2015-02-04T05:53:58+03:00

Польский флюгер

Не знаю, как у других, но у меня остался горький осадок от выступлений польских руководителей на церемонии в Гданьске по случаю 70-летия со дня начала Второй мировой войны
Поделиться:
Комментарии: comments339
Изменить размер текста:

Президент Лех Качиньский (ненавидящий Россию похлеще неистового Бжезинского) воздал славу «всем, кто сражался в той войне против германского фашизма и большевистского тоталитаризма». Премьер Дональд Туск (считающийся прагматиком) обвинил советских солдат в том, что они «не принесли Польше подлинную свободу». Очевидно, он имел в виду тех 600 тысяч красноармейцев, которые полегли на польской земле, изгоняя с нее гитлеровцев. Ну понятно, они же были «тоталитарные большевики».

Можно, конечно, списать эти пассажи на русофобию двух лидеров, их прозападную ориентацию. Но вот что тревожит: согласно опросам, почти 73 процента поляков уверены сейчас, что именно Советский Союз вместе с Германией несет главную вину за развязывание войны. Причем Германию-то наши братья-славяне к позорному столбу истории не тянут да и материальных претензий к немцам особо не выдвигают. Зато России достается по полной.

Вот что написала нам вчера читательница Татьяна: «Мне бы очень хотелось, чтобы современная польская молодежь навсегда запомнила, кто освободил их страну от фашизма и сохранил им прекрасный Краков! Но, к сожалению, во время недавнего отдыха в Египте нашу семью молодые польские отдыхающие обозвали русскими оккупантами».

Хороши оккупанты, которые подарили Польше треть (!) ее нынешней территории за счет немецких земель на Западе и части Восточной Пруссии, завоеванных отнюдь не поляками. Зато вместо Бреслау - теперь Вроцлав, вместо Данцига - Гданьск... А вот сами поляки еще в 1943 году таким представляли свое будущее государство: «восстановление Польши в границах 1939 года и присоединение к ней Восточной Пруссии, а также Силезии вплоть до берегов Одера». Это следует из документов польского эмигрантского правительства в Лондоне, добытых советской разведкой. Восстанавливать Речь Посполиту должен был, надо полагать, все тот же «большевистский тоталитаризм».

Да, в Варшаве с помощью СССР к власти пришли просоветские политики. Но то же самое во Франции и Италии делали американцы, только с другим знаком. В ЦРУ признают и даже гордятся, что смогли сфальсифицировать там результаты послевоенных выборов, не дав победить коммунистам.

За что же нам эта черная польская неблагодарность? Неужто свобода выезжать гастарбайтером-сантехником на Запад ценится в Польше выше, чем, например, созданная при решающем участии СССР современная промышленная база?

Наверное, дело в том, что судьба такая у Польши и других похожих на нее стран - быть в блоке с тем, кто в данный момент побогаче да посильнее. Перед войной таким казался Третий рейх, потом победитель Советский Союз, ну а теперь Америка и НАТО.

Уверен, станет крепче Россия, по-другому будут судить о нас поляки. И, может быть, даже снесенную статую маршала Конева, освобождавшего Краков, вернут на былое почетное место.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Андрей БАРАНОВ

 
Читайте также