2018-02-21T19:43:16+03:00

Первокурсникам - стипендию, школьникам - основы православия

С этого года все российские вузы обязаны перейти на двухуровневую систему образования
Изменить размер текста:

Что изменится

С этого года все российские вузы обязаны перейти на двухуровневую систему образования. Иными словами, вводится система бакалавр - магистр. Разговоры об этом ходили давно, но, когда высшие учебные заведения поставили перед фактом, выяснилось, что программ подготовки нет. И готов к такому переходу лишь десяток-другой вузов. Остальные же нашли самый простой выход из ситуации - была программа, рассчитанная на пять лет, а теперь ее просто поделили. Учишься по старой программе три года, получаешь диплом бакалавра, доучиваешься еще два - и магистерское звание в кармане. Но вот в чем беда. Раньше три года обучения отводилось на изучение общеобразовательных предметов, а на 4-м и 5-м курсах была уже практика и специализация. Получается, что бакалавры, которые выйдут из этого вуза, окажутся людьми общеобразованными, но не имеющими ни малейшего отношения к своей специальности... Как будут решать эти вопросы, пока не ясно.

Первокурсникам повезло! Летом этого года Госдума приняла закон, по которому ребята, только поступившие в вуз, смогут получать стипендию с первого семестра, а не после сдачи зимней сессии. Как пояснил глава думского Комитета по образованию Григорий Балыхин, «у нас в стране примерно 500 тысяч первокурсников-бюджетников, многие из них приезжают из деревень и других городов и полгода остаются без средств к существованию». Правда, стипуха в 1100 рублей вряд ли поможет им в такой ситуации.

В школах практически все останется без изменений, но в 18 регионах в расписании появится новый предмет - «Основы православной религии». Как обещали в Минобрнауки, на уроках не будут навязывать религиозные идеи.

Что обещали, но не ввели

Ввести профильное образование обещали еще в 2000 году. Много раз планировали, эксперименты проводили, но... Так и в этом году ожидаемого не случилось. В Минобрнауки пояснили, что школы сами могут решать, вводить им разделение после 9-го класса на физиков и лириков или нет.

Об обязательном портфолио ученика, в котором бы отмечались все его успехи и поражения с 1-го по 11-й классы, тоже говорили давно. Хотели вводить совместно с законом об обязательном ЕГЭ. Но снова промах. Хотя, как показала практика этого года, без такого досье вузам очень сложно найти своих студентов. Ведь ориентироваться приходится только по результатам Единого госэкзамена.

Зато, к счастью, идея о введении ЕГЭ с 9-го класса не осуществилась. Специалисты все-таки убедились, что система «Единого» еще недоработана даже для одиннадцатиклассников, не говоря уже о девятиклашках.

ГОРЯЧИЙ ВОПРОС

- Мой сын в этом году впервые идет в школу. Имею ли я право на выходной день?

Марина С. Санкт-Петербург.

- К сожалению, Трудовой кодекс не предусматривает льгот для родителей первоклассников. Но многие организации предоставляют своим работникам выходной в таких случаях на основании коллективного договора.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также