2018-02-21T19:44:46+03:00

Новое в русском языке - кофе теперь среднего рода

С 1 сентября русский язык станет более современным и менее... правильным
Поделиться:
Комментарии: comments102
Изменить размер текста:

С начала учебного года официальными, согласно приказу Мин-обрнауки, станут несколько современных словарей. Среди них «Орфографический словарь русского языка» Б. Букчиной, И. Сазоновой и Л. Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А. Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И. Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием В. Телия.

Орфографический словарь под редакцией Букчиной закрепляет за словом «кофе» не только мужской, но и средний род. «Интернет» по новым правилам теперь должен писаться с большой буквы, а «карате» вместо «каратэ». Да и слово «брачующиеся» отходит в прошлое - отныне люди, вступающие в брак, называются «брачащиеся».

С ударениями совсем халява. Официально теперь можно говорить «договор» и «договор», «йогурт» и «йогурт», «по средам» и «по средам». Правда, к счастью, пока союз «что» не заменили на «шо».

В новом перечне куда-то пропали самый известный справочник Д. Розенталя и полный академический справочник В. Лопатина, который содержал гораздо больше новых слов. Хорошо хоть толковый словарь Даля остался нетронутым. Правда, в Минобрнауки не исключают, что список официальных словарей еще могут дополнить.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Учитель года Москвы-2006, педагог русского языка и заместитель директора центра образования № 1874 Марат АЛИМОВ:

- Я против внесения таких изменений в словарях. Тут нет никакого нововведения. Это лишь ослабление нормы - говори как хочешь. Хочешь - ставь ударение на первый слог, хочешь - на второй. Получается, что о чистоте языка с такими правилами говорить не приходится. С одной стороны, мы в школах боремся за то, чтобы люди говорили правильно, - устраиваем экзамены, пишем диктанты, боремся со словами-паразитами, учим нормам старорусского красивого и правильного языка. А с другой стороны, мы разрешаем говорить так, как человек хочет. Такой подход приведет только к замусориванию языка, и в скором времени слова об эстетически красивом языке станут простой формальностью.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также