2018-02-21T19:49:42+03:00

Дмитрий Медведев: «Будущее - за умной политикой»

Под эгидой президента в Ярославле открылся «русский Давос»
Поделиться:
Комментарии: comments62
Изменить размер текста:

Свой 44-й день рождения Дмитрий Медведев встретил в Ярославле. Вчера здесь проходила первая международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность». На нее съехался не только весь отечественный интеллектуальный бомонд, но и гости из других стран, среди них премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и премьер Франции Франсуа Фийон. Форум оказался столь представительным (500 участников из 18 стран), что его окрестили «русским Давосом».

Раньше в России и впрямь не было серьезных международных политических площадок. Подискутировать позвали и единороссов, и лидеров ЛДПР, КПРФ, «Яблока». Правда, обиженными остались «Несогласные», но и они сумели подать на форуме голос, устроив акцию протеста у спорткомплекса «Арена», где и проходила конференция.

С самого утра участники форума разделились на четыре секции. Самый большой ажиотаж наблюдался в секции № 2, в которой участвовал первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. Желающих обсудить тему «Современное государство: многообразие демократического опыта» оказалось так много, что на всех не хватило стульев. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин (который, впрочем, сразу пояснил, что выступает как профессор права) убедительно доказывал присутствующим, что свобода и демократия - понятия более сложные, чем это принято считать:

- Порой я себе задаю вопрос: что было бы, если бы в 1932 году могущественные генералы восстали против прихода к власти фюрера в демократическом тогда германском государстве и пришли бы к власти сами? Нынешние критики положения дел в России их наверняка обвинили бы в подавлении свободы и разрушении «золотой мечты немецкого народа».

Глава КС заметил, что государство не должно бояться авторитарных методов в движении к демократии:

- Я порой думаю, что, если бы Александр II применял больше авторитарные методы, может быть, его бы не убили.

А затем Зорькин привел еще один исторический аргумент:

- Российский народ всегда думал о свободе, но он выбирал между свободой и несвободой. Никто не пошел бы за Петром, если бы элита и народ не поверили в эту великую мечту о великом государстве.

В другой секции, модератором которой был главный редактор журнала «Эксперт», гендиректор Института общественного проектирования Валерий Фадеев, решали, каким должно быть социально ответственное государство.

- Нужно так укрепить социальную политику, чтобы главными были не губернаторы, директора и чиновники, а человек, которому оказываются услуги, - заметил собравшимся глава аппарата правительства Сергей Собянин.

А центральным событием форума стало выступление Медведева, который успел до этого тут же, в Ярославле, провести переговоры с премьерами Испании и Франции. Свою речь Медведев начал с упоминания основателя города Ярослава Мудрого, создавшего первый на Руси свод законов - «Русская правда».

- Князь, будучи хорошим законодателем, стремился утвердить в политике методы права и правды, - заметил Медведев. - На гербе Ярославля самое известное российское животное - медведь, который символизирует, с одной стороны, силу, а с другой - предусмотрительность. Я думаю, два этих качества не лишние для нас сегодня.

Медведев призвал лидеров других стран к прагматизму:

- Умная, рациональная политика, государственный прагматизм должны вытеснить из политической сферы все неразумное. С одной стороны - опасные иллюзии национализма и архаичные предрассудки классовой борьбы, с другой - утопические проекты глобального господства, как бы они ни назывались - всемирный халифат или благожелательная гегемония, высокопарное оправдание военных авантюр, подавление прав и свобод.

- Будущее - за умной политикой! - заявил Медведев, отметив, что современное государство - это прежде всего государство демократическое.

- Институты современной демократии должны строиться так, чтобы цели достигались преимущественно ненасильственными методами. Не принуждением и подавлением. В основе должно лежать сближение интересов личности, общества и государства, - отметил Медведев и добавил: - Все государства разные, но все они созданы людьми, и их цель - служить людям.

Но при этом Медведев допустил, что критика одного государства другим - это нормальная практика, нельзя отгораживаться стенами:

- Государства вправе знать друг о друге как можно больше и вправе критически оценивать не только внешнюю, но и внутреннюю политику друг друга. Может быть, и указывать на недостатки этой политики, если она может привести к проблемам международного масштаба или игнорирует принципы гуманизма.

А премьер Франции Фийон одной из главных бед мира назвал безответственность.

- Кризис показал, что отсутствие правил стало единственным правилом. И сейчас, когда никто не может объяснить, как произошел кризис, мы живем в эру полной безответственности. Финансовый мир живет своим собственным интересом, прославляет спекуляции и забывает о поддержке реальной экономики. Экономика не должна повернуться спиной к морали!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также