2018-02-21T19:32:54+03:00

Александр Гусев, бывший командир спецподразделения ФСБ: «Басаева мы могли уничтожить еще в Буденновске»

Накануне юбилея спецподразделения начальник легендарного Управления «А» встретился с корреспондентом «КП»
Поделиться:
Комментарии: comments78
Изменить размер текста:

- Вы командовали «Альфой» с 95-го по 99-й год. Первая чеченская война и первые крупные спецоперации...

- Во многом действия «Альфы» были больше похожи на настоящий бой. Взять Первомайское, взять Буденновск - с натяжкой можно назвать эти операции антитеррористическими. Кстати, по операции в Буденновске в прессе немного выпали первоначальные действия. Сразу переключались на захват заложников. А начиналось с того, что милиция остановила боевиков и решила проверить. Привезли два «КамАЗа» c бандитами в районный ОВД. Там начались первые события. Часть милиционеров погибла. Уничтожены были и несколько террористов. И только после этого они направились в сторону больницы.

- Басаев заявлял, что чуть ли не на Москву собирался маршем идти...

- Это нереально. К тому же они арендовали заблаговременно через одну из фирм склады в больнице и сосредоточили там все, что считали необходимым. Во время осады больницы я принял решение вести интенсивный огонь, чтобы вызвать ответную стрельбу на себя. Мои бойцы стреляли не по окнам, а по стенам, чтобы не попасть в заложников. Кстати, за 35 лет существования «Альфы» ни один из заложников от рук сотрудников не пострадал. Ранен даже не был. Когда мы все-таки начали штурм, стреляли отовсюду. Стреляли с тыла местные жители, чьи родственники находились в больнице. Стреляли из оцепления сотрудники милиции. У многих бронежилеты на спине были содраны пулями.

- И в итоге все зря? Боевиков отпустили вместе с заложниками.

- Предлагалось где-то на маршруте освободить заложников, которых они взяли с собой. Но Виктором Черномырдиным Басаеву были даны гарантии безопасности от имени правительства. Меня глубоко обидел в одном из интервью Виктор Степанович. На вопрос, почему не действовала «Альфа», он ответил: «Не знаю, наверное, не могли». Ну дай нам команду! Вместо этого началась катавасия с попытками зарабатывать себе политические очки. Депутаты выстроились в очередь пообщаться с Басаевым. А ведь дожать можно было. Я уверен, не закончись так та операция, причем не по вине подразделения, может, и не было бы Первомайского, Дубровки, Беслана. Ведь террористы тоже изучают и смотрят.

- Радуев тоже изучал?

- Радуев, решил отличиться. Они попытались напасть на вертолетную часть, а потом заняли Кизлярскую больницу. Пока мы долетели, уже руководство Дагестана решение приняло. Они посадили к боевикам в автобус несколько своих должностных лиц, в том числе замминистра внутренних дел, и поехали в сторону Чечни.

- Долго летели?

- У нас всегда есть часть людей, один из отделов находится на боевом дежурстве, на месте. Остальные собираются в пределах минут 45 - 50 и готовы выезжать. Сигнал поступает централизованно, независимо от того, где человек находится. Приезжают и больные, и раненые. Оставляешь их, они другим рейсом прилетают. Люди очень самоотверженные. А в Кизляр когда мы прибыли, террористы вместе с заложниками уже ехали колонной. Мы за ними двигались до Первомайского, они уже расположились в селе. В то время командующим Северо-Кавказским военным округом был генерал Квашнин, стояли на позициях и боевая техника, и военнослужащие. А со стороны Чечни почти никого не было. Вот боевики в итоге в ту сторону и побежали.

- Последние теракты - «Норд-Ост», Беслан - показали ту же несогласованность.

- «Альфа» и «Вымпел» там вкалывали, между прочим. Это уже вопрос к штабу, который должен был предусмотреть все. У меня горький осадок остался. 127 человек погибли. Да, кто-то мог погибнуть, потому что применили это средство. Но не такое количество людей! Должны были врачей сразу оповестить, что применили, что давать. Во-вторых, там больница рядом. Можно было за эти два дня ее подготовить... Беслан мне тоже не понравился. Какие-то дружинники. Оружие раздается, не поймешь кому, - бардак.

- Говорят, перед любой операцией закладываются возможные потери среди заложников и самой «Альфы».

- Это нигде не закладывается. Но любой военный человек, планируя какие-то боевые действия, производит расчет соотношения сил. Но никто не планирует, сколько погибнет. И мы, кстати, никогда не оставляем своих ребят. Так и в Буденновске было. Заместителю командира отделения «Альфы» майору Владимиру Соловову пулей перебило руку. Он продолжал вести бой, дал товарищам отойти, а потом снайпер его добил... Думаем, как вытащить. На технике туда не подъедешь. Еще потерять людей? Я просто поставил условия в штабе, ни один депутат больше туда не пройдет, пока мне не отдадут моего сотрудника. Боевики смекнули, что пиариться больше не смогут, и дали мне его забрать. Самое страшное и самое тяжелое - это приезжать в семьи. И объяснять жене и детям, что их кормилец погиб. По традиции всегда командир ездит... Очень тяжело.

- Что бы вы пожелали нынешней «Альфе» и ее сотрудникам?

- Работы им еще хватит. Так что удачи, только удачи! Чтобы все возвращались живыми и здоровыми. По крайней мере живыми... Чтобы «Альфа» всегда побеждала.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

29 июля 1974 года приказом председателя КГБ Ю. В. Андропова создано первое в истории страны специальное антитеррористическое подразделение - Группа «А» («Альфа») КГБ при Совете министров СССР.

Первую спецоперацию по обезвреживанию вооруженного террориста, проникшего на территорию посольства США в Москве, сотрудники провели 28 марта 1979 года. Серьезное боевое крещение подразделение получило 27 декабря 1979 года, когда совместно с группой «Зенит» при поддержке спецназа Министерства обороны штурмом взяли президентский дворец «Тадж-Бек» в Кабуле.

Бойцы спецподразделения участвовали практически во всех войнах и локальных конфликтах последних 35 лет - от Афганистана. За это время погибли 24 сотрудника.

Список погибших за 35 лет сотрудников «Альфы»

Капитан Волков Дмитрий Васильевич. Награждён орденом Красного Знамени (посмертно).

Капитан Зудин Геннадий Егорович. Награждён орденом Красного Знамени (посмертно).

Лейтенант Шатских Виктор Викторович родился 28 апреля 1969 года в городе Нахичевань в 1990 году. В подразделении с июня 1990 года. Погиб 13 января 1991 года в Вильнюсе Литовской ССР. Награждён орденом Красного Знамени (посмертно).

Старший лейтенант Кравчук Виктор Дмитриевич родился 8 мая 1960 года в городе Черновцы УССР. В региональном подразделении (г. Екатеринбург) с декабря 1991 года. Погиб 1 августа 1993 года в Республике Северная Осетия. Награждён орденом «За личное Мужество» (посмертно).

Младший лейтенант Сергеев Геннадий Николаевич. В подразделении с января 1992 года. Погиб 4 октября 1993 года в Москве. Удостоен звания Герой Российской Федерации (посмертно).

Лейтенант Бурдяев Дмитрий Юрьевич. В подразделении с февраля 1995 года. Погиб 17 июня 1995 года в городе Будёновск Ставропольского края. Награждён орденом Мужества (посмертно).

Лейтенант Рябинкин Дмитрий Валерьевич родился 13 октября 1971 года в городе Ужгород Ставропольского края. Награждён орденом Мужества (посмертно).

Майор Соловов Владимир Викторович Ставропольского края. Награждён орденом Мужества (посмертно).

Майор Воронцов Виктор Михайлович родился 18 января 1962 года в городе Воронеж. Награждён медалью Суворова, орденом Мужества (посмертно).

Майор Киселев Андрей Викторович» 3 степени, орденом Мужества (посмертно). Прапорщик Демин Александр Владимирович родился 22 декабря 1969 года в городе Рыбачье Киргизской ССР. В региональном подразделении (г. Краснодар) с марта 1997 года. Погиб 29 мая 1997 года в городе Майкопе Республики Адыгея Краснодарского края. Награждён медалью «За отвагу», орденом Мужества (посмертно).

Полковник Савельев Анатолий Николаевич. В подразделении с сентября 1974 года. Погиб 19 декабря 1997 года в городе Москве. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом «За военные заслуги», «Почетный сотрудник госбезопасности», Удостоен звания Герой Российской Федерации (посмертно).

Капитан Щекочихин Николай Николаевич родился 18 ноября 1969 года в Тамбовской области. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. В подразделении с июня 1995 года. Погиб 30 марта 2000 года в Чеченской Республике. Награждён медалью «За отвагу», орденом Мужества (посмертно).

Майор Марченко Михаил Петрович родился 11 ноября 1969 года в Винницкой области. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В подразделении с июня 1993 года. Погиб 12 февраля 2002 года в Чеченской Республике. Награждён медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степени с изображением мечей, медалью «За отвагу», орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени с изображением мечей (посмертно).

Майор Курдибанский Борис Борисович. Окончил Академию ФСБ России, орденом Мужества (посмертно).

Майор Ульянов Владимир Алексеевич. В подразделении с июня 1996 года. Погиб 8 сентября 2003 года на территории Чеченской Республики. Награждён медалью «За отвагу», удостоен звания Герой Российской Федерации (посмертно).

Майор Данилин Юрий Николаевич, удостоен звания Герой Российской Федерации (посмертно).

Майор Жерлыгин Евгений Анатольевич.

Прапорщик Цаплин Сергей Александрович. В подразделении с января 2004 года. Погиб 13 июля 2004 года в Чеченской Республике. Награждён орденом Мужества (посмертно).

Майор Перов Александр Валентинович-Алания, удостоен звания Герой Российской Федерации (посмертно).

Майор Маляров Вячеслав Владимирович. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени с изображением мечей, двумя медалями «За отвагу», орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени с изображением мечей (посмертно).

Прапорщик Лоськов Олег Вячеславович родился 29 июля 1981 года в Липецкой области. В подразделении с февраля 2004 года. Погиб 3 сентября 2004 года в городе Беслан. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени с изображением мечей (посмертно).

Капитан Холбан Руслан Константинович, Жукова, орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени с изображением мечей (посмертно).

Майор Шатунов Максим Юрьевич родился 23 января 1979 года в городе Пермь, «За спасение погибавших», «За отличие в специальной операции» с изображением мечей

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также