Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Умные вещи5 августа 2009 14:46

Карманная революция Nikon: мыльница со встроенным 40-дюймовым проектором!

Телефоны и телевизоры явно не за горами
Источник:kp.ru

Бывают такие продукты, которых все ждут. Так, например, ждали iPhone 3GS от Apple, так ждали Vaio P от Sony, Wii от Nintendo. А бывает и так, что до самого последнего момента о новинке – ни слова. Строжайшая секретность, как в шпионских боевиках. Только ставка в этой игре – не судьбы государств, а лидерство на рынке и заветная наклеечка на коробке – «первый в мире».

Так вот, очередным таким революционным продуктом стала новинка от Nikon – S1000pj. Погодите, что значит эта странная аббревиатура – pj? Пижон? Да нет же, - проектор. Серьёзно! Гениальные инженеры Nikon сделали то, чего вы так долго ждали, хотя, наверное, даже об этом не догадывались: уместили в корпус вполне обычной цифровой «мыльницы» цифровой 40-дюймовый проектор. А это, напомню, почти размер плазменной панели!

Теперь показать фотографии друзьям или близким можно, не вырывая друг у друга из рук фотоаппарат и не ломая глаза – достаточно нажать волшебную кнопочку, навести фокус (для этого на корпусе предусмотрен специальный рычажок) и – вуаля! Экраном может стать стена, дверь, да что угодно! При условии, конечно, что в помещении не горит яркий свет.

Другое дело, что пока непонятно, будет ли выгорать лампа встроенного проектора, если да, то как (и насколько дорого) её поменять, насколько быстро она разряжает батарею. Но сам факт, что за 399 британских фунтов (около 20000 рублей) вы получаете не только компактную 12-мегапиксельную «мыльницу», но и вполне работающий проекционный телевизор размером со стандартную настенную панель, поражает воображение. Ничего себе!

К слову сказать, это только начало проекторной гонки. Помните, сначала были мегапиксели? Потом чувствительность по ISO. А теперь вот – проекторы. Вероятно, вы не догадываетесь, но именно сейчас идёт серьёзная борьба между разработчиками сотовых телефонов – чья же «мобила» первой появится в продаже? Мне кажется – Samsung, ведь они показывали уже вполне работающий прототип, правда, насколько я понимаю, так и не увидевший настоящего коммерческого запуска. Увидим, и что-то мне подсказывает – уже в ближайшие месяцы.

Между прочим, одними портативными устройствами дело вряд ли ограничится. Если уж мы говорим о такой серьёзной миниатюризации (и удешевлении) проекционных устройств, давайте немного пофантазируем. Скажем, я абсолютно чётко представляю себе мини-телевизоры – маленькие проекторы, которые достаточно положить на пол, чтобы получить картинку во всю стену. Абсолютно плоские экраны мониторов (именно экраны – белые куски пластика и маленькие проекторы перед ними) в офисах, домах, в автобусах… Да где угодно!

Поэтому, что ни говори, а Nikon совершила пока маленькую, но революцию, первой выведя на рынок абсолютно реальное устройство и перейдя от слов к делу, – в конце-концов, карманные проекторы анонсировали уже пару лет назад, они появлялись то тут, то там на всевозможных выставках, но чтобы их встроили в реальное коммерческое устройство – такого ещё не было. Так что погодите, скоро начнётся: у нас ярче, а у нас разрешение выше, а у нас миниатюрней. Надеюсь, перед нами – следующая Большая Штука после мобильной связи, ещё один шажок в светлое будущее. В прямом смысле, это же проекторы!