Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ28 июля 2009 22:00

На лице прыщи - причину в печени ищи!

Как подлечиться травами? Отвечает зам. директора Института фитотерапии к. м. н. Елена Корсун

Окончание. Начало в номере за 22 июля с. г.

У меня бывают сильные высыпания фурункулов и просто прыщиков (не связано с месячными). Что посоветуете из трав?

Карина. 22 года.

- Возможно, у вас нарушена желчеобразовательная и желчевыделительная функции печени. Также такие проявления указывают на то, что может быть хронический панкреатит (сейчас он нередко встречается и у молодых пациентов из-за неправильного питания и на нервной почве). Поэтому ваша кожа берет на себя функцию выведения жирорастворимых продуктов обмена веществ в виде избыточного образования кожного сала. Поэтому и образуются фурункулы вследствие инфицирования сала бактериями. Купите в аптеке желудочно-кишечные сборы № 2 и № 3, сбор гастрофит, гепатофит. Принимайте по инструкции.

Пион от женских болей

Можно ли с помощью фитотерапии вылечить нарушения менструального цикла?

Раиса.

- Конечно! Грамотно назначать два разных сбора - для первой и для второй фаз цикла. В первый сбор войдут трава полыни, солодка, цветки клевера, аир - этот сбор применяют после месячных до середины цикла.

Во второй сбор войдут плоды можжевельника, лист эвкалипта, лист шалфея, трава манжетки и лапчатки гусиной. Назначается такой сбор во второй половине цикла до окончания месячных следующего цикла.

Одновременно можно принимать настойку красной щетки (это такое лекарственное растение) по 0,5 ч. л. два раза в день в течение 3 месяцев. Симптоматическое лечение:

обезболивающие травы - пион, фенхель, мята;

кровоостанавливающие травы - пастушья сумка, тысячелистник, крапива;

травы при застое крови в малом тазу - дербенник, имбирь - можно рекомендовать в зависимости от состояния и конкретных жалоб.

Где в Москве купить хорошие сборы

Дайте адреса хороших фитоаптек в Москве, где можно быстро приобрести нужные травы. А то мне приходится заказывать почтой с Алтая или из Приморья, очень неудобно.

Дарья.

- Я направляю пациентов в аптеку на Лесной (ст. м. «Белорусская»). Там большой ассортимент качественных трав, в том числе алтайских. Хорошие лекарственные растения продаются на ВВЦ в павильоне «Здоровье» и в 71-м павильоне в травяной «Лавке Гордеева».

При кистах помогут кипрей и полынь

Какие растения можно использовать при кистах яичников? Может, есть какие-то травы для профилактики их повторного возникновения?

Людмила.

- При эндометриоидных и фолликулярных кистах яичников назначаются травы, поддерживающие гормональный фон второй фазы цикла, синтез ЛГ и прогестерона, - лапчатка гусиная, манжетка, кипрей. Одновременно назначаются травы для улучшения функции печени, поджелудочной железы. При поликистозе яичников поддерживается первая фаза цикла, когда идет синтез гормона эстрадиола. Используют растения-горечи, с горьким вкусом - полынь, пустырник, трифоль.

Для профилактики рецидивов кист лечение проводится не менее 6 месяцев.

Держитесь от дурмана подальше!

Чем растворить атеросклеротические бляшки сосудов? Подойдет, к примеру, спиртовая настойка семян дурмана?

Аркадий.

- Есть много трав, которые применяются при атеросклерозе. Это травы, улучшающие функцию печени (бессмертник, кукурузные рыльца, цветки календулы) и уменьшающие уровень холестерина в крови, это гормонорегулирующие травы (аир, одуванчик, петрушка, ярутка, сурепка), солевыводящие травы (золотарник, подмаренник, можжевельник). Как правило, в сбор при атеросклерозе входит несколько из каждой группы. Очень хорошо зарекомендовал себя иван-чай (кипрей), он продается в аптеках.

А дурман - ядовитое растение, оно применяется в медицине при паркинсонизме, при беспокойстве, аритмиях, но только под контролем специалиста! При атеросклерозе дурман не используется. И вообще советую самому с подобными травами не экспериментировать, можете серьезно отравиться.

КСТАТИ

После каких лекарств нельзя загорать?

Слышала о том, что, принимая некоторые лекарства, нельзя загорать - можно получить сильнейшие ожоги.

Оксана.

Наталья ЛЕБЕДЕВА, фармаколог:

- Да, «солнечные» противопоказания для лекарств существуют. Некоторые препараты усиливают воздействие УФ-лучей на организм, или, по-научному, обладают фотосенсибилизирующим действием. Нежелательно жариться под прямыми солнечными лучами вообще, если вы в данный момент принимаете:

препараты ибупрофена, индометацина, напроксена, диклофенака;

сульфаниламиды (самый известный из них бисептол, а также лекарства, имеющие в своем названии частицу «сульф» - сульфадимезин, сульфадиметоксин и т. д.);

помогающие диабетикам препараты карбутамида, толбутамида, глибенкламида, гликвидона, гликлазида, глипизида и хлорпропамида;

лекарства для сердечников из следующих групп: ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, статины (снижающие уровень холестерина в крови), некоторые антиаритмики (препараты амиодарона, хинидина, дизопирамида, соталола);

мочегонные из группы тиазидов;

успокоительные средства из разряда фенотиазинов;

многие лекарства от депрессии, входящие в группы три- и тетрациклических антидепрессантов, а также препараты серталина;

некоторые противомикробные и противогрибковые средства - хинолоновые и тетрациклиновые антибиотики.

Ответы на все вопросы читайте здесь