Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Общество15 июля 2009 22:00

Липецкие ребята заигрались до смерти

При прохождении очередного этапа молодежной игры Encounter Сергей Евсюков и Сергей Юшин задохнулись в коллекторе

Трагедия произошла ночью с 11 на 12 июля, когда игра Encounter была в самом разгаре. В Липецке она по мистическому совпадению была 13-й по счету и называлась "Тринадцатый город". По ночному городу в этот раз колесило шесть команд. Команда «Городские сталкеры» в составе пяти игроков подъехала к канализационному коллектору для выполнения очередного задания.

Задание было не из сложных: надо было спуститься в коллектор и отыскать три кода написанных на дне колодца. До «Городских сталкеров» через этот этап прошли три команды, и никаких эксцессов не произошло. Коды были написаны достаточно крупно, поэтому пропустить их было сложно. Ребята их быстро нашли. Но дальнейшие события пошли не по сценарию. Из коллектора вернулись обратно только двое, включая капитана. Сергей Евсюков и Сергей Юшин решили пройти вперед и найти другой выход из коллектора.

Капитан с оставшимися участниками команды поехал на предполагаемое место окончания туннеля. Но ни выхода, ни ребят не нашел. Звонки потерявшимся были бессмысленны — оказалось, что мобильники те оставили в машине, а раций или какого-либо другого средства связи у команды не было. Ребята подождали 15 минут и начали звонить в МЧС и автору этой игры. Вместе с ним к коллектору приехали и все остальные участники игры. Было решено попробовать вытащить двух Сергеев своими силами. Но, не дойдя 30 метров до ребят и включенного фонарика с кодами на стене, добровольцы почувствовали приступ тошноты и головокружения. Пришлось вернуться...

Через полчаса приехали спасатели, но оказалось, что у них нет оборудования, чтобы находиться в коллекторе. Обратились в газовую службу и на место трагедии прислали еще один наряд спасателей, теперь уже с оборудованием. Как говорят очевидцы, на все это ушло еще около полутора часов, В итоге, МЧСовцы все же зашли внутрь и сообщили, что у ребят есть пульс. Слабый, но все-таки есть. Еще через полчаса вытащили первого из парней. Оказалось, что уже слишком поздно.

Причина смерти так и остается загадкой, поскольку мнения очевидцев и спасателей расходятся. По словам одного из представителей МЧС там было обнаружено «выделение сероводорода». Хотя очевидцы утверждают, что этот запах всем известен и им там не пахло. Делаются предположения, что это был трупный яд или метан, ведь по сточным водам приплыть может все что угодно.

Двадцатидевятилетний Сергей Юшин был хорошим аналитиком, про него шутили, что в команде он заменяет Яндекс. Его друг Сергей Евсюков (Авдей для своих), двадцатилетний студент 4 курса физмата ЛГПУ, занимался ролевыми играми, всячески продвигал в Липецке новые молодежные увлечения, хотел, чтобы молодежь не ошивалась по лавочкам и подъездам.

Многие липчане, узнав об этой трагедии, были страшно удивлены. Поскольку место это открытое. Никому ненужное. У некоторых горожан там детство прошло. Каким образом могла произойти такая трагедия? Почему коллектор не закрыли? В данный момент проводится проверка всех фактов этого происшествия. Устанавливаются виновные.

14-го июля прошли похороны Сергея Евсюкова и Сергея Юшина. Товарищи по игре в память о погибших выложили в Интернете видеоролик, но никто из них не собирается отказываться от своего увлечения. (См. видео).

Кстати, Encounter - одна из самых популярных международных городских игр. В настоящее время в проекте зарегистрировано более 135 000 участников, за время существования проекта проведено более 7 500 игр различного формата. Encounter переводится с английского, как «схватка» и предоставляет участником возможность реализовать все свои лучшие качества.

Суть игры заключается в выполнении различных заданий, поиске кодов в самых различных местах города на время. Побеждает команда, успевшая первой преодолеть все уровни. В последнее время, к сожалению, несчастные случаи с игроками в Encounter все чаще попадают в сводку происшествий. Но перед игрой участники подписывают документ, в котором берут ответственность за любой несчастный случай на себя. Допускаются до игры строго совершеннолетние граждане.

Хроника несчастных случаев Encounter, DozoR (аналог Encounter, с небольшими различиями):

27 октября 2007 года на 23-м километре трассы Новосибирск — Колывань столкнулись две машины, в одной из которых были игроки Encounter. Погибли парень, девушка и ребенок. Шесть человек госпитализировано.

В Туле 27 апреля 2008 года с бетонной конструкции сорвался юноша.

В Ульяновске в ночь с 11 на 12 апреля 2009 года погиб юноша. Смерть наступила от удара током в заброшенной, но работающей трансформаторной будке.

2 мая 2009 года в Кемерово парень упал с крыши заброшенной фабрики.

В ночь со 2 на 3 мая 2009 года в г. Старый Оскол погиб юноша. Его ударило током на железнодорожном мосту.

6 июня 2009 года в Нижнем Новгороде молодой человек разбился, упав с крыши заброшенного торфяного завода.

12 июля 2009 года в г. Липецк два игрока погибли в подземном коллекторе от недостатка кислорода…