Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество2 апреля 2018 10:17

Из-за любви к сыну россиянка сдалась финским властям

В Финляндии арестована гражданка РФ Римма Салонен - мать мальчика Антона, которого его финский отец Пааво Салонен в мае нелегально вывез из России
Источник:kp.ru

Долгое время о судьбе мальчика Антона, вывезенного в мае из Санкт-Петербурга его отцом-финном Пааво Салоненом с помощью сотрудника консульства Финляндии в багажном отделении автомобиля с дипномерами, а также о его матери, оставшейся в России, не было никаких известий — за исключением того, что мальчик здоров и живет с отцом.

В одном из интервью Салонен заявил: «Я совсем не возражаю против того, чтобы моя бывшая жена вернулась в Финляндию. Она могла бы прекрасно жить здесь и заниматься ребенком, я понимаю, что у ребенка есть право на отца и мать».

Правда, он не упомянул о том, что суд Тампере приговорил Римму к лишению свободы после того, как она забрала мальчика в Россию без согласия отца. И недавно мать Антона все-таки решилась приехать к своему ребенку. Сейчас она находится под арестом.

«Женщина была схвачена полицией, - сообщает финское агентство новостей Yle, - Ее обвиняют в вывозе ребенка с территории Финляндии и допрашивают в главном полицейском управлении Таммерфорса».

По сведениям финской «Хювудстадбладет», в пятницу Римма сама сдалась в руки властей. По всей видимости, некоторое время она пробудет в тюрьме. Однако, как считают некоторые юристы, нет никаких оснований содержать ее под стражей во время предварительного следствия, поскольку никто не предполагает, что она может скрыться.

Добровольно явившись в финскую полицию в порту Хельсинки (откуда ее перевезли в Тампере), Римма Салонен продемонстрировала свою готовность разъяснить ситуацию. Суд должен будет состояться осенью, до этого времени она, по-видимому, останется в Финляндии под подпиской о невыезде.

По некоторым сведениям, мать Антона какое-то время проживала в Таллине, скрываясь у своих знакомых: власти Эстонии могли арестовать ее, поскольку в Финляндии она была объявлена в розыск. В конце недели Римма позвонила своему бывшему мужу и сказала, что больше скрываться не хочет и не может. Пааво Салонен рекомендовал ей позвонить в финское посольство в Таллине и сделать так, как ей там посоветуют. В результате женщина явилась в таллинскую полицию, откуда ее по просьбе финских властей переправили в Хельсинки.

Отец ребенка надеется, что приговор будет вынесен мягкий и изъявил готовность ходатайствовать за свою бывшую супругу.

В посольстве РФ в Финляндии корреспонденту «КП» подтвердили арест Риммы Салонен. По словам наших дипломатов, в воскресенье с ними связались представители местной полиции и сообщили о задержании российской гражданки.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Пааво Салонен: «Римма вернулась навсегда!»

Отец Антона ответил на вопросы корреспондента «КП».

- Как вы узнали, что Римма собирается явиться в полицию?

- Я сам ей это посоветовал. Дело было так. Мы с Антоном только вернулись из Эстонии, там живет старенькая мама Риммы, которой я немного финансово помогаю. Антон виделся с бабушкой, чувствовал себя прекрасно. Дома раздался звонок, это был старший сын Риммы Никита, проживающий в Тампере. Он поинтересовался, может ли мне позвонить его мать, которая приехала несколько часов назад в Эстонию. Можно сказать, что мы с Риммой разминулись всего на день. Никита сообщил, что его маму привезли в Таллин ее друзья, которые ездили в Россию по своим делам и по дороге завернули к ней. Они были в ужасе: у Риммы - ни квартиры, ни денег, ни работы. Никто ей не помогает. Ну, и забрали ее с собой в Эстонию. Я набрал номер финского посольства в Эстонии. Там все поняли очень быстро, сказали: «Пусть Римма нам сама позвонит. Явится, отдаст себя в руки правосудия — и все будет хорошо». После этого я набрал номер бывшей жены. Она спросила, что ей делать, я объяснил ситуацию. Римма на все согласилась и выполнила указания официальных лиц. Дальше все произошло очень быстро. На пароме она доехала до Хельсинки, там ее уже ждали полицейские. Сейчас она находится в следственном изоляторе, в Тампере, мы с Антоном пока с ней не виделись. Я поддерживаю постоянную связь с человеком, который занимается ее делом. В понедельник будет вынесено решение о ее судьбе. Я требую, чтобы ее освободили до суда.

- Где она будет жить, на что?

- Я обещаю, что здесь у нее будут и квартира, и средства к существованию. И я, конечно, буду помогать — и финансово, и во всем. Да, согласно финскому закону преступление было совершено, но я надеюсь на абсолютно минимальное наказание для нее, и, конечно, условное.

- Вы думаете, что после суда Римма останется в Финляндии, или просто будет приезжать на встречи с сыном?

- Я надеюсь, что она не повидаться с Антоном приехала, а вернулась навсегда. Жаль, что потерян такой огромный кусок жизни, но я верю, что Римма не виновата — ей задурили голову те якобы религиозные люди, с которыми она связалась. Мы с Антоном завтра отвезем деньги Никите, который сильно нуждается. И, может быть, завтра же увидим Римму.

Зачем же на самом деле приехала Римма?

В финской прессе появились сообщения о том, что адвокатом Риммы Салонен будет один из самых известных (и дорогих) финских правозащитников Хейки Лампела. Подтвердил «КП» эту информацию и Пааво Салонен. Однако отец Антона может ошибаться относительно намерений своей бывшей жены. Один из источников сообщил «КП», что Римма, похоже, собирается не только оправдаться перед финским законом, объяснив правильность, или, во всяком случае, вынужденность своих действий (отъезда с ребенком в Россию без согласия отца). Вполне вероятно, женщина дала и еще одно задание адвокату: отсудить сына, добиться разрешения вывезти, или периодически вывозить его на определенное время из Финляндии. В любом случае суд должен определить для нее возможность видеться с ребенком и воспитывать его.

Трудно пока сказать, какие аргументы будут использованы адвокатом, но уже то, что Пааво сам, в свою очередь, похитил ребенка, избежав наказания, а, главное, то, что организовало побег должностное лицо, сотрудник посольства — и это лицо не было взято под стражу по возвращении в Хельсинки — говорит о больших возможностях защиты. В самом деле: нарушивший закон финн-дипломат на свободе, а добровольно возвратившаяся к ребенку мать в тюрьме!

Кое-что кажется во всем этом деле странным. Почему Пааво не встретил Римму с парома в Хельсинки? Ведь Салонену было известно, что бывшая жена возвращается, он лично порекомендовал ей этот путь — так почему не дать женщине возможность увидеться с сыном, хотя бы в присутствии полицейских? Посоветовал это юрист, или Римма сама не захотела встречаться с бывшим мужем до допроса в полиции?

Не ясно, кстати, кто будет платить адвокату со «звездными» гонорарами. В случае финансовой несостоятельности подсудимых им предоставляются «государственные» защитники (то есть получающие вознаграждение из карманов налогоплательщиков). Был ли Лампела нанят Риммой, или согласился вести громкое дело только ради «доброй славы»?

СМИ Финляндии активно обсуждают возвращение Риммы Салонен, один из общественных деятелей, Йохан Бэкман, даже заявил, что ее заманили в Финляндию обманным путем. В то же время нельзя не отметить, что Римма до сих пор представала перед телезрителями и читателями финских и российских газет как человек, весьма подверженный чужому влиянию: в Россию уехать ей посоветовала некая религиозная огранизация, вернуться в Финляндию — эстонские друзья и бывший муж. Поэтому говорить о том, чего конкретно она хочет — кроме, разумеется, возможности увидеться с сыновьями — и чего в результате будет добиваться, весьма сложно. Вероятно, адвокат в ближайшее время сформулирует это наилучшим образом.