Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Общество8 октября 2009 22:00

Наши болельщики покажут немцам «Родину-мать»!

«Комсомолка» узнала главный секрет предматчевого шоу на стадионе «Лужники», за которым будут наблюдать 100 миллионов телезрителей
Источник:kp.ru

Игра футбольных сборных будет лишь частью грандиозного шоу, которое организаторы намерены устроить в «Лужниках». Два года назад во время матча Россия - Англия, когда решалась судьба путевки на Евро-2008, наши болельщики шокировали британцев, развернув в «Лужниках» гигантский баннер размером 130 на 80 метров, где красовался разъяренный русский медведь на фоне триколора. Панно заразило питомцев туманного Альбиона «медвежьей» болезнью, и подопечные Хиддинка одержали сенсационную победу.

Перформанс к нынешнему не менее судьбоносному матчу против Германии готовился в обстановке строжайшей секретности. Но как удалось узнать «Комсомолке», это будет настоящим шоком для немцев. Внешне все будет выглядеть вполне политкорректно: баннер будет призывать болельщиков готовиться к чемпионатам мира по футболу 2018 и 2022 года (Россия ведет борьбу за право стать хозяйкой этих турниров). Но призыв этот будет вложен в уста... героини знаменитого плаката времен Великой Отечественной войны под названием «Родина-мать зовет!». Такой баннер не только способен возбудить патриотические чувства у российских игроков и болельщиков, но и заставить содрогнуться немцев, которым историческая память подскажет печальные аналогии. Гигантское полотно размером 110 на 70 метров шили на швейной фабрике в подмосковном городе Верея (там, кстати, родился и «британский» Мишка).

Завесу тайны над тем, что будет происходить на трибунах стадиона «Лужники», приоткрыл «Комсомолке» президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин.

- Ходят слухи, что нас ждет грандиозный перформанс, который затмит по масштабам шоу на матче с Англией?

- Два года назад мы задействовали только две трибуны, сейчас - три: В, С и D. В общей сложности будут участвовать 70 процентов зрителей, это примерно 50 - 60 тысяч человек. Такого в России еще не было.

- Кто автор идеи перформанса?

- Это, скажем так, коллективное творчество. То, что будет демонстрироваться на трибунах В и D (там представят многоуровневую композицию с портретами лидеров сборной и российский флаг. - Прим. авт.), придумали представители различных фанатских объединений, входящие в ВОБ. А баннер на трибуне С («Родина-мать». - Прим. авт.) придумали мы с генеральным директором РФС Алексеем Сорокиным. Изначально стояла задача создать баннер, который бы отражал, что Россия ведет борьбу за право проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. То, что делали болельщики, допустим, в Питере, когда подняли на трибунах логотип нашей заявки, нам показалось скучным, и мы решили добавить немного креатива.

- Перформанс проходил какую-то цензуру?

- Вчера состоялось совещание с участием представителей ГУВД и РФС. Те баннеры, которые намерены показать мы, прошли согласование. Но ведь болельщики принесут еще и свои флаги, плакаты, растяжки. Их содержание будут отслеживать специальные сотрудники ГУВД. Если их что-то не устроит, то в «Лужниках» будет оборудован небольшой склад, где запрещенную наглядную агитацию можно оставить на хранение. У нас была интересная полемика с милицией по поводу российского флага. Первоначально они запрещали проносить на стадион триколоры, на которых есть любые посторонние изображения, в том числе и название города, из которого приехали фанаты. Стражи порядка утверждали, что это оскорбление государственного флага. Нам удалось убедить ГУВД, что это бред. Так что проявления патриотизма в этом отношении ограничиваться не будут.

Ярослав КОРОБАТОВ

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Мы никогда не побеждали бундестим в официальных матчах...

До сих пор отечественные футболисты ни разу не побеждали сборную Германии в официальных матчах. Впервые мы столкнулись с «немецкой машиной» на Олимпийских играх 1912 года, где неопытная команда Российской империи была побита с ужасным счетом - 16:0!

С того матча прошли полвека и две мировые войны, пока две эти сборные встретились вновь. Счет получился менее разгромным, но результат все равно оказался трагичным. Сборная СССР уступила в полуфинале чемпионата мира сборной ФРГ - 2:1, хотя была в числе фаворитов мундиаля.

Нашим футболистам удавалось побеждать немцев в товарищеских матчах, но, когда дело доходило до игр «на интерес», верх брали неизменно германцы. Лишь однажды россияне были близки к победе: в матче чемпионата Европы 1992 года наша сборная до последнего вела в счете. Но на 89-й минуте Томас Хесслер ударом со штрафного в девятку восстановил паритет.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЧИ ПРОТИВ ГЕРМАНИИ

...зато голландский полковник во главе Российской армии уже брал Берлин

В столкновениях на полях войны победы были, как правило, за нами. При том, что об уровне немецких солдат уважительно отзывались любые противники, верх брали русские. Любопытно, что именно под командованием «тренера-легионера» наши войска в 1760 году взяли Берлин. Урожденный немец, получивший чин полковника в Голландии и дослужившийся до генерала в России, Готтлоб Тотлебен вполне успешно руководил своими «футболистами» в ходе Семилетней войны. Так что Гусу Хиддинку есть с кого брать пример.

НАШИ ПОБЕДЫ НАД НЕМЦАМИ

Дмитрий СМИРНОВ

ВРАГ У ВОРОТ

Сборная Германии не готова к битве с Россией?

Немецкие журналисты подвели итоги выступлений футболистов своей сборной в последних матчах и пришли к не самому утешительному для себя выводу: Германия не лучшим образом готова к игре с Россией. Оценивая форму своих футболистов, немцы лишь двоим решились выставить 100-процентную оценку. Самая большая беда - в нападении. Лишь Подольски готов на 75 процентов, а Какау и Гомес, если верить немецким СМИ, вообще «еле волокут ноги».

СБОРНАЯ ГЕРМАНИИ

Сергей ТИТОВ

Против Андрея Аршавина сыграет русский немец Андрей Бек

Вчера вечером сборная Германии прилетела в Москву и сразу отправилась в отель «Балчуг», где будет жить трое суток.

В составе немецкой сборной прибыл и 22-летний защитник «Хоффенхайма» Андреас Бек. Парадокс в том, что молодой футболист, признанный в прошлом году лучшим правым защитником немецкой бундеслиги, родом из России. До трех лет его звали Андрей Бек, и вместе с родителями он жил в Кемерове.

Но потом его семья вернулась в Германию, на родину предков, и Андрей превратился в Андреаса, практически забыл русский язык и начал играть в футбол. Когда Бек добрался до уровня немецкой бундеслиги, в России вспомнили о его кемеровских корнях. Пошли разговоры о том, что неплохо было бы привлечь парня к матчам за сборную, но пока в РФС разговаривали, бундеслига поспешила заиграть перспективного защитника в своем составе. В феврале этого года Бек сыграл за сборную Германии против Норвегии.

- Я горжусь тем, что родился в России, - объяснял свой выбор Бек. - Но я вырос в Германии, эту страну считаю своей родиной, поэтому я всегда хотел играть только за ее сборную.

Тем не менее Россия отзывается в Беке порой самым неожиданным образом. Уже в 20-летнем возрасте он вдруг подсел на русскую литературу, прочитал всего Достоевского и заслужил звание главного интеллектуала среди молодых немецких футболистов. В завершение всего Бек начал вести собственную колонку в газете «Цайт», в которой упорно не желает писать про футбол, а рассуждает о литературе, музыке и политике.

- Я понимаю русскую речь, хотя говорить и читать по-русски не могу, - признавался сам Бек. - Я жалею об этом, потому что хотел бы прочитать Достоевского и других русских писателей в подлиннике. Но, возможно, после окончания карьеры, когда у меня будет больше свободного времени, я выучу русский как следует.

Во время матча в «Лужниках» Беку на его фланге будет противостоять Андрей Аршавин. Хотя, сложись обстоятельства иначе, они могли бы играть в одной команде. Такой парень сборной России явно не помешал бы.

Дмитрий СМИРНОВ

АЖИОТАЖ

А теперь - по барам?

Многие болельщики предпочитают просмотр матчей не на стадионе, а в спорт-барах на большом ТВ-экране. Таким образом убиваются сразу два зайца. По телевизору, как известно, игру всегда лучше видно, чем с трибун, особенно из-за ворот, при этом толпа в барах шумит порой не хуже, чем на стадионе, - вот и атмосфера!

Увы, тех, кто промурлычет в духе старой песенки Высоцкого: «Экран большой, на нем видней», и отправится в ближайший спорт-бар, ждет неприятный сюрприз. Мест там уже нет, причем все столики предусмотрительные фаны забронировали заранее.

- Извините, все столики были зарезервированы еще месяц назад, - таков был самый популярный ответ, когда мы прозванивали столичные питейные точки с большим экраном. На сайте одной крупной сети пивных ресторанов, включающих свыше 30 заведений, висит объявление о том, что мест на 10.10 нет ни в одном из них!

Интересно, что если во многих местах бронь была бесплатной или стоила немного, в районе тысячи рублей, то кое-где за столик приходилось платить. Причем, словно на стадионе, цена зависела от расстояния до экрана. От 4000 рублей на самых дальних рядах, чем ближе к экрану, тем дороже. До 10 тысяч! Так что, возможно, есть смысл купить через перекупщиков в Интернете за 5000 билет за ворота и вкусить настоящего, а не «барного» футбола.

Артем ГУСЯТИНСКИЙ

ЗВОНОК В ПОСОЛЬСТВО

Дипломаты будут поддерживать своих в столовой

Как встретят в Москве болельщиков из Германии, сколько именно фанатов прилетит в столицу и где будут смотреть игру работники немецкого посольства?

- Мы предполагаем, что на игру приедут от двух с половиной до четырех тысяч болельщиков - точную цифру назвать сложно, люди по-разному приобретали билеты, - сообщил нам сотрудник посольства Германии в РФ господин Найтхарт Хёфер-Виссинг.

- Какие-то специальные инструкции на предмет того, как вести себя в Москве, болельщики получат?

- Посольство ничего подобного не готовит. Думаю, все те, кто покупал билеты через турагентства, получили стандартные памятки типа «гутен так» по-русски звучит как «здравствуйте». Все остальное можно найти в обычных путеводителях.

- Говорят, в Москву пожалуют немецкие полицейские...

- Да, два наших офицера будут помогать своим московским коллегам в аэропортах. Причем они будут в униформе! Чтобы их было видно издалека и те, кто прилетит из Германии, могли бы в случае чего обратиться к ним за помощью.

- Много ли сотрудников посольства пойдет на матч?

- Несколько человек пойдут точно. Желающих-то много, но билетов, которые нам удалось купить, было недостаточно. А основная масса сотрудников будет смотреть в посольской столовой на большом экране. Мы собирались идти в бар, позвонили в пару мест - над нами посмеялись, сказали, что все места давно проданы. (Так оно и есть, см. заметку «А теперь - по барам?» на этой полосе. - Ред.)

- Как, по-вашему, закончится матч?

- Надеюсь на хорошую честную борьбу и победу своей сборной. Но я - объективный болельщик: если ваша сборная сыграет лучше и победит, то это будет заслуженно.

Глеб ГУБАРЕВ

ЗАЯВКА

Как попасть на мундиаль, не выходя на поле

Сегодня на заседании правительства РФ было принято решение о создании оргкомитета по выдвижению кандидатуры России на проведение чемпионата мира по футболу.

Как известно, мы боремся за один из двух мундиалей - ЧМ-2018 или ЧМ-2022 (первенство-2010, напомним, пройдет в ЮАР, а ЧМ-2014 - в Бразилии). Если выиграем борьбу, то на правах страны-хозяйки получим право попасть в финальную часть, минуя отборочный цикл.

Конкурентов у нас немало, но недавно дышать стало свободнее - самоотвод взяла Мексика. Мексиканцы также подавали заявки на оба ЧМ, но страна находится в тяжелейшей финансовой ситуации: сначала по родине ацтеков ударил экономический кризис, и тут же «контрольный выстрел в голову» произвел свиной грипп. Мексика пострадала от самого модного нынче вируса сильнее других, что не замедлило сказаться на одной из важнейших статей дохода - туризме.

Таким образом, после фиаско Мексики на ЧМ-2018 и ЧМ-2022 претендуют следующие страны: Россия, США, Австралия, Англия, Индонезия, Япония, Бельгия - Голландия (совместная заявка), Португалия - Испания (совместная заявка). Также Катар и Южная Корея претендуют только на ЧМ-2022.

Екатерина ТОЛОКИНА

СИДИ И СМОТРИ

В субботу у экранов соберется 100 миллионов

Ажиотаж вокруг субботнего поединка поднимает до небес не только цены на билеты - количество людей, которые посмотрят судьбоносный матч, тоже измеряется космическими цифрами. Аналитическое агентство СК, уже не первый год изучающее футбольную телеаудиторию России, предположило, что встречу с Германией посмотрят около ста миллионов человек!

Для сравнения: матч Россия - Англия, который по степени важности был очень похож на предстоящий поединок, посмотрело «всего» 34 миллиона. Неужто количество любителей футбола в стране увеличилось втрое?

Как утверждают аналитики, речь идет о суммарной аудитории, которая включит в себя, помимо российской, еще и немецкую. Но не только: если в 2007 году Россия еще не считалась серьезной футбольной державой, то теперь к бронзовым призерам первенства континента повышенный интерес в Европе. А уж если русские бьются со звездными немцами, да к тому же за прямое попадание на ЧМ-2010, то желающих понаблюдать за таким матчем наберется немало. Также стоит отметить, что Россия и Германия - две самые крупные страны по численности населения из числа тех, кто входит в УЕФА. А если брать чисто российскую телеаудиторию, то, по прогнозам, русско-немецкую битву посмотрят 40 миллионов человек. Таким образом, субботняя игра приблизится по степени зрительского интереса к матчам Евро-2008 Россия - Швеция (45 млн.), Россия - Голландия (52 млн.) и Россия - Испания (61 млн.).

Артем ГУСЯТИНСКИЙ

Напомним, что матч 10 октября, в субботу, будет транслировать Первый канал. Начало игры в 19.00. А на сайте "Советского спорта" он-лайн трансляция с места событий начнется 10 октября в 16:00. Уже сейчас вы можете обсуждать предстоящий матч, а также предложить свой стартовый состав сборной России и принять участие в голосовании.

Напомним, что матч 10 октября, в субботу, будет транслировать Первый канал. Начало игры в 19.00.

А на сайте "Советского спорта" он-лайн трансляция с места событий начнется 10 октября в 16:00.

Уже сейчас вы можете обсуждать предстоящий матч, а также предложить свой стартовый состав сборной России и принять участие в голосовании.