Общество

К аварии на Саяно-Шушенской ГЭС могла привести усталость металла

Ростехнадзор готов обнародовать причины катастрофы

День 15 сентября может принести много сенсаций. В ближайший вторник Ростехнадзор обещал обнародовать причины страшной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и даже назвать ответственных за это ЧП. Документ уже готов, он выверяется, вся информация держится в строгом секрете. Тем не менее один из экспертов в области гидроэнергетики, который близок к комиссии по расследованию причин аварии на ГЭС, на условиях анонимности сообщил «КП» истинную причину трагедии.

- Шпильки, на которых крепится крышка турбины, срезало - это и стало причиной катастрофы, - считает эксперт. - Крышка турбины под напором воды попросту взлетела вверх. Судя по тому, что она была практически не повреждена, крепления разрушились одновременно. Вероятнее всего, большую роль сыграла усталость металла, из которого были изготовлены шпильки. Наверняка за этим процессом наблюдали, потому что давно отмечались резонансные явления в этой зоне. Но в конечном итоге критический момент прозевали.

Чем объяснить эту халатность, если она действительно имела место?

- То, что причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС было отсутствие технологического порядка, - это совершенно ясно, - говорит директор Института водных проблем РАН, независимый член совета директоров «РусГидро» (напомним, им и принадлежит станция) Виктор Данилов-Данильян. - Можно рассуждать о том, какая причинно-следственная цепочка выстроилась в результате того или иного события, но исходным пунктом все равно было нарушение технологических регламентов, непонимание требований к режиму эксплуатации, нарушение штатного режима.

В самом Ростехнадзоре вчера отказались от комментариев.

- Говорить о версиях сейчас нет смысла, - заявили «КП» в пресс-службе ведомства. - Да, мы готовим итоговый документ, в котором будет представлена окончательная причина трагедии. 15 сентября мы дадим вам полную информацию по этому вопросу.

В «РусГидро» также говорят, что ничего не знают об окончательной версии.

- Мы пока морально готовимся к этому дню, - заявили в пресс-службе компании. - Как только мы получим информацию, то обязательно озвучим свою позицию.

Тем временем в ситуации вокруг аварии на Саяно-Шушенской ГЭС становится все больше противоречий. В начале недели глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что еще два года назад его ведомство предупреждало об износе основных фондов станции. Теперь его слова опровергают в Генпрокуратуре. Там утверждают, что материалы из Счетной палаты к ним поступили лишь в феврале 2009 года и там ни слова нет о технологическом износе.