. А ведь только так можно вырастить человека, способного отвечать за свои дела…

Идея создать сад родилась у заведующей «Золотым ключиком» Любови Бурмистровой еще 5 лет назад. Ни на кого не надеясь, Любовь начала сама с детьми старшей группы озеленять участок вокруг детсада. Чуть позже Любови Бурмистровой удалось найти понимание и в администрации города. Там выделили средства на покупку садового инвентаря, саженцев деревьев и кустарников. Благодаря этому вокруг детсадовской территории появились липы и березы, рябины и сосны, сирень и калина, облепиха и акация… Они красиво обрамили участок, закрыв вид на магазины и жилые дома, а еще защитили территорию детсада от выхлопных газов проезжающих мимо машин.

С каждым годом площадка вокруг «Золотого ключика» становилась все краше. Это заметили и оценили не только родители детей. Ведь цветущий детский сад — это уголок города. У Любови хранятся многочисленные грамоты и дипломы, врученные детсаду самыми разными учреждениями. За что? Это сформулировано, например, в памятном дипломе за подписью губернатора Новосибирской области: за «… социально значимые проекты».

Действительно, то, что делает наша героиня в отдельно взятом детском саду, важно и для всего города, и для каждого малыша, для формирования его личности. «Конечно, наши маленькие человечки еще не до конца осознают все, что происходит в мире растений. Но важно другое: дети учатся заботиться о наших зеленых друзьях, радоваться их цветам и плодам и быть добрыми!» — убеждена Любовь Бурмистрова.

Для ссылки на эту статью себе в дневник: <!-- document.write('<table border=1><tr><td>&lt;a href="'+window.location.href+'" style="border: dotted 1px #666;"&gt;'+this.document.title+'&lt;/a&gt;</td></tr></table>'); // -->

Для ссылки на эту статью себе в дневник:

<!-- document.write('<table border=1><tr><td>&lt;a href="'+window.location.href+'" style="border: dotted 1px #666;"&gt;'+this.document.title+'&lt;/a&gt;</td></tr></table>'); // -->