2018-04-02T13:18:04+03:00

Капитан 1 ранга Александр Лесков: «Во время взрыва подлодка «Курск» была над водой»

В эти дни Россия вспоминает подводников Северного флота, погибших 12 августа 2000 года в Баренцевом море в результате взрыва на борту атомной подводной лодки [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments125
Изменить размер текста:

«Курск» затонул во время учений. Весь экипаж - 118 человек - остался замурован на глубине чуть более 100 метров. Командование ВМФ тогда почему-то долго и упорно не хотело обнародовать фамилии погибших. «Комсомолка» первая опубликовала тот скорбный список, добыв его у офицеров Северного флота. А потом вела свое собственное расследование этой крупной трагедии. Выводы нашей газеты о череде фатальных происшествий, которые привели к взрыву так называемой «толстой» торпеды на борту АПЛ, позже подтвердили и официальные результаты расследования специальной комиссии Генпрокуратуры. Однако до сих пор каждый год к годовщине гибели «Курска» появляются все новые и новые версии. Одну из них в интервью интернет-изданию «Свободная пресса» озвучил бывший командир подводной лодки К-147 капитан 1 ранга Александр Лесков. С официальной точкой зрения он категорически не согласен. Публикуем интервью с небольшими сокращениями.

- Дело в том, что тогдашний Генпрокурор России, излагая официальную версию гибели «Курска», не ответил на целый ряд вопросов, которые сразу же возникли у специалистов и, в частности, у командиров атомных подводных лодок. Официальная версия утверждает, что «Курск» во время взрыва находился под водой. Этого не могло быть, потому что при длине подлодки в 153 метра она не может погружаться там, где глубина моря не превышает 115 метров. А именно такова была глубина в месте затопления «Курска», которое, кстати, является полигоном надводных кораблей, а не подводных лодок. Такая глубина для огромной лодки - как лужа для щуки. Чтобы погрузиться, подводная лодка должна иметь под килем минимум три ее длины, то есть в данном случае - не менее полукилометра. И это знает любой командир АПЛ. При глубинах в 100 метров никто не разрешил бы погружения.

Алексей Арбатов: Девятая годовщина гибели подводной лодки "Курск"

00:00
00:00

Во-вторых, официальная версия гласит, что лодка врезалась в дно и произошел второй взрыв. Это тоже не похоже на правду - от удара подлодки о дно никогда в истории подводного флота торпеды не взрывались. Еще одно доказательство того, что субмарина во время взрыва находилась в надводном положении, - ее фотографии, полученные, когда она уже лежала на дне. Лодка была с поднятыми выдвижными устройствами.

- Что это означает?

- Все выдвижные устройства лодки поднимаются только при надводном положении.

- Что это меняет?

- Взрыв под водой фигурирует как основная версия. Но взрыва под водой не было. Если бы он произошел под водой, была бы совершенно иная картина повреждений: корпус бы разворотило изнутри, на самом деле вся обшивка была загнута внутрь. Но, повторяю, торпеда сама по себе взорваться не может. Кроме того, торпеды не детонируют, потому что на каждой стоит четыре уровня защиты. Если бы торпеда рванула сама по себе, это, извините, как укус комара в задницу слона - ерунда для такой подводной лодки. От одной торпеды не могли взорваться и все остальные. Даже при пожаре торпеды все вместе взорваться не могут. Я своими глазами видел на фотографиях, как лодка лежит на боку, а торпеды валяются на дне возле нее. И еще. Если бы, как говорит следствие, разом взорвался весь торпедный отсек, вода бы тут же хлынула в корпус, и пожара бы не возникло. Но найденные тела подводников - сильно обгоревшие. Вообще запас плавучести АПЛ очень велик и рассчитан на то, что лодка остается на плаву при двух и даже трех затопленных отсеках. И не бывает таких аварий, при которых разом уничтожается практически вся лодка, включая командный пункт.

- А как бывает?

- Так бывает при очень мощном внешнем воздействии. Иными словами, если в лодку попадают ракеты. Думаю, «Курск» погубили именно ракеты, когда он двигался по поверхности моря в район учений. ...Думаю, было одно за другим два смертельных попадания. Но, как видим, даже при таком попадании кормовые отсеки остались целы, а люди - живы. И это отдельная история. Сначала сообщили, что слышали стуки изнутри подлодки - это правда, моряки оставались в отсеках. Командовавший тогда 1-й флотилией подводных лодок Северного флота Михаил Моцак сообщил: «Мы установили связь с ними, перестукиваемся». А потом отказался от своих слов. А ведь они действительно перестукивались. Но прошли сутки, и все погибли. Я уверен, если бы этих ребят спасли, они бы рассказали, как их угрохали своими же ракетами.

- Их могли бы спасти?

- Официально утверждалось, что подводный колокол на корпусе затонувшей подлодки установить не могут. Господи! Да наши водолазы за пять минут этот колокол устанавливают, это проще пареной репы. Потом стали говорить, что в стране глубоководных аппаратов не было... Ничего подобного, все есть, и были там наши подводники, и все сфотографировали с глубоководных аппаратов. Один из них вдруг стал после этого Героем России.

- Говорили еще о столкновении с американской субмариной.

- Да мы много раз сталкивались под водой - и при всплытии, и носами - ну и что? Вмятины получали, ничего особенного. Одна лодка во время плавания дважды столкнулась с американцами, потом хохотали все над ней. Никогда столкновение под водой не принесет таких фатальных разрушений, какие были у «Курска».

- Вы считаете, что ракета, которая попала в «Курск», могла быть пущена в рамках учений?

- Думаю, да. Это береговая ракета, вероятно, класса «земля - земля». Ее могли пустить, откуда угодно...

НАША СПРАВКА

Александр Яковлевич Лесков, 1939 года рождения, бывший командир подводной лодки К-147, председатель Общества ветеранов Третьей дивизии атомных подводных лодок Северного флота. Одним из первых стал ходить на советских атомных субмаринах. А в 1967 году в качестве помощника командира первой атомной подлодки К-3 пережил страшный пожар на атомоходе. Катастрофа произошла под водой 8 сентября в Норвежском море. Командир был тяжело ранен, и Александру Яковлевичу тогда пришлось взять командование на себя. В дальнейшем Лескову еще не раз пришлось участвовать в ликвидации аварийных ситуаций на атомоходах.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников капитан 1 ранга Игорь КУРДИН: «Это полный бред»

- «Курском» мы занимаемся уже девять лет. У меня твердое убеждение, что это техногенная катастрофа, причиной которой стал взрыв так называемой «толстой» торпеды. Мы же общаемся с серьезными компетентными людьми - подводниками, конструкторами, специалистами по торпедному оружию... В последнее время муссируется еще одна версия - о непреднамеренной торпедной атаке со стороны одной из американских подлодок. Дескать, сработала компьютерная система, предупреждающая об угрозе со стороны «Курска», и автоматика дала команду на контратаку. Но я буквально сегодня разговаривал с людьми, которые тогда были действующими адмиралами Северного флота. Они подтверждают, что это была техногенная катастрофа. А версия Александра Яковлевича Лескова - полный бред.

Еще больше материалов по теме: «Гибель подлодки "Курск": Хроника событий»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также