Общество23 августа 2009 15:59

Взятка в Германии? За милую душу!

Немецкие профессоры оказались нечисты на руку

О взятках в российских вузах не писал только ленивый. Но, оказалось, и в Германии, которую нам не перестают ставить в пример как образец неподкупности и законопослушания, коррупция разъела десятки знаменитых университетов.

Как сообщает журнал "Фокус", в германскую прокуратуру поступил коллективный иск сразу против 100 профессоров из вузов Берлина, Лейпцига, Гамбурга, Ростока, Кельна, Ганновера, Йены и еще множества городов. Ученые мужи, похоже, объединенные в гигантскую подпольную криминальную структуру, вымогали у студентов взятки. Представитель кельнской прокуратуры Гюнтер Фельд с горечью признал, что "на лапу" брали профессора всех факультетов - "от медицинского и юридического до экономического и инженерного". Хотите получить кандидатскую степень - платите от 4 до 20 тысч евро в зависимости от сложности професссии.

Деньги мздоимцам несли сотни студентов, желающих побыстрее обзавестись престижной степенью, дающей возможность получить хорошо оплачиваемую работу. В результате липовыми кандидатами наук зачастую становились совершенно некомпетентные люди.

Но все-таки Европа есть Европа. Конверты с купюрами там по карманам не рассовывали. Все криминальные выплаты шли на счет некого исследовательского института, который и переводил их потом алчным профессорам. Впрочем, на этом "цивилизованном" посреднике взяточники, судя по всему, и погорели.