2018-04-02T13:17:18+03:00

Квартира в Бутове не по карману? Куплю себе я виллу в Каннах

«Комсомолка» продолжает серию публикаций о том, где во время кризиса живется дешевле. На этот раз мы решили сравнить у нас и за бугром цены на недвижимость
Поделиться:
Комментарии: comments25
Изменить размер текста:

С помощью наших зарубежных корреспондентов мы выяснили стоимость жилься в недорогих районах тех городов, где они работают и живут. Для сравнения мы привели стоимость квартиры в Москве.

Как россияне щупают дно

Обвального падения цен на недвижимость в России, которого ждали многие, не случилось. Тем не менее стоимость жилья в России за время кризиса снизилась значительно сильнее, чем в Европе и США. В среднем процентов на 30 (в Европе на 5%). В некоторых регионах, например, в Омске и Новосибирске, цены на квартиры приблизились к себестоимости строительства. То есть строить в этих городах уже невыгодно. Но это все цветочки по сравнению со считавшейся всегда дорогущей Москвой. Здесь цены на квартиры эконом-класса упали в полтора раза. Квадрат в отдаленном от центра спальном районе типа Бутова можно найти даже за 120 000 рублей. Казалось бы, вот оно, время, когда наконец-то можно решить квартирный вопрос. Причем у себя на Родине, без инвестиций в экономики Болгарии и Черногории.

Но, увы, рынок жилья в России замер.

- Народ ни покупает, ни продает, хотя деньги у людей есть, штиль полнейший, - говорит риэлтор одной из московских компаний Наталья Ручкина.

За последний месяц ей не удалось заключить ни одной серьезной сделки. Коллеги по работе примерно в таком же положении.

- Народ до сих пор ищет дно, требует каких-то немереных скидок. Что им еще нужно?! Разве не понятно, что дальше падать уже некуда, - возмущается непрактичности клиентов риэлтор из Питера Сергей Ковалев. - Ну не будет квадратный метр стоить 30 000 рублей!

Но народ не согласен: уровень доходов россиян и цен на жилье по-прежнему далек от вменяемого соотношения. Плюс действует антикризисная психология: а вдруг вторая волна, вот тогда-то деньги пригодятся.

В Риме жилье доступнее

Удивительно, но квадратный московский метр в спальном районе теперь сравнялся с таким же квадратом в Риме (см. таблицу).

Ведь в Риме, как, впрочем, и в большинстве других городах Западной Европы, цены в докризисный период не росли как на дрожжах.

- Итальянский рынок давно стабилизировался, - говорит начальник отдела продаж Estate.Italy Олег Мицкевич. - Людям живется спокойнее - не как в России: копишь-копишь, а потом - бац! - и «недвижка» рвет на 50%. Нет такой дикой инфляции. Жилье здесь доступнее: ипотека - 3 - 4% - чуть выше, чем до кризиса (для сравнения: в России - больше 20%).

Да и зарплаты у итальянцев хоть по европейским меркам и невысокие, все равно повыше, чем у россиян.

- Вот вам и отличие, - говорит вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. - Спрос формировался не на нефтяных деньгах, как у нас, а при помощи дешевой ипотеки.

Кризис стал лакмусовой бумажкой.

- Он показал, что спрос на жилье в России в отличие от развитых стран был не за счет роста благосостояния населения, а за счет увеличения цен на нефть. Как следствие - рынок недвижимости стал спекулятивным. А то все спрашивали: почему у нас цены растут с безумной скоростью? Вот почему, - говорит Апрелев.

- Только вот, жаль, удовлетворить спрос до кризиса даже на нефтяных деньгах россияне все равно не успели, - печалится эксперт Института экономики города Денис Визгалов. - Жилищный вопрос еще со времен СССР - большая проблема для нас.

В Стокгольме - летняя распродажа

А вот в Стокгольме рынок недвижимости во время кризиса вообще активизировался. Люди разбирают квартиры как пирожки. Небольшое снижение цен привело к тому, что горожане стали избавляться от выданных государственных квартир, на которые, к слову сказать, как и в России, безумные очереди. Двушка в 70 квадратов в недорогом районе Стокгольма стоит 75 тыс. евро. В Москве ничего за такую цену не найдешь.

Покупают стокгольмцы собственные квартиры еще и из-за экономии на ежемесячных коммунальных платежах. Если квартира не государственная, а собственная, «коммуналка» в полтора раза меньше - не 700, а 450 евро.

- На самом деле это миф, что европейцам жилье достается дешевле, чем вам, россиянам. Я сама была в России, - говорит жительница Стокгольма Ингрид Йюрт. - Да, квартиры у нас стоят дешевле, но зато «коммуналка» съедает почти все.

Действительно, если взять калькулятор и вычесть из средней зарплаты стокгольмца все налоги и коммунальные платежи, получится, что на жизнь у него останется примерно 1000 евро. По словам Ингрид, похожая ситуация с ценами на коммунальные услуги по всей Скандинавии.

В Киеве и Минске квадратные метры еще дешевле, и «коммуналка» вроде щадящая, но зарплаты еще меньше, чем у россиян. И если у нас цены формировала нефть, то там, как ни смешно, российский рубль.

- Поймите, цена в $2000 за квадратный метр в Минске была обусловлена стабильными доходами и стабильным курсом рубля по отношению к доллару, - говорит председатель белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов. - Сейчас доходы не растут, а в долларовом эквиваленте из-за девальвации снижаются. Кредиты пока практически недоступны (17% годовых в валюте и 23% в белорусских рублях подавляющему большинству не потянуть).

Что выбрать: Москву, Нью-Йорк или Лондон

Но даже с дисконтом московская недвижимость проигрывает по качеству большинству столиц мира.

- За 300 тысяч долларов в Москве мы получим довольно простенькую квартирку, а в Бруклине за те же деньги чуть меньшую по размеру, но зато с полным ремонтом и встроенной бытовой техникой. Есть разница? - говорит президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

Одним из самых лучших городов не только для жизни, но и для инвестиций Зингель считает Лондон. Один квадратный метр в спальном районе Лондона (какой-нибудь Фулхэм) стоит примерно 3,5 тыс. фунтов (183 000 рублей). Цены упали на 15%.

- Но ведь была еще девальвация фунта. В итоге мы получаем скидку 25 - 30%, - говорит бизнесмен.

Спрос вернется не скоро

Опрошенные «КП» эксперты говорят: в России объем выдачи ипотечных кредитов спустился до уровня 2006 года. И тут же добавляют: до-

кризисный объем удастся восстановить не раньше 2010 года. В лучшем случае к этому же сроку удастся добиться снижения процентных ставок по ипотечным кредитам до уровня 13%. И это в сравнении со считанными процентами в Европе! Экономисты уже подсчитали: даже в случае если цена квадратного метра будет находиться на уровне 30 тысяч рублей (как пообещал Медведев), а ставка ипотечного кредита не выше 15% годовых, жилье станет доступно лишь 42% семей.

- Большая часть россиян как не могли купить квартиру до кризиса, так и сейчас не смогут, - резюмирует эксперт Института экономики города Денис Визгалов.

В подготовке материала принимали участие: Борис МАРКОВ (Белград), Владимир ЗИБРОВ (Рим), Михаил ОЗЕРОВ (Лондон), Олег ШЕВЦОВ (Париж), Олеся ГАНЕВИЧ (Минск), Ася ХРИСТОКИНА (Киев), Наталья ГРАЧЕВА (Стокгольм).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также