Происшествия14 сентября 2009 17:58

Причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стали ошибки в эксплуатации

Заявление «Русгидро»: «Без понимания причин произошедшего невозможно восстанавливать станцию»

- Причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС ясны, - заявил в понедельник глава Ростехнадзора Николай Кутьин. - Они лежат в технологической области и связаны с ошибками эксплуатации, проектирования и недостатками в работе систем контроля.

Автоматика вышла из строя и не управляла работой станции. По словам Кутьина, 2-й гидроагрегат (из-за него и произошла трагедия) был модернизирован в марте. Но при этом на нем не установили дублирующие системы питания.

- Непонятно, почему это не было учтено в конструкции, - недоумевает Кутьин.

По его мнению, ответственных за аварию будет много, а в самой «РусГидро» произойдут значительные кадровые перестановки.

- В первые дни после аварии на станции царил хаос, - говорит руководитель Ростехнадзора. - Мы собирали информацию по крупицам. Никто ничего толком сказать не мог.

Итоговый документ с результатами расследования причин ЧП Ростехнадзор представит во вторник.

О том, что на Саяно-Шушенской ГЭС немало технических проблем, было известно давно. Подробно они описаны в книге бывшего директора станции Валентина Брызгалова «Из опыта создания и освоения Красноярской и Саяно-Шушенской гидроэлектростанций»), которую он написал в 1999 году.

«За 20 лет эксплуатации на СШГЭС произошло 64 нарушения работы гидротурбин и повреждения их узлов», - писал Брызгалов. Там же он указал на то, что на втором гидроагрегате за 20 лет работы было обнаружено 17 повреждений.

«Комсомолка» получила официальный комментарий представителя ОАО РусГидро Евгения Друзяка о заявлении главы Ростехнадзора Николая Кутьина. Напомним, в понедельник Кутьин заявил, что причиной катастрофы стали недостатки в эксплуатации и не сработавшие системы защиты ГЭС. Читать дальше