После серии публикаций о нашей печально известной соотечественнице («Нищий безработный Андре отнял у матери Лизу ради высокой пенсии?», «Ирина Беленькая: «Моя Лиза с сумасшедшим Андре не останется...») мы получили более двух тысяч читательских комментариев.
Среди слов сочувствия и злорадства наиболее часто задавался вопрос: «На какие шиши Ирина живет во Франции? Не проедает ли средства российских налогоплательщиков?»
А некоторые читатели, наоборот, просили: «КП», опубликуйте счета Ирины, мы хотим ей помочь!»
Ирина Беленькая ответила по электронной почте:
«Я живу на деньги, которые у меня были при задержании (немаленькая сумма). На деньги моей семьи, потому что, как бы кто-то ни захлебывался от ненависти (часть комментариев действительно была очень злой. - Ред.), у меня есть семья и Слава.
У меня огромное количество друзей: на третий день моего задержания мне прислали на счет тюрьмы 50 евро из Америки и 50 евро из Аргентины, и, если я попрошу, завтра пришлют еще, но я не прошу пока.
Время от времени, как бы я ни отмахивалась, мне присылают по 20 - 50 евро местные французы. Я выступила по ТВ с просьбой: «Не надо присылать!» - но меня не спрашивают. Даже если я сжимаю зубы и не беру деньги, они находят пути, как мне их передать.
Я действительно страшно благодарна всем за сочувствие, но деньги мне присылать не надо, я их тут же переведу на счета детских домов.
Я ищу сейчас во Франции работу по специальности. В качестве хобби я занимаюсь графическим дизайном и делаю сайты: я работаю во всех графических программах, включая трехмерное моделирование. У меня сейчас уже три предложения от местных компаний в Марселе. На жизнь я заработаю. Я в конце концов говорю на трех языках, хотя мой французский еще далек от совершенства, да и испанским я еще позанимаюсь. Так что на улице не останусь.
Квартиру мне предоставило консульство бесплатно. Я плачу только за электричество. Потому что есть настоящие люди на свете. Я таких людей, как генеральный консул России в Марселе, вообще не видела: он из тех, кто за Родину отдаст жизнь.
Но в газете можете написать, что я сейчас старшую девочку у метро ставлю и она играет на скрипке (здесь Ира поставила смайлик: знак-улыбку. - Ред.).
С уважением Ирина».
P.S. Несколько дней назад все газеты Франции вышли с заголовками «Ирина Беленькая - двоемужница». Они обвиняли нашу соотечественницу в том, что она, не разведясь с Андре, в октябре 2008 года вышла замуж за русского Владислава Исаева.
Ирина в интервью «КП»... подтвердила это.
- Меня, как и недавно попавшую в финскую тюрьму Римму Салонен, когда приглашали во Францию, обещали, что никаких последствий для меня не будет. А я знала, что выдан международный ордер на мой арест - это и была причина смены моей фамилии (то есть Ирина теперь Исаева. - Ред.) и брака с Владиславом.
Второй причиной было то, что я работала во французской фирме и, прямо скажем, совсем не хотела лишиться работы из-за судебных претензий господина Андре.
Как бы то ни было, я не считаю себя двоемужницей: свадьба месье Андре и мадам Беленькой на Гоа была нелегальной, так как ни я, ни он не являлись резидентами Индии.
НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ
Похитив дочь, Андре сообщал жене: «Лиз говорит, что хочет к вам»
На сайте французской организации Stop Violence («Остановите насилие») выложены электронные письма Жан-Мишеля Андре, которые тот писал жене Ирине Беленькой после того, как осенью 2008 года увез из Москвы их дочь:
6 октября (после похищения прошло две недели. - Ред.):
«Не думаю, что было бы полезно для Лиз слышать ваш (т. е. материнский. - Ред.) голос в ближайшее время».
8 октября:
«Обвинения, которые вы выдвинули против меня в России, могут только затруднить мой приезд и сделать его невозможным для Лиз».
«Если эта свинья Исаев (спутник жизни Ирины. - Ред.) еще один раз вмешается в дела моей дочери (Лизы. - Ред.), я ему вырву глаз. Но оставлю второй, чтобы мог видеть окончание спектакля».
26 ноября:
«Она (Лиза. - Ред.) звонит вам по телефону, и это повод поговорить о вас: что вы делаете, где вы, почему не звоните, не пишете, не приезжаете, когда собираетесь приехать. Обычный ответ: сегодня вечером...»
«Бывает, что она (Лиза. - Ред.) говорит мне или громко сама себе, что она хочет к маме («Я хочу к маме»). Онa не требует никого другого, не жалуется, она утверждает...»
«После трех недель сосредоточенного обдумывания ею решено, что вы не приезжаете, потому что я ее увез («Мама не прилетает, потому что ты забрал меня»). Я думаю, что такая способность все обдумывать в данном случае очень выгодна».
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Адвокат Георгий ТЮРИН: Пять ошибок русских жен
Президент российской правозащитной Ассоциации «Отцы и дети», чья программа заставить суды оставлять детей при разводе отцам, а не матерям, десять лет изучает скандалы, связанные с нашими соотечественницами и их детьми за рубежом.
Причем помогает отнюдь не нашим.
Именно ассоциация Тюрина в 2001 году помогла американцу Лоренсу Уайту воссоединиться с его 6-летней дочерью Ниной (отец выкрал ребенка у русской матери, несмотря на то, что был объявлен МИД России персоной нон-грата). Именно Тюрин консультировал финна Пааво Салонена, весной 2009 года «вернувшего» в Финляндию сына Антона.
- Русские жены, которые теряют за рубежом своих детей, - утверждает адвокат, - преступницы, а не жертвы. Все происходит из-за их глупости, жадности, непонимания своего места в семье и жизни, а главное, наплевательского отношения к закону.
1. - Первая ошибка наших женщин: они выходят замуж не по любви, а ради качественного улучшения уровня жизни. А что получают? Кастрюли, быт, потому что многие иностранцы могут, но не хотят держать прислугу: считают, что дом полностью лежит на плечах неработающей жены. Но наши не желают заниматься кастрюлями, они желают ходить по салонам красоты...
Неразрешимое противоречие, чаще всего за ним следует развод.
2. - Вторая ошибка: русские жены едут в страну, не удосужившись ознакомиться с ее законами. А они жестокие: ребенка ВСЕГДА оставляют гражданину своей страны, то есть отцу. Если женщина успела получить гражданство, а таких единицы (обычно у всех вид на жительство), то назначается совместная опека матери и отца, при которой мать все равно не может вывезти ребенка в Россию. Причем за каждым шагом русской следит жандармерия: не только из страны, из городка не выедешь: с автобуса снимут!
3. - После решения суда женщины совершают третью ошибку: они все-таки бегут. Правдами-неправдами выбираются с детьми в Россию. И совершают деяние, предусмотренное Гаагской конвенцией «О международно-правовых аспектах похищения детей» и во всех странах Евросоюза, Израиле и США квалифицируемое как тяжкое уголовное преступление. В Израиле только пособницу такого похищения - бабушку вывезенной в Россию девочки - посадили в тюрьму на 6 лет.
4. - Четвертая ошибка: русские жены не учитывают сильный инстинкт отца, который отличает западных мужчин. Наши-то отцы, понятно, часто даже алименты платить забывают. Но иностранцы: а) не желают, чтобы их дети жили в России, которую считают страной третьего мира, б) чувствуют мощную поддержку своего государства. Они приезжают и забирают своих детей обратно и ради этого тратят накопления, увольняются с работы, нанимают бандитов...
5. - Русская женщина потеряла ребенка. Теперь она должна пытаться по-хорошему договориться с западным отцом, чтобы иметь возможность хотя бы видеться с сыном или дочкой. Но... наши жены совершают пятую ошибку! Они начинают обливать отца грязью в СМИ: например, говорить, что он педофил. Когда эта ложь доходит до мужчины, он окончательно поворачивается к бывшей жене спиной - все. Полюбовного соглашения уже не будет.
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Браки совершаются на небесах. Разводы - в Страсбурге
В истории Ирины Беленькой много частностей. «Высокие» отношения женщины с первым мужем Владиславом Исаевым, которые не понимала даже московская родня мужчины («Приворожила Ирка, что ли, нашего Владислава», - жаловались они в СМИ. - Ред.) и к которым француз банально оказался не готов. А уж до чего, казалось бы, неревнивая нация...
С другой стороны, причиной частых поездок Ирины в Россию и встреч с первым мужем стал не кто иной, как сам Андре, когда не принял дочь супруги Сашу!
Мы не ставим задачу разобраться в семейной драме Исаевых - Андре - Беленьких. Речь уже не о ней.
Речь о драмах сотен соотечественниц, несчастных в браке за рубежом. Наберите в поисковике «Замужем за иностранцем, украсть ребенка» - ой, сколько выкатится страниц...
«Живу на Кипре, муж бьет, сыну 12 лет. Муж предупредил, что засадит в кутузку, если попытаюсь уехать, я ему верю: весь остров - его родственники; посоветуйте, как украсть сына!»
А сколько воплей отчаяния звучало прямо на нашем сайте!
У Светланы из Германии в отличие от Беленькой не было ни детей от первого брака, ни «Славика» в России. Но, как только запахло разводом, ее муж-немец сразу привел в суд лжесвидетеля, который показал, что женщина пыталась уехать с сыном в Москву - и все, результат тот же, что у Ирины: редкие встречи с мальчиком в присутствии официального лица, разговоры только по-немецки.
Какие можно сделать выводы?
Браки совершаются на небесах, а разводы в суде.
Совершаются по законам, выгодным жителям западных стран и совершенно не учитывающим интересы гражданок России.
Как поступить: оспаривать потом результат в Суде по правам человека в Страсбурге, как это делает Беленькая, или просто не связывать свою жизнь с заморскими «принцами», каждая женщина будет решать сама. Мы всех предупредили.
ПЕРВЫЙ ОТКЛИК
«Я буду иметь с тобой секс и детей, а ты сможешь остаться в Дании»
Ульяна, здравствуйте!
На днях я получила очень душещипательное письмо (сама не знаю, на каком сайте висит моя анкета), где мне предлагалось стать женой и родить ребенка... от инвалида, который не ходит. Судя по фото, он и говорить не может. Я два дня проплакала, что и такие люди хотят семью и детей, пока не наткнулась на историю Беленькой. Все встало на свои места.
Думаю, читателям «КП» будет интересно узнать, что в идеале хотят иностранцы от русских «мамочек».
Дарья.
«Дорогая Дарья.
Вы очень красивы, я думаю, что вы та, с кем я могу быть счастлив. Я, со своей стороны, могу предложить вам хороший шанс изменить свою жизнь. Могу вас заверить, я очень стабильный, внимательный и заслуживающий доверия мужчина.
Меня зовут Кристиан, мне 31 год. Я живу в Дании.
Я люблю смотреть кино, очень люблю современное искусство и музыку. Летом я путешествую по Европе.
У меня нет работы, но есть хороший, безопасный, ежемесячный доход на всю оставшуюся жизнь. Я не нуждаюсь ни в чем. Конечно, я хочу детей и любовь.
Я инвалид и езжу в коляске; есть люди, которые ухаживают за мной, готовят пищу, делают все, что нужно. Медицина и современные технологии делают мою жизнь весьма сносной.
Я почти не могут двигаться, но я чувствую все, я могу иметь секс, и мои дети будут нормальными. Я хочу иметь детей в ближайшее время.
Я хочу, чтобы ты приехала сюда!!! Я хочу, чтобы ты родила мне ребенка!!!
Конечно, я хотел бы найти свою истинную любовь, но, прежде всего, я хотел бы завести детей. Я знаю, что меня сложно полюбить, потому что я другой.
Я хочу быть честным по поводу того, что могу предложить. Если вы из другой страны, вы должны знать, что я могу дать, и что я ожидаю.
Я предлагаю вам приехать ко мне, вступить в брак со мной (это необходимо из-за миграционных законов) и родить ребенка в ближайшее время. Я предлагаю вам жить со мной, бесплатно, и получать хороший доход до 3-х лет ребенка.
Потом я буду предлагать вам работу. Работа – это уход за мной. Поверьте, это не трудно, ведь у меня работают уже пять человек. Работа будет занимать всего лишь 20 процентов вашего времени.
Все это не потому, что я буду платить за любовь: я просто хочу, чтобы вы чувствовали себя комфортно, могли сэкономить немного денег и получить хорошие шансы в моей стране!
Я надеюсь, что мы влюбимся друг в друга, но, если вы не будете видеть во мне своего мужа и друга, то, по истечению 3-х лет, получите возможность уйти, чтобы жить с кем-то другим. С самого начала вы должны знать: я не потерплю, чтобы у вас был секс, поцелуи или флирт с другим человеком, пока вы живете со мной.
Если вы найдете мое предложение интересным, у нас может кое-что получиться.
Кристиан Э. (фамилию не называем по этическим причинам. – Ред.)».
ОТ РЕДАКЦИИ:
Как говорится, комментарии излишни. Датчанин Кристиан Э. -порядочный человек, и старается как можно дороже купить то, что ему нужно: детородные органы девушки Даши. Многие жительницы российской глубинки сочли бы такое предложение заманчивым…
Но это – именно сделка купли-продажи. Вариант, что Даша полюбит своего ребенка и не захочет расстаться с ним, когда перестанет жить с инвалидом, не рассматривается.