2018-02-21T19:50:48+03:00

Торговцы "Садовода": Мы не хотим работать на китайцев!

В среду продавцы рынка вышли на митинг
Поделиться:
Комментарии: comments16
Изменить размер текста:

Начало дня, а торговцы спешно закрывают контейнеры. Все - «на фронт»! Горячая точка – площадь возле здания администрации базара. Торговцы намерены бастовать, орать и требовать. Короче, приложить максимум усилий, чтобы получить ответ на «главный» вопрос.

- Пусть, наконец, скажут, - говорит торговка Марина, перекрикивая толпу, которая стекается на площадь, - будут ли с нами продлевать договоры или вышвырнут на улицу?

Договоры на рынке, как выяснилось, заключаются на год. Срок истекает первого ноября, а дальше - неизвестность. Торговцы, озираясь по сторонам, кусают ногти: похоже, их дни сочтены.

А отсчет начался с момента закрытия Черкизона. Тогда, как известно, «бездомные» китайские торгаши расползлись по крупнейшим базарам столицы. Пришли и на «Садовод». Тут для них спешно соорудили с десяток павильонов. И торговля уже вовсю ведется, потянулись первые челноки.

- А ведь там раньше торговали наши ребята, - говорит продавщица по имени Людмила. – Но их «выдавили». Не то, чтобы выгоняли в наглую... Но вот, допустим, на рынке автозапчастей раньше торговало около двух сотен человек, а теперь осталось всего пять точек. Как так? Просто администрация в районе подъезда к рыночку сделала пешеходную зону. То есть, фуры и машины покупателей подъехать не могут. Разгружаться-загружаться невозможно. Вот рынок и «загнулся», а на его месте теперь павильоны для китайцев.

Всего, по словам торговцев, с «Садовода» выехало около тридцати процентов торговавших там ранее предпринимателей. Одних «выжили», другие ушли сами. Дескать, кто среди завалов китайского ширпотреба будет искать мой контейнер с шинами? И что самое смешное - перепрофилироваться российские торговцы тоже не могут.

- Может, от безысходности мы бы тоже начали торговать китайскими шмотками, - говорит предприниматель Николай. – Но не имеем права. В наших договорах прописан пункт, дескать, если ты торгуешь замками – ими и торгуй. Иначе разорвут договор. Короче, даже при всем желании составить конкуренцию китайцам не сможем. Но будем требовать, чтобы из договоров этот пункт убрали. Если, конечно, они вообще намерены продлевать эти договоры…

Как выяснилось, намерены. Об этом заявил директор «Садовода», вызвав представителей от митингующих в свой кабинет. Но вот вопрос по поводу перепрофилирования повис в воздухе.

Однако торговцы смогли «выторговать» себе куда более важную уступку.

- Ранее мы не имели сдавать свои контейнеры в субаренду, - говорит представительница инициативной группы Инесса. – В новых договорах этого пункта уже не будет.

То есть, даже если торговля на «Садоводе» станет для российских предпринимателей невыгодна, совсем уходить им не придется. Они могут сдать свое место тем же китайцам, которые, как известно, готовы платить втридорога. Так что, как говорится, не бывает худа без добра. Вопрос только в том, выполнит ли администрация обещания.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Черкизовский рынок»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также