Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Политика5 августа 2009 16:13

Дмитрий Медведев: «Надо, чтобы наши решения не превратились в пыль!»

Президент провел совещание по поддержке малого бизнеса

Сегодня днем Дмитрий Медведев отправился в один из древнейших городов Руси - Звенигород. Однако посещение уникальных местных монастырей в президентcкую программу не входило. Глава государства решил провести здесь совещание по развитию малого и среднего бизнеса.

Для начала Медведев отправился на хлебокомбинат «Сахо-Хлеб», который как раз и относится к категории средних предприятий. На нем работает всего 260 человек. Работницы булочного цеха с усердием лепили слойки с маком, орехами и повидлом. На последнее Медведев обратил особое внимание.

- Яблочное! - сообщили работницы.

- Вкусное? - загорелись глаза у президента.

Ему тут же предложили попробовать, вот только ложки для этого, как назло, не нашлось.

- А так нехорошо, неудобно, - Медведев сделал характерное движение пальцем, как-будто собираясь макнуть его в варенье.

Но продукцию хлебокомбината президент все же отведал. В цехе готовой продукции он отломил небольшой кусочек от нарезного батона и, судя по всему, остался доволен его качеством.

Тем временем в здании городской администрации его уже поджидали правительственные чиновники и малые предприниматели.

- Я где-то неделю назад встречался с генеральным прокурором, и он принес мне благую весть, что проверок становится меньше. Меня это, конечно, порадовало, но я решил проверить ситуацию на месте, - признался Медведев и тут же сообщил присутствующим о многочисленных жалобах, которые малые предприниматели, в том числе, оставляют ему в блоге.

Первым досталось надзорным органам. Предельная норма длительности проверок для «малышей» по закону составляет 50 часов в год. Но жаждущие наживы контролеры объясняют, что это касается каждого вида проверки в отдельности. А таких насчитывается более 40.

- Это просто профанация! Издевательство над сутью закона, - негодовал Медведев. - Надо, чтобы наши решения не превратились в пыль!

Президент «Опоры России» Сергей Борисов пожаловался президенту на муниципальных чиновников.

- Они говорят: «Нам Медведев не указ!» Может, настало время спросить по всей строгости пролетарской законности?! - обратился Борисов к главе государства.

- А что тут спрашивать?! Если человек неправильно себя ведет, я дал специальный инструмент главам регионов, чтобы увольнять их.

Пожаловались малые предприниматели и на всевозможные платные услуги, которые оказывают им «околоведомственные» коммерческие структуры. Только чтобы получить лицензию на взрывобезопасность объекта, предпринимателям приходится платить по 600 тысяч рублей.

- Хлебопекам говорят, что мука иногда взрывается! Хотя таких случаев у нас пока не было, - сообщил Сергей Борисов.

- Если такая лицензия не будет куплена, это основание для возбуждения уголовного дела! - признался директор «Группы компаний «Сахо» Павел Скурихин.

- 600 тысяч быть не должно, достали уже этими деньгами просто! Невозможно! Спросите у предпринимателей за границей: могут они для открытия какого-нибудь небольшого предприятия 20 тысяч евро выложить из собственного кармана, когда еще ни шиша не заработали?! Да никто не даст и 600 евро! - обрушился Медведев на представителя Ростехнадзора. - Вместо 600 тысяч рублей должно быть 60, в недельный срок пусть мне правительство доложит.

Владелец ресторана из города Гагарина Владимир Гайдук в свою очередь пожаловался президенту на то, что от него требуют провести анализ почвы, который стоит 100 тысяч рублей.

- А зачем ресторану в центре города, где 400 лет живут люди, искать сибирскую язву и ящур? - возмущался Гайдук. Зал в ответ лишь покатился от хохота.

Не менее забавную историю рассказала и Наталья Чудакова из Серпухова. В один из магазинов города с проверкой нагрянула милиция. Увидела сыр с плесенью, всю партию изъяла. А это оказался Дор-блю.

- Не любят они французский сыр с плесенью! - рассмеялся Медведев и тут же поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву разобраться в этой ситуации.

Председатель совета предпринимателей подмосковного города Пушкино Сергей Забурниягин приехал к Медведеву с подарком — иконой Почаевской Божьей Матери. Принимая ее, президент перекрестился.

А предприниматель пожаловался на рейдерство.

- Оно у нас как раковая опухоль, требуется химиотерапия. Да и без молитвы, по всей видимости, нам с этим злом не справится! - грустил Забурниягин.

- Давайте так договоримся: молиться вы будете, а госслужащие будут работать! - не согласился с такой постановкой вопроса Медведев.