2018-02-21T19:32:54+03:00

Александр Гусев, бывший командир спецподразделения ФСБ: «Басаева мы могли уничтожить еще в Буденновске»

Накануне юбилея спецподразделения начальник легендарного Управления «А» встретился с корреспондентом «КП»
Поделиться:
Комментарии: comments78
Изменить размер текста:

- Вы командовали «Альфой» с 95-го по 99-й год. Первая чеченская война и первые крупные спецоперации...

- Во многом действия «Альфы» были больше похожи на настоящий бой. Взять Первомайское, взять Буденновск - с натяжкой можно назвать эти операции антитеррористическими. Кстати, по операции в Буденновске в прессе немного выпали первоначальные действия. Сразу переключались на захват заложников. А начиналось с того, что милиция остановила боевиков и решила проверить. Привезли два «КамАЗа» c бандитами в районный ОВД. Там начались первые события. Часть милиционеров погибла. Уничтожены были и несколько террористов. И только после этого они направились в сторону больницы.

- Басаев заявлял, что чуть ли не на Москву собирался маршем идти...

- Это нереально. К тому же они арендовали заблаговременно через одну из фирм склады в больнице и сосредоточили там все, что считали необходимым. Во время осады больницы я принял решение вести интенсивный огонь, чтобы вызвать ответную стрельбу на себя. Мои бойцы стреляли не по окнам, а по стенам, чтобы не попасть в заложников. Кстати, за 35 лет существования «Альфы» ни один из заложников от рук сотрудников не пострадал. Ранен даже не был. Когда мы все-таки начали штурм, стреляли отовсюду. Стреляли с тыла местные жители, чьи родственники находились в больнице. Стреляли из оцепления сотрудники милиции. У многих бронежилеты на спине были содраны пулями.

- И в итоге все зря? Боевиков отпустили вместе с заложниками.

- Предлагалось где-то на маршруте освободить заложников, которых они взяли с собой. Но Виктором Черномырдиным Басаеву были даны гарантии безопасности от имени правительства. Меня глубоко обидел в одном из интервью Виктор Степанович. На вопрос, почему не действовала «Альфа», он ответил: «Не знаю, наверное, не могли». Ну дай нам команду! Вместо этого началась катавасия с попытками зарабатывать себе политические очки. Депутаты выстроились в очередь пообщаться с Басаевым. А ведь дожать можно было. Я уверен, не закончись так та операция, причем не по вине подразделения, может, и не было бы Первомайского, Дубровки, Беслана. Ведь террористы тоже изучают и смотрят.

- Радуев тоже изучал?

- Радуев, вдохновленный примером Басаева, решил отличиться. Они попытались напасть на вертолетную часть, а потом заняли Кизлярскую больницу. Пока мы долетели, уже руководство Дагестана решение приняло. Они посадили к боевикам в автобус несколько своих должностных лиц, в том числе замминистра внутренних дел, и поехали в сторону Чечни.

- Долго летели?

- У нас всегда есть часть людей, один из отделов находится на боевом дежурстве, на месте. Остальные собираются в пределах минут 45 - 50 и готовы выезжать. Сигнал поступает централизованно, независимо от того, где человек находится. Приезжают и больные, и раненые. Оставляешь их, они другим рейсом прилетают. Люди очень самоотверженные. А в Кизляр когда мы прибыли, террористы вместе с заложниками уже ехали колонной. Мы за ними двигались до Первомайского, они уже расположились в селе. В то время командующим Северо-Кавказским военным округом был генерал Квашнин. Я ему говорю: «Давайте сейчас я займу крайние дома своими силами». А он до того договорился, что мы вот будем поддерживать огнем метров за 400 - 500, а вы дальше идите. Я ему возразил: «Если где-то есть постройка, в которой содержатся заложники, - все, мы по ним работаем, это наша задача. А идти в атаку - это не задача спецподразделения». Мне также не очень понятно, как была построена изоляция этого места. Потому что со стороны, противоположной Чечне, стояли на позициях и боевая техника, и военнослужащие. А со стороны Чечни почти никого не было. Вот боевики в итоге в ту сторону и побежали.

- Последние теракты - «Норд-Ост», Беслан - показали ту же несогласованность.

- «Альфа» и «Вымпел» там вкалывали, между прочим. Это уже вопрос к штабу, который должен был предусмотреть все. У меня горький осадок остался. 127 человек погибли. Да, кто-то мог погибнуть, потому что применили это средство. Но не такое количество людей! Должны были врачей сразу оповестить, что применили, что давать. Во-вторых, там больница рядом. Можно было за эти два дня ее подготовить... Беслан мне тоже не понравился. Какие-то дружинники. Оружие раздается, не поймешь кому, - бардак.

- Говорят, перед любой операцией закладываются возможные потери среди заложников и самой «Альфы».

- Это нигде не закладывается. Но любой военный человек, планируя какие-то боевые действия, производит расчет соотношения сил. Но никто не планирует, сколько погибнет. И мы, кстати, никогда не оставляем своих ребят. Так и в Буденновске было. Заместителю командира отделения «Альфы» майору Владимиру Соловову пулей перебило руку. Он продолжал вести бой, дал товарищам отойти, а потом снайпер его добил... Думаем, как вытащить. На технике туда не подъедешь. Еще потерять людей? Я просто поставил условия в штабе, ни один депутат больше туда не пройдет, пока мне не отдадут моего сотрудника. Боевики смекнули, что пиариться больше не смогут, и дали мне его забрать. Самое страшное и самое тяжелое - это приезжать в семьи. И объяснять жене и детям, что их кормилец погиб. По традиции всегда командир ездит... Очень тяжело.

- Что бы вы пожелали нынешней «Альфе» и ее сотрудникам?

- Работы им еще хватит. Так что удачи, только удачи! Чтобы все возвращались живыми и здоровыми. По крайней мере живыми... Чтобы «Альфа» всегда побеждала.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

29 июля 1974 года приказом председателя КГБ Ю. В. Андропова создано первое в истории страны специальное антитеррористическое подразделение - Группа «А» («Альфа») КГБ при Совете министров СССР.

Первую спецоперацию по обезвреживанию вооруженного террориста, проникшего на территорию посольства США в Москве, сотрудники провели 28 марта 1979 года. Серьезное боевое крещение подразделение получило 27 декабря 1979 года, когда совместно с группой «Зенит» при поддержке спецназа Министерства обороны штурмом взяли президентский дворец «Тадж-Бек» в Кабуле.

Бойцы спецподразделения участвовали практически во всех войнах и локальных конфликтах последних 35 лет - от Афганистана до Чечни. За это время погибли 24 сотрудника.

Список погибших за 35 лет сотрудников «Альфы»

Капитан Волков Дмитрий Васильевич родился 27 февраля 1947 года в городе Москве, в подразделении с мая 1979 года. Погиб 27 декабря 1979 года в Республике Афганистан. Награждён орденом Красного Знамени (посмертно).

Капитан Зудин Геннадий Егорович родился 26 июня 1937 года в городе Москве, в подразделении с сентября 1974 года. Погиб 27 декабря 1979 года в Республике Афганистан. Награждён орденом Красного Знамени (посмертно).

Лейтенант Шатских Виктор Викторович родился 28 апреля 1969 года в городе Нахичевань Армянской ССР. Окончил высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР в 1990 году. В подразделении с июня 1990 года. Погиб 13 января 1991 года в Вильнюсе Литовской ССР. Награждён орденом Красного Знамени (посмертно).

Старший лейтенант Кравчук Виктор Дмитриевич родился 8 мая 1960 года в городе Черновцы УССР. В региональном подразделении (г. Екатеринбург) с декабря 1991 года. Погиб 1 августа 1993 года в Республике Северная Осетия. Награждён орденом «За личное Мужество» (посмертно).

Младший лейтенант Сергеев Геннадий Николаевич родился 17 августа 1964 года в городе Москве. В подразделении с января 1992 года. Погиб 4 октября 1993 года в Москве. Удостоен звания Герой Российской Федерации (посмертно).

Лейтенант Бурдяев Дмитрий Юрьевич родился 21 февраля 1969 года в городе Москве. В подразделении с февраля 1995 года. Погиб 17 июня 1995 года в городе Будёновск Ставропольского края. Награждён орденом Мужества (посмертно).

Лейтенант Рябинкин Дмитрий Валерьевич родился 13 октября 1971 года в городе Ужгород УССР. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. В подразделении с 1993 года. Погиб 17 июня 1995 года в городе Будёновск Ставропольского края. Награждён орденом Мужества (посмертно).

Майор Соловов Владимир Викторович родился 27 июня 1963 года в Рязанской области. Окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище. В подразделении с сентября 1992 года. Погиб 17 июня 1995 года в городе Будёновск Ставропольского края. Награждён орденом Мужества (посмертно).

Майор Воронцов Виктор Михайлович родился 18 января 1962 года в городе Воронеж. Окончил Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР. В подразделении с февраля 1994 года. Погиб 18 января 1996 года в поселке Первомайский Республики Дагестан. Награждён медалью Суворова, орденом Мужества (посмертно).

Майор Киселев Андрей Викторович родился 16 ноября 1962 года в Свердловской области. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В подразделении с июня 1993 года. Погиб 18 января 1996 года в поселке Первомайский Республики Дагестан. Награждён орденом «За службу Родине в вооруженных силах СССР» 3 степени, орденом Мужества (посмертно). Прапорщик Демин Александр Владимирович родился 22 декабря 1969 года в городе Рыбачье Киргизской ССР. В региональном подразделении (г. Краснодар) с марта 1997 года. Погиб 29 мая 1997 года в городе Майкопе Республики Адыгея Краснодарского края. Награждён медалью «За отвагу», орденом Мужества (посмертно).

Полковник Савельев Анатолий Николаевич родился 25 апреля 1946 года в городе Москве. В подразделении с сентября 1974 года. Погиб 19 декабря 1997 года в городе Москве. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом «За военные заслуги», «Почетный сотрудник госбезопасности», Удостоен звания Герой Российской Федерации (посмертно).

Капитан Щекочихин Николай Николаевич родился 18 ноября 1969 года в Тамбовской области. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. В подразделении с июня 1995 года. Погиб 30 марта 2000 года в Чеченской Республике. Награждён медалью «За отвагу», орденом Мужества (посмертно).

Майор Марченко Михаил Петрович родился 11 ноября 1969 года в Винницкой области. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В подразделении с июня 1993 года. Погиб 12 февраля 2002 года в Чеченской Республике. Награждён медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степени с изображением мечей, медалью «За отвагу», орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени с изображением мечей (посмертно).

Майор Курдибанский Борис Борисович родился 17 апреля 1967 года в городе Москве. Окончил Академию ФСБ России. В подразделении с марта 1992 года. Погиб 12 февраля 2002 года в Чеченской Республике. Награждён медалью Суворова, орденом Мужества (посмертно).

Майор Ульянов Владимир Алексеевич родился 2 февраля 1965 года в городе Москве. В подразделении с июня 1996 года. Погиб 8 сентября 2003 года на территории Чеченской Республики. Награждён медалью «За отвагу», удостоен звания Герой Российской Федерации (посмертно).

Майор Данилин Юрий Николаевич родился 20 октября 1965 года в городе Москве. В подразделении с июня 1993 года. Погиб 8 апреля 2004 года в Чеченской Республике. Награждён орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени с изображением мечей, медалью Суворова, удостоен звания Герой Российской Федерации (посмертно).

Майор Жерлыгин Евгений Анатольевич родился 5 декабря 1968 года в городе Москве. В подразделении с 1994 года. Умер 23 февраля 2004 года на боевом посту. Награждён орденом Мужества, двумя медалями «За отвагу», медалью Суворова.

Прапорщик Цаплин Сергей Александрович родился 7 января 1983 года в городе Москве. В подразделении с января 2004 года. Погиб 13 июля 2004 года в Чеченской Республике. Награждён орденом Мужества (посмертно).

Майор Перов Александр Валентинович родился 17 мая 1975 года в Эстонской ССР. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. Погиб 3 сентября 2004 года в городе Беслане Республики Северная Осетия-Алания. Награждён орденом Мужества, медалями «За отвагу», Суворова, удостоен звания Герой Российской Федерации (посмертно).

Майор Маляров Вячеслав Владимирович родился 10 января 1969 года в Саратовской области. В подразделении с 1996 года. Погиб 3 сентября 2004 года в городе Беслане Республики Северная Осетия-Алания. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени с изображением мечей, двумя медалями «За отвагу», орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени с изображением мечей (посмертно).

Прапорщик Лоськов Олег Вячеславович родился 29 июля 1981 года в Липецкой области. В подразделении с февраля 2004 года. Погиб 3 сентября 2004 года в городе Беслан. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени с изображением мечей (посмертно).

Капитан Холбан Руслан Константинович родился 26 апреля 1981 года в Молдавской ССР. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище в 2005 году. В подразделении с июля 2005 года. Погиб 13 мая 2009 года на территории Республики Дагестан. Награждён медалями Суворова, Жукова, орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени с изображением мечей (посмертно).

Майор Шатунов Максим Юрьевич родился 23 января 1979 года в городе Пермь. Окончил Екатеринбургское суворовское военное училище и Московский военный институт. В подразделении с 2002 года. Погиб 7 июля 2009 года в Чеченской Республике. Награжден медалями Суворова, «За спасение погибавших», «За отличие в специальной операции» с изображением мечей

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ

 
Читайте также