Общество

На почтах появятся «черные комнаты» для просмотра писем и посылок спецслужбами

Приказ главы Минкомсвязи № 65 «Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий», который вступит в действие с 21 июля, наделал немало шума в обществе. Еще бы - в нем рассказывается, как должны вести себя почтовики, когда к ним в рамках оперативно-следственной деятельности заявятся представители спецслужб.

Почтовики обязаны выделить им отдельное помещение для вскрытия подозрительных посылок и писем. Плюс подключение к базам данных. А вот о том, что проверять почту силовикам можно лишь по решению суда, в приказе не сказано ни слова. Что и позволило трактовать приказ как некую вседозволенность правоохранителей. Это и вызвало негодование в обществе, правозащитники и адвокаты уже пригрозили подать в суд с требованием отменить приказ.

Однако в Минкомсвязи, куда мы дозвонились, нас поспешили успокоить: никакой перлюстрации на почтах не будет. Тем более по принципу «что хочу, то посмотрю».

- Спецслужбы и раньше проверяли некоторые посылки, - заявили «КП» в Минкомсвязи. - Но у них всегда была с собой санкция суда. Так будет и сейчас. Просто этим приказом мы как бы составили свод правил, определяющих отношения оперативников и почтовых работников.