Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Политика7 сентября 2009 14:44

Святая Елизавета вернулась в Россию через 100 лет

Патриарх Кирилл и Светлана Медведева отметили 100-летие со дня основания Марфо-Мариинской обители [фото]
Источник:kp.ru

На юбилей в Москву съехались не только высшие духовные лица Русской православной церкви, но и видные представители власти. В Покровском храме обители на Большой Ордынке была и супруга Президента России Светлана Медведева, она участвует в попечительском совете Марфо-Мариинской обители.

Эта обитель замечательна тем, что ее основала Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова - родная сестра последней российской императрицы Александры Федоровны и супруга генерал-губернатора Москвы Сергея Александровича Романова. В 1905 году генерал-губернатор погиб от рук террориста-эсера Каляева. А спустя четыре года его вдова выкупила для будущей обители несколько домов в центре Москвы. Елизавета вместе с сестрами обители заботилась о сиротах, лечила нищих больных. После революции Елизавета Романова, как и царская семья, была вывезена под Екатеринбург. Ее останки потом обнаружили в заброшенной шахте рудника и оттуда тайно вывезли через Китай и Египет в Иерусалим. РПЦ причислила Елизавету Романову к лику святых. И вот вчера ковчежец с ее мощами доставили из Иерусалима в Покровской храм Марфо-Мариинской обители.

- Пример святой Великой княгини свидетельствует о том, что великой силой является доброта, та самая доброта, которая сегодня массовой псевдокультурой, стереотипами жизни выбрасывается на обочину, - обратился ко всем гостям Патриарх Кирилл. - Она никогда это свое добро не представляла обществу как некое свое личное достижение, она просто тихо трудилась. Мы должны сегодня учиться у нее, у Великой княгини, находившейся на олимпе жизни, обладавшей всеми достоинствами - и умом, и красотой, и властью, и деньгами, - и эта Великая княгиня все променяла на одно только делание добра, - закончил Патриарх.

Затем состоялось награждение. Церковный орден Преподобного Андрея Рублева 1-й степени вручили мэру Лужкову и президенту РЖД Владимиру Якунину (возглавляемый им «Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного» участвовал в восстановлении обители). А вот председатель совета директоров «Миракс Групп» - известный своей эпатажностью экс-миллиардер Сергей Полонский (он тоже восстанавливал обитель) - за орденом не явился.

- Кризис очень серьезно сказался на строительной отрасли, - напомнил о мирских проблемах Патриарх.

- Восстановление Марфо-Мариинской обители - это свидетельство возрождения в России традиций милосердия и помощи страждущим. Это наше общее самое ценное достижение, - отметила в своем выступлении первая леди Светлана Медведева. И пожелала всем присутствовавшим счастья, мира и любви. - Храни вас всех Господь.

Смотрите также на KP.RU

Фотогалерея: Светлана Медведева на юбилее Марфо-Мариинской обители