Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics

«Главный подарок на столетний юбилей — здоровье!»

История №28 [видео]
Источник:kp.ru

Есть в городский клинической больнице №5 Нижнего Новгорода человек-хорошая примета. Так называют пациенты всемирно известного кардиолога Бориса Алексеевича Королева. Говрят, если встретишь этого доктора в белом халате перед операцией — она обязательно пройдет успешно. Иначе и быть не может, ведь Борис Алексеевич почти всю жизнь посвятил лечению людей. Он и сейчас, в 99 (!) лет каждый день ходит на работу! Секрет долголетия, считает нижегородский кардиолог, в здоровом образе жизни. Первый враг здоровью — это курение. Свою первую — и последнюю — сигарету в своей жизни Королев выкурил маленьким мальчиком, когда жил вместе с родителями в селе Юрино Нижегородской области. Отец приятеля маленького Бориса выращивал на огороде табак, на чердаке сельского дома мальчишки и скрутили себе самокрутки. Борис Алексеевич до сих пор помнит впечатление от курения, оно было ужасным. С тех пор Королев и сам не курит, и другим не дает. В прямом смуысле слова! Прогуливается по набережной Волги, видит компанию подростков, где курят и парни, и девушки. Подходит и говорит: «Спасибо! Вы нам, врачам, работу даете, без зарплаты благодаря вам мы не останемся!» Компания недоумевает, а Борис Алексеевич объясняет: «Одна выкуренная сигарета сужает кровеносные сосуды на 18 минут. А рак легких возникает в первую очередь от постоянного курения». Вроде тихий и спокойный голос у Королева, но после таких речей бывает, кто их молодежи и бросает в урну недокуренную сигарету... Заядлые курильщики, нахоясь на лечении в 5-ой больнице, увидев идущего по коридору хирурга, тут же прячут сигареты. Знают: заметит — отберет незамедлительно и в урну выбросит!

Жить долго и счастливо Борису Королеву помогает и спорт. Еще в школе он занимался легкой атлетикой. Занимался серьезно, подавал надежды, стал призером спартакиады народов СССР в 1934 году. Но потом перед нижегородцем встал нелегкий выбор: спорт или медицина. Борис Алексеевич выбрал второе. А спортом занимается и по сей день. Жена кардиохирурга Нина Ивановна рассказывает, как однажды, во время путешествия на теплоходе по Волге, Борис Королев умудрился принять участие в легкоатлетическом пробеге в Волгограде. Прибежал первым в старшей группе. А ведь ему в это время было уже за восемьдесят!

И сейчас каждый рабочий день 99-летнего доктора начинается одинаково: в шесть утра подъем, потом — зарядка, а в 7.30 Борис Алексеевич едет на работу в больницу. Посещает ученые советы, проводит обход больничных палат…

Династия Королевых насчитывает пять поколений врачей. Это семь хирургов, 9 терапевтов, 2 рентгенолога - перечислять все профессии страницы не хватит. Общий стаж – более 800 лет! Дети Бориса Алексеевича — два сына и дочь — пошли по стопам отца. Спасают жизни людей и внуки знаменитого хирурга.

В декабре академику Королеву исполнится сто лет. Когда его спрашивают, какой подарок он хотел бы получить на вековой юбилей, он всегда с улыбкой отвечает: «Здоровье. Хочу пожить подольше».

Для ссылки на эту статью себе в дневник: <!-- document.write('<table border=1><tr><td>&lt;a href="'+window.location.href+'" style="border: dotted 1px #666;"&gt;'+this.document.title+'&lt;/a&gt;</td></tr></table>'); // -->

Для ссылки на эту статью себе в дневник:

<!-- document.write('<table border=1><tr><td>&lt;a href="'+window.location.href+'" style="border: dotted 1px #666;"&gt;'+this.document.title+'&lt;/a&gt;</td></tr></table>'); // -->