2018-02-21T19:40:21+03:00

Игорь Куприянов: адреналин в крови

История творческого пути музыканта, который вскоре будет гостем «Комсомольской Правды»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Ещё в школе Игорь Куприянов собрал первую группу "Афалины". В состав группы вошли: Игорь Куприянов - вокал, бас; Игорь Гизатов - барабаны, затем Виктор Калашников; Владимир Титкин - гитара; Сергей Живопыров - гитара. За плечами была незаконченная музыкальная школа.

Вторая группа называлась "Арcис", в её состав входили:

Игорь Куприянов - вокал, бас;

Сергей Бурмистров - вокал, гитара;

Виктор Котелевский - клавишные;

Сергей Кудаев - барабаны. В последствии барабанщика заменил Павел Зюзин.Следующая группа была образована после службы Игоря в армии и называлась "Рокаппетит". Все эти группы были достаточно известны в своё время; музыканты, участвовавшие в этих и последующих проектах, потом играли в таких известных группах, как "Бригада С", "Ария", "Мастер", "Фортрос", "Рондо", "Чёрный кофе", "Тайм Аут", группа Константина Никольского.

В 1986 году Игорь Куприянов прослушивал гитаристов в новый проект. Пришёл гитарист по прозвищу "Костыль", который впоследствии играл в "Коррозии Металла". Он и познакомил Варшавского с Куприяновым. Они объединились, и с 1986 года по 1990 год в качестве бас-гитариста, вокалиста, автора и соавтора музыки и текстов Игорь записывает с группой "Чёрный Кофе" четыре самые продаваемые пластинки: кассетный альбом "Светлый металл" или "Знамя мира", "Миньон" в который вошли песни "Чёрный кофе", "Листья", "Звуки космоса", "Зимний портрет"; "Переступи порог" и "Вольному воля".

Покинув группу "Чёрный Кофе" в 1990 году Игорь организовал первый сольный проект в стиле мелодик-рок под названием "Кофеин", участвуя в нём в качестве певца, композитора, поэта, продюсера и со-аранжировщика. В этом же году был снят клип на песню "Прощай". Первый сольный альбом Игоря "Попытка к бегству" вышел в 1991 году на виниле.

В записи принимали участие:

Игорь Куприянов - вокал, бэк-вокал, автор стихов и музыки;Олег Аваков - гитара, аранжировки;Игорь Кожин - гитара;Андрей Родин - ударные;Алесандр Кузьмичёв - бас-гитара;Леонид Россоховатский - клавишные;Бэк-вокал в песне "Прощай" Ю.ФроловаОформление альбома: художник В.Брыксин, текстовое оформление - А. Сидоров.На этот альбом было снято два концертных клипа "Фея летних снов" и "Ночная гостья". В этом альбоме соавтором стихов был старый друг и клавишник по проекту "Арcис" Виктор Котелевский.

Второй альбом вышел на лейбле "Полиграмм" в 1995 году под названием "Белый ветер". Соавтором стихов в двух песнях был поэт Владимир Баранов.Игорь Куприянов - вокал, бэк-вокал, гитараАндрей Кифияк - гитараВладимир Роздин - ударныеМихаил Саушев - басЛеонил Россоховатский - клавишиаранжировка - Олег Аваков, фото - Игорь Примак.

Третий альбом, записанный в 1997 году, не был издан вовремя одним из лейблов по причинам дефолта в стране, хотя были отсняты видеоклипы "Когда мне было 15 лет", "Я выбрал тебя". Данный альбом был весьма успешно обкатан в клубах.

В 1995 году в составе футбольной команды "Фортуна" занял третье место в мини-чемпионате мира по футболу среди деятелей шоу-бизнеса в Лондоне. В 1998 году в составе "Фортуны" едет в Лондон для участия в матче с командой телеканала ITV, выигранном со счётом 7:0.

Хобби и увлечения: футбол, большой бильярд, чтение книг, плаванье, занятия в тренажерном зале, восточные единоборства.

В 2001 году вышла первая версия официального сайта, созданного при участии интернет-агентства iwda.group.

В 2003 году на фирме «Квадро» вышел альбом Игоря Куприянова «Семь дней», который был записан при одновременной игре всех музыкантов коллектива.Игорь Куприянов – вокал, бэк-вокал, гитараДмитрий Симонов – бас-гитараТигран Ванециан – барабаныОлег Абрамов – соло-гитара

Этот материал на CD (в двух вариантах – обычный и коллекционный, с буклетом) по сей день пользуется спросом у меломанов.

В 2005 году была закончена работа над пятым по счету сольным альбомом – «Дым над Москвой». Причем, велась она на протяжении двух лет. В записи принимали участие:

Игорь Куприянов – вокал, бэк-вокалВиктор Булатов – гитары, клавишныеДмитрий Симонов – бас-гитараАндрей Булсимов – барабаны

В перерывах между записями группа активно гастролировала, принимала участие в концертах и фестивалях. В частности, Игорь Куприянов выступал на рок-фестивале «Эммаус» (в т.ч. в 2006 году), рок-фестивале в Пскове, на концертах, организованных байк-центром «Ночные волки». Например, закрывал крупный фестиваль, который проводился на берегу Москва-реки.

В 2006 году был разработан новый сайт Игоря Куприянова, в котором принимали участие Виктор Жучков, Иван Лысяков, Игорь Примак и Илья Елисеев.

В начале 2006 года Игорь Куприянов приступил к записи нового альбома под названием «Адреналин». Весь альбом был записан с его старым другом, барабанщиком Павлом Зюзиным, который также играл на клавишных и гитарах. Сведение материала, мастеринг и соло-гитара - Виктор Булатов. В песне «Адреналин» скрейтчи – Виктор Травин. Игорь Куприянов: вокал, бэк-вокал, бас-гитара, автор музыки и слов и продюсер альбома.

В начале 2007 года Игорь Куприянов распустил старую группу и собрал новую. Концертный состав этого периода выглядел так: соло-гитара - Игорь Аленгос, барабаны - Павел Зюзин, бас-гитара - Сергей Тимофеев, вокал и гитара - Игорь Куприянов. Но, в связи с плотной занятостью в других проектах, И. Аленгос и П. Зюзин покинули коллектив.

В то же время был снят видеоклип на заглавную песню, который можно увидеть не только на данном сайте, но и по многим интерактивным телеканалам: A-One, O2тв, Music Box и т.д.

В этом же году в группу на место ушедших музыкантов пришли новые и хорошо известные музыканты: легендарный барабанщик "Чёрного Кофе" — Сергей Черняков и молодой гитарист, рекомендованный на это место Дмитрием Четверговым, — Алексей Мащенко.

Новым составом группа отыграла на фестивалях «Измени своё завтра» и «Слава России, Слава Москве» в Кузьминках; «Территория культуры» в Лужниках, а также вместе с группой «Ария» стала хедлайнером крупного международного рок-фестиваля, проводившемся в городе Ужгород.

В апреле 2008 года в коллектив приходит новый участник — гитарист Zyggie. Группа активно работает над обновлением аранжировок и концертной программы, а также готовит к изданию альбом "Дым над Москвой".

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: