Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Звезды6 октября 2009 15:38

О чем Кристина Орбакайте промолчала в Госдуме

"КП" публикует полный текст выступления певицы в защиту матерей и детей, которое она собиралась зачитать с парламентской трибуны
Источник:kp.ru

В понедельник Кристина Орбакайте пришла в Госдуму на парламентские слушания, организованные депутатами из «Справедливой России». Возможно, другим депутатам не понравилось участие в слушаниях звезды эстрады, но так или иначе, ее выступление с трибуны не состоялось - только перед журналистами в коридоре.

- Я думала, что здесь будут представители нескольких партий. Замечательно, конечно, что «Справедливая Россия» организовала эти слушания, но я бы хотела увидеть здесь представителей и «Единой России», и ЛДПР, и КПРФ, - сказала Кристина.

Но к законодателям Кристина все же решила обратиться через «Комсомолку». Сегодня мы публикуем речь певицы, которую она готовилась произнести в Госдуме.

«Уважаемые депутаты Государственной Думы!

Сегодня мы говорим на важную для жизни страны тему. Речь идет о том, как и какими вырастут наши дети. Ко мне на этот счет за последний месяц поступали самые разные мнения и предложения, подчас совершенно противоположные. Хочу высказать и свое мнение… Давайте вместе обсудим этот вопрос и примем то предложение, которое вы одобрите.

За последнее время складывается нездоровая практика, связанная со спорами, в которых затронуты интересы и права детей и матерей.

В ряде случаев суды своими решениями фактически отбирают у матерей детей и передают на воспитание отцам. При этом в расчет не берется ни длительное проживание ребенка с матерью, ни его привязанность к ней. Не рассматривается вопрос о том, что до 14-летнего возраста ребенку психологически необходимо быть вместе с матерью, так как это в дальнейшем сказывается на формировании личности ребенка в целом.

Нет более несчастного ребенка, чем тот, у которого нет мамы…

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что «отношение к детям - это тот показатель, по которому можно судить о зрелости, об уровне развития всего общества».

Президент подчеркнул, что России «необходима современная система защиты детства, сегодня ее в стране просто нет».

Так же и на практике, многие российские женщины ощущают несовершенство нашей судебной системы и серьезные недоработки в законодательстве, делающие их бесправными по отношению к собственным детям.

Считаю, что законом должно быть предусмотрено безусловное закрепление места жительства ребенка с матерью до исполнения им 14-летнего возраста.

В соответствии с Конституцией РФ «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства». Самой природой заложено, что мать и ребенок неотделимы друг от друга.

Но если это так, то до определенного возраста ребенок должен быть неразлучен с матерью. Я говорю о тех матерях, которые хотят заботиться о своих детях. А что получается в жизни? Пока суд не определил местожительство ребенка - он беззащитен перед возможным произволом одного из родителей.

Дело доходит до того, что до решения суда матери просто боятся выйти с ребенком на улицу, потому что отец может насильно забрать ребенка и лишить его общения с матерью (с которой он всю свою жизнь проживал), причем совершенно безнаказанно.

Самое страшное для любящей матери - это отнять у нее ребенка.

Скажите… Почему отцы берут на себя такое право и лишают матерей ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ?

Роль органов опеки и попечительства при разрешении подобных дел трудно переоценить. На практике органы опеки и попечительства еще до передачи дела в суд, как правило, принимают участие в преодолении родителями разногласий по поводу общения. Их суждения, основанные на оценке конкретных обстоятельств с педагогической точки зрения, представляют особую ценность.

Кроме того, участие органов опеки и попечительства в деле, где судом разрешается спор родителей, служит дополнительной гарантией защиты права ребенка на общение с родителями. А будучи органами государственными, они одновременно охраняют государственный интерес, выражающийся в создании для ребенка оптимальных условий воспитания.

И здесь, уважаемые друзья, хотелось, чтобы законодатель определил более высокий статус органам опеки и попечительства.

На мой взгляд, решениям органов опеки необходимо придать обязательный характер для исполнения сторонам спора. В случае же нарушения виновная сторона должна нести административную или уголовную ответственность, так как слишком высока цена таких споров - РЕБЕНОК!

Также одним из важных вопросов является возраст ребенка, с которого суд может учитывать его мнение при разрешении вопроса об определении места жительства ребенка.

Психология ребенка, как и внутренний мир любого человека, сложна. Ребенок легко поддается внушению, убеждению, особенно в случае изоляции от матери, изменения привычной среды обитания.

Ребенку легко создать благоприятные на его взгляд условия, окружив дорогими подарками, исполнением всех желаний.

Ну вот ответьте… Что может сказать и выразить мнение ребенок, если один из родителей заставляет его ходить в школу, заниматься в секциях, с репетиторами, делать домашние задания, учиться музыке и т. д., а другой предлагает ему Диснейленд, охоту, самолеты, машину и рыбалку?! Что он может ответить на вопрос, с кем ты хочешь жить? Думаю, что 10-летний ребенок выберет Диснейленд!

В ТАКОМ ВОЗРАСТЕ ребенок не в состоянии трезво оценить условия, необходимые для своего полноценного, здорового формирования, обучения и воспитания...

По законам Российской Федерации лишь в 14 лет ребенок получает паспорт, с 14-летнего возраста возникает уголовная ответственность… Это обусловлено наступлением частичной дееспособности ребенка, достигшего 14-летнего возраста…

От лица всех незащищенных матерей и детей я прошу принять меры, которые позволят реально осуществить гарантированную конституционную защиту прав матери и ее ребенка.

Я уверена, что сама жизнь диктует нам ТРЕБОВАНИЯ об уточнении законодательства и, возможно, его ужесточении, для блага наших дочерей и сыновей.

Убеждена, что, более четко определив приоритеты и правила в этой сложной сфере человеческих отношений, вы, прежде всего, дадите больше шансов САМИМ родителям разрешить конфликтную ситуацию.

Спасибо за внимание».

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Адвокат Орбакайте: «У нас появились документы, которые помогут вернуть Кристине сына!»

7 октября в Тверском суде начнутся слушания по делу 11-летнего Дени Байсарова.

Байсаров и Орбакайте сражаются за право воспитывать сына с конца июля (тогда Руслан забрал Дени у Кристины на время летних каникул и не вернул). Сегодня в Тверском суде начнутся слушания о том, с кем воспитываться 11-летнему Дени.

- Мы будем настаивать на подписании мирового соглашения. Если другая сторона примет позицию - мол, ничего подписывать не станем, мы будем настаивать на подписании такого соглашения попунктно. Грубо говоря, мировое соглашение состоит из 15 пунктов, а мы предлагаем представителям Байсарова исключить те, с которыми они не согласны, и подписать соглашение. Если и это не пройдет, будет понятно, что у той стороны вообще нет намерений что-либо подписывать. К слову, при подготовке к судебному заседанию в нашем распоряжении оказались документы, согласно которым, если мы представим их суду, другого решения, кроме как вернуть ребенка матери Кристине Орбакайте, суд вынести не сможет. Так что сегодня в суде мы будем делать сенсационные заявления.

- А заседание будет закрытым? Прессу туда не пустят?

- Мы будем настаивать на том, чтобы оно было открытым для СМИ, потому что никаких семейных и личных секретов раскрываться не будет.

- Кристина и Алла Борисовна появятся в суде?

- Насчет Аллы Борисовны не знаю. А у Кристины есть такое желание, потому что там будет рассматриваться крайне важный для нее как для матери вопрос.

Мария РЕМИЗОВА

Фоторепортаж о пребывании Кристины Орбакайте в Госдуме

Опрос дня

Как вы считаете, с кем нужно оставить Дени - с Кристиной Орбакайте или с Русланом Байсаровым? с матерью Кристиной с отцом Русланом Результаты Опроса

Как вы считаете, с кем нужно оставить Дени - с Кристиной Орбакайте или с Русланом Байсаровым? с матерью Кристиной с отцом Русланом

Как вы считаете, с кем нужно оставить Дени - с Кристиной Орбакайте или с Русланом Байсаровым?

с матерью Кристиной

с отцом Русланом

Результаты Опроса