Общество4 сентября 2009 2:00

Брачащиеся, не брезгайте йогУртами!

Вы всегда писали «черный кофе», говорили договОр и мускулИстый? Садитесь, два!

Кофе теперь черное, дОговор подписанный, а Шварценеггер мускУлистый! Шутим? Ан нет! В новых словарях, утвержденных Минобрнауки, прежние ошибки стали нормой. Что же произошло с великим и могучим? Или уже мОгучим?

А ОНИ ВСЕ ЛОЖАТ И ЛОЖАТ

Сразу вспоминается эпизод из фильма «Доживем до понедельника», когда учительница младших классов рассказывает коллеге о проказах своих учеников: «Я им говорю: не ложьте зеркальце в парту! А они все равно ложат и ложат!» И тут главный герой Мельников не выдерживает и объявляет, что такие учителя - позор школы. Чему они могут научить? Учительница берет больничный, долго не выходит на работу, потом просит прощения и работает над своей речью. Это я к чему. Сейчас в школах учителя не только глагол «класть» на «ложить» меняют, но и в диктанте правильно написанные слова меняют на «метал», «киллометр», «цимент», а учеников ругают за плохой «подчерк» (это не выдуманная история). О самих детях с их «языком падонкафф» и говорить не приходится.

А тут еще к первому сентября Минобрнауки утвердило список словарей, «содержащих нормы современного русского литературного языка». Среди них «Орфографический словарь русского языка» Б. Букчиной, И. Сазоновой и Л. Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А. Зализняка, «Словарь ударений русского языка»

И. Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием В. Телия. Все одного издательства - «АСТ-ПРЕСС».

Народ не поленился, полистал эти толстые умные книжки и выяснил, что кофе сменил мужской род на средний, ударения стали «гулять» по слогам, а молодожены стали «брачащимися», а кроме «брезговать» разрешили еще и «брезгать». Что же теперь, переучиваться на новый лад?

ЯЗЫК - ОН ЖЕ ЖИВОЙ!

Оказалось, что никто подрывать устои не собирался. Чиновники понимают, что язык - живой организм. Он меняется, словари вслед за ним.

- Норма - это многообразие, а не один вариант, - уверена ответственный секретарь Межведомственной комиссии по русскому языку Татьяна Петрова.

Наличие в списке словарей только издательства «АСТ-ПРЕСС» тоже объяснилось. Комиссия проверяет те словари, которые сами издательства подают на экспертизу. Подсуетилось одно «АСТ-ПРЕСС».

При этом выяснилась еще одна интересная вещь. Эти четыре словаря к учебникам, рекомендованным для образовательных учреждений, не относятся. По словам Петровой, это книги, в которых содержится норма языка как государственного. А основной сферой использования являются службы, где русский язык употребляется как государственный. Например, юриспруденция, реклама.

- Мы по закону должны были начать формировать перечень словарей, где зафиксированы правильные нормы. Пока эксперты оценили только четыре издания. Но комиссия заседает два раза в год. Так что список пополнится уже зимой, - пообещала «КП» Петрова.

Смысл комиссии - убрать с книжных полок словари, в которых содержится масса ошибок, и рекомендовать современные. Словари Розенталя, Даля и Ожегова, по мнению Петровой, устарели. В них не найдешь многих часто употребляемых ныне слов. Например, «кроссовок».

Но не погорячились ли в комиссии? Некоторые слова в словарях даже суперсовременным людям кажутся излишне новаторскими.

С ДОГОВОРОМ ПОТОРОПИЛИСЬ

В Институте русского языка им. Виноградова Академии наук, который, кстати, тоже участвовал в экспертизе, считают, что книги «АСТ-ПРЕСС» все-таки несколько опережают время. Они больше рассчитаны на лингвистов, которые профессионально изучают, как развивается язык. А за образец грамотной речи брать испытанные нормы.

- Словари Розенталя, Даля, Ожегова, Лопатина обязательно должны войти в перечень Минобрнауки, - уверен замдиректора Института по образовательным проектам Леонид Крысин.

Нововведения этих четырех словарей довольно спорны. Филолог объяснил, что «кофе» рано или поздно должен был стать среднего рода. Все слова несклоняемые и оканчивающиеся на ударную или безударную гласную в основе среднего рода. Даже ближайший сосед кофе - какао никогда не был мужского рода. Что касается ударений в слове дОговор, то в этом случае, уверен Крысин, «нормализаторы» (то есть те, кто заносит слова в словарь и таким образом формирует норму) поторопились. Если и вписывать вариативное ударение на первый слог, то хотя бы с пометкой «допустимо в разговорной речи». А на равных договОр и дОговор не должны существовать. Это загрязняет язык.

С ударением в словах йОгурт и йогУрт другая история. Как раз йогУрт - это исконное ударение, поскольку слово пришло из восточных языков, где ударение было на втором слоге. Но когда это слово проходило через европейские языки, в частности, через английский, откуда и пришло к нам, ударение переместилось. По средАм и по срЕдам: эти два варианта считаются правильными уже давно и отмечаются во многих словарях. По средАм - старое нормативное, по срЕдам - более новое, но допустимое.

- Вся трудность заключается в том, что же все-таки допускать, а что нет. Если мы воспринимаем правильным и твОрог и творОг, то вот портфЕль и пОртфель, скажем прямо, режет слух. Специалисты должны очень внимательно относиться к норме, не бежать впереди паровоза и с осторожностью вводить что-либо новое, - полагает замдиректора института.

И действительно странно. Специалисты признают язык живым. Но вместо того чтобы его оберегать и защищать, зачем-то разрешают вешать на него бижутерИю, звать в апартАменты и угощать пресловутым кофе. Может, все-таки не стоит так резво ставить опыты? Или тогда уж давайте узаконим и подростковый «язык падонкафф»...

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Девушка и юноша у дверей в автобусе:- Девушка, вы выходите?- Выходят только замуж!- Ну тогда вы сходите?- Сходят только с ума!- Да что же вы тогда делаете?- Вылазю!

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Старый словарь лучше новых двух!

Эти словари рекомендуют в Институте русского языка им. Виноградова, считая их самыми авторитетными и правильными:

«Русский орфографический словарь», 2-е издание, 2005 год, под редакцией Л. М. Лопатина (в нем больше 180 тысяч слов);

«Толковый словарь» под редакцией С. И. Ожегова, Н. Ю. Шведовой;

«Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении» под редакцией Н. Ю. Шведовой;

«Орфоэпический словарь русского языка» под редакцией В. А. Аванесова.

КСТАТИ

Последний раз правила русской орфографии и пунктуации были утверждены больше 50 лет назад - в 1956 году.

ИРОНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД

Пошто шумим, грАждане?

А мне, например, понятно, кто рубаху на себе рвет, кто русский язык защищает, как антоновку от соседских пацанов. Это вон тот, что при галстуке и в очках. Он же не может говорить, как все! Он обязательно ввернет что-то этакое.

- Ах, - говорит он, - как меня взяла за душу вон та стАтуя!

Или:

- А вон тот черный кофе - он не украИнский?

И сам собой гордится: мол, какой он культурный, слова выговаривает правильно, не то что мы, которые народ!

А народ что? Народ тоже на русском разговаривает. И все его (то есть нас) понимают. Даже тот, что в галстуке и очках. Скажешь ему:

- А ты, че, м... твою туды-сюды, шаришься? Вали, пока ноги не повыдергивали!

И думаете, побрезгует он пониманием? Еще как поймет! Такого драпака даст, что про все ударения забудет!

Так что я лично против ваших нововведений. Потому как если те, которые в очках, станут как нормальный народ говорить, так как же нам своего от ихнего отличить? Ты ему:

- Не буду я ваш йогУрт!

А он тебе:

- И ваше кофе заберите, очень оно на какаво смахивает!

Безобразие!

Так что вертайте все взад, не балУйтесь!

Александр МИЛКУС

СОХРАНИ

В этих словах оба ударения правильные:

пЕтля - петлЯ

йОгурт - йогУрт

Августовский - августОвский

апартАменты - апартамЕнты

бАржа - баржА

бижутЕрия - бижутерИя

гАзировать - газировАть

кАмбала - камбалА

кОлледж - коллЕдж

кулинАрия - кулинарИя

лАвровый - лаврОвый

лОмоть - ломОть

мАркетинг - маркЕтинг

мУскулистый - мускулИстый

насторОженный - насторожЁнный

ненормИрованный - ненормирОванный

нАзло - назлО

ножЕвой - ножевОй

пиццЕрия - пиццерИя

обморОжение - обморожЕние

околозЕмный - Околоземный

овсЯной - овсянОй

обхОдной - обходнОй

прИгоршня - пригОршня

рОженица - рожЕница

стрОпа - стропА

твОрог - творОг

тЕфтели - тефтЕли

хАос - хаОс

чЁркать - черкАть

щЕпоть - щепОть

Так говорить тоже правильно:

асимметрИя

баловАться

бомбардировАть

кУхонный

свЁкла

скУмбрия

распоЯсаться

Слово возбУжденный можно произносить и так - с ударением на У! А вот дОбыча говорят только шахтеры и горняки.