2018-02-21T19:58:17+03:00

Наши болельщики покажут немцам «Родину-мать»!

«Комсомолка» узнала главный секрет предматчевого шоу на стадионе «Лужники», за которым будут наблюдать 100 миллионов телезрителей
Поделиться:
Комментарии: comments296
Изменить размер текста:

Игра футбольных сборных будет лишь частью грандиозного шоу, которое организаторы намерены устроить в «Лужниках». Два года назад во время матча Россия - Англия, когда решалась судьба путевки на Евро-2008, наши болельщики шокировали британцев, развернув в «Лужниках» гигантский баннер размером 130 на 80 метров, где красовался разъяренный русский медведь на фоне триколора. Панно заразило питомцев туманного Альбиона «медвежьей» болезнью, и подопечные Хиддинка одержали сенсационную победу.

Перформанс к нынешнему не менее судьбоносному матчу против Германии готовился в обстановке строжайшей секретности. Но как удалось узнать «Комсомолке», это будет настоящим шоком для немцев. Внешне все будет выглядеть вполне политкорректно: баннер будет призывать болельщиков готовиться к чемпионатам мира по футболу 2018 и 2022 года (Россия ведет борьбу за право стать хозяйкой этих турниров). Но призыв этот будет вложен в уста... героини знаменитого плаката времен Великой Отечественной войны под названием «Родина-мать зовет!». Такой баннер не только способен возбудить патриотические чувства у российских игроков и болельщиков, но и заставить содрогнуться немцев, которым историческая память подскажет печальные аналогии. Гигантское полотно размером 110 на 70 метров шили на швейной фабрике в подмосковном городе Верея (там, кстати, родился и «британский» Мишка).

Завесу тайны над тем, что будет происходить на трибунах стадиона «Лужники», приоткрыл «Комсомолке» президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин.

- Ходят слухи, что нас ждет грандиозный перформанс, который затмит по масштабам шоу на матче с Англией?

- Два года назад мы задействовали только две трибуны, сейчас - три: В, С и D. В общей сложности будут участвовать 70 процентов зрителей, это примерно 50 - 60 тысяч человек. Такого в России еще не было.

- Кто автор идеи перформанса?

- Это, скажем так, коллективное творчество. То, что будет демонстрироваться на трибунах В и D (там представят многоуровневую композицию с портретами лидеров сборной и российский флаг. - Прим. авт.), придумали представители различных фанатских объединений, входящие в ВОБ. А баннер на трибуне С («Родина-мать». - Прим. авт.) придумали мы с генеральным директором РФС Алексеем Сорокиным. Изначально стояла задача создать баннер, который бы отражал, что Россия ведет борьбу за право проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. То, что делали болельщики, допустим, в Питере, когда подняли на трибунах логотип нашей заявки, нам показалось скучным, и мы решили добавить немного креатива.

- Перформанс проходил какую-то цензуру?

- Вчера состоялось совещание с участием представителей ГУВД и РФС. Те баннеры, которые намерены показать мы, прошли согласование. Но ведь болельщики принесут еще и свои флаги, плакаты, растяжки. Их содержание будут отслеживать специальные сотрудники ГУВД. Если их что-то не устроит, то в «Лужниках» будет оборудован небольшой склад, где запрещенную наглядную агитацию можно оставить на хранение. У нас была интересная полемика с милицией по поводу российского флага. Первоначально они запрещали проносить на стадион триколоры, на которых есть любые посторонние изображения, в том числе и название города, из которого приехали фанаты. Стражи порядка утверждали, что это оскорбление государственного флага. Нам удалось убедить ГУВД, что это бред. Так что проявления патриотизма в этом отношении ограничиваться не будут.

Ярослав КОРОБАТОВ

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Мы никогда не побеждали бундестим в официальных матчах...

До сих пор отечественные футболисты ни разу не побеждали сборную Германии в официальных матчах. Впервые мы столкнулись с «немецкой машиной» на Олимпийских играх 1912 года, где неопытная команда Российской империи была побита с ужасным счетом - 16:0!

С того матча прошли полвека и две мировые войны, пока две эти сборные встретились вновь. Счет получился менее разгромным, но результат все равно оказался трагичным. Сборная СССР уступила в полуфинале чемпионата мира сборной ФРГ - 2:1, хотя была в числе фаворитов мундиаля.

Нашим футболистам удавалось побеждать немцев в товарищеских матчах, но, когда дело доходило до игр «на интерес», верх брали неизменно германцы. Лишь однажды россияне были близки к победе: в матче чемпионата Европы 1992 года наша сборная до последнего вела в счете. Но на 89-й минуте Томас Хесслер ударом со штрафного в девятку восстановил паритет.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЧИ ПРОТИВ ГЕРМАНИИ

...зато голландский полковник во главе Российской армии уже брал Берлин

В столкновениях на полях войны победы были, как правило, за нами. При том, что об уровне немецких солдат уважительно отзывались любые противники, верх брали русские. Любопытно, что именно под командованием «тренера-легионера» наши войска в 1760 году взяли Берлин. Урожденный немец, получивший чин полковника в Голландии и дослужившийся до генерала в России, Готтлоб Тотлебен вполне успешно руководил своими «футболистами» в ходе Семилетней войны. Так что Гусу Хиддинку есть с кого брать пример.

НАШИ ПОБЕДЫ НАД НЕМЦАМИ

Дмитрий СМИРНОВ

ВРАГ У ВОРОТ

Сборная Германии не готова к битве с Россией?

Немецкие журналисты подвели итоги выступлений футболистов своей сборной в последних матчах и пришли к не самому утешительному для себя выводу: Германия не лучшим образом готова к игре с Россией. Оценивая форму своих футболистов, немцы лишь двоим решились выставить 100-процентную оценку. Самая большая беда - в нападении. Лишь Подольски готов на 75 процентов, а Какау и Гомес, если верить немецким СМИ, вообще «еле волокут ноги».

СБОРНАЯ ГЕРМАНИИ

Сергей ТИТОВ

Против Андрея Аршавина сыграет русский немец Андрей Бек

Вчера вечером сборная Германии прилетела в Москву и сразу отправилась в отель «Балчуг», где будет жить трое суток.

В составе немецкой сборной прибыл и 22-летний защитник «Хоффенхайма» Андреас Бек. Парадокс в том, что молодой футболист, признанный в прошлом году лучшим правым защитником немецкой бундеслиги, родом из России. До трех лет его звали Андрей Бек, и вместе с родителями он жил в Кемерове.

Но потом его семья вернулась в Германию, на родину предков, и Андрей превратился в Андреаса, практически забыл русский язык и начал играть в футбол. Когда Бек добрался до уровня немецкой бундеслиги, в России вспомнили о его кемеровских корнях. Пошли разговоры о том, что неплохо было бы привлечь парня к матчам за сборную, но пока в РФС разговаривали, бундеслига поспешила заиграть перспективного защитника в своем составе. В феврале этого года Бек сыграл за сборную Германии против Норвегии.

- Я горжусь тем, что родился в России, - объяснял свой выбор Бек. - Но я вырос в Германии, эту страну считаю своей родиной, поэтому я всегда хотел играть только за ее сборную.

Тем не менее Россия отзывается в Беке порой самым неожиданным образом. Уже в 20-летнем возрасте он вдруг подсел на русскую литературу, прочитал всего Достоевского и заслужил звание главного интеллектуала среди молодых немецких футболистов. В завершение всего Бек начал вести собственную колонку в газете «Цайт», в которой упорно не желает писать про футбол, а рассуждает о литературе, музыке и политике.

- Я понимаю русскую речь, хотя говорить и читать по-русски не могу, - признавался сам Бек. - Я жалею об этом, потому что хотел бы прочитать Достоевского и других русских писателей в подлиннике. Но, возможно, после окончания карьеры, когда у меня будет больше свободного времени, я выучу русский как следует.

Во время матча в «Лужниках» Беку на его фланге будет противостоять Андрей Аршавин. Хотя, сложись обстоятельства иначе, они могли бы играть в одной команде. Такой парень сборной России явно не помешал бы.

Дмитрий СМИРНОВ

АЖИОТАЖ

А теперь - по барам?

Многие болельщики предпочитают просмотр матчей не на стадионе, а в спорт-барах на большом ТВ-экране. Таким образом убиваются сразу два зайца. По телевизору, как известно, игру всегда лучше видно, чем с трибун, особенно из-за ворот, при этом толпа в барах шумит порой не хуже, чем на стадионе, - вот и атмосфера!

Увы, тех, кто промурлычет в духе старой песенки Высоцкого: «Экран большой, на нем видней», и отправится в ближайший спорт-бар, ждет неприятный сюрприз. Мест там уже нет, причем все столики предусмотрительные фаны забронировали заранее.

- Извините, все столики были зарезервированы еще месяц назад, - таков был самый популярный ответ, когда мы прозванивали столичные питейные точки с большим экраном. На сайте одной крупной сети пивных ресторанов, включающих свыше 30 заведений, висит объявление о том, что мест на 10.10 нет ни в одном из них!

Интересно, что если во многих местах бронь была бесплатной или стоила немного, в районе тысячи рублей, то кое-где за столик приходилось платить. Причем, словно на стадионе, цена зависела от расстояния до экрана. От 4000 рублей на самых дальних рядах, чем ближе к экрану, тем дороже. До 10 тысяч! Так что, возможно, есть смысл купить через перекупщиков в Интернете за 5000 билет за ворота и вкусить настоящего, а не «барного» футбола.

Артем ГУСЯТИНСКИЙ

ЗВОНОК В ПОСОЛЬСТВО

Дипломаты будут поддерживать своих в столовой

Как встретят в Москве болельщиков из Германии, сколько именно фанатов прилетит в столицу и где будут смотреть игру работники немецкого посольства?

- Мы предполагаем, что на игру приедут от двух с половиной до четырех тысяч болельщиков - точную цифру назвать сложно, люди по-разному приобретали билеты, - сообщил нам сотрудник посольства Германии в РФ господин Найтхарт Хёфер-Виссинг.

- Какие-то специальные инструкции на предмет того, как вести себя в Москве, болельщики получат?

- Посольство ничего подобного не готовит. Думаю, все те, кто покупал билеты через турагентства, получили стандартные памятки типа «гутен так» по-русски звучит как «здравствуйте». Все остальное можно найти в обычных путеводителях.

- Говорят, в Москву пожалуют немецкие полицейские...

- Да, два наших офицера будут помогать своим московским коллегам в аэропортах. Причем они будут в униформе! Чтобы их было видно издалека и те, кто прилетит из Германии, могли бы в случае чего обратиться к ним за помощью.

- Много ли сотрудников посольства пойдет на матч?

- Несколько человек пойдут точно. Желающих-то много, но билетов, которые нам удалось купить, было недостаточно. А основная масса сотрудников будет смотреть в посольской столовой на большом экране. Мы собирались идти в бар, позвонили в пару мест - над нами посмеялись, сказали, что все места давно проданы. (Так оно и есть, см. заметку «А теперь - по барам?» на этой полосе. - Ред.)

- Как, по-вашему, закончится матч?

- Надеюсь на хорошую честную борьбу и победу своей сборной. Но я - объективный болельщик: если ваша сборная сыграет лучше и победит, то это будет заслуженно.

Глеб ГУБАРЕВ

ЗАЯВКА

Как попасть на мундиаль, не выходя на поле

Сегодня на заседании правительства РФ было принято решение о создании оргкомитета по выдвижению кандидатуры России на проведение чемпионата мира по футболу.

Как известно, мы боремся за один из двух мундиалей - ЧМ-2018 или ЧМ-2022 (первенство-2010, напомним, пройдет в ЮАР, а ЧМ-2014 - в Бразилии). Если выиграем борьбу, то на правах страны-хозяйки получим право попасть в финальную часть, минуя отборочный цикл.

Конкурентов у нас немало, но недавно дышать стало свободнее - самоотвод взяла Мексика. Мексиканцы также подавали заявки на оба ЧМ, но страна находится в тяжелейшей финансовой ситуации: сначала по родине ацтеков ударил экономический кризис, и тут же «контрольный выстрел в голову» произвел свиной грипп. Мексика пострадала от самого модного нынче вируса сильнее других, что не замедлило сказаться на одной из важнейших статей дохода - туризме.

Таким образом, после фиаско Мексики на ЧМ-2018 и ЧМ-2022 претендуют следующие страны: Россия, США, Австралия, Англия, Индонезия, Япония, Бельгия - Голландия (совместная заявка), Португалия - Испания (совместная заявка). Также Катар и Южная Корея претендуют только на ЧМ-2022.

Екатерина ТОЛОКИНА

СИДИ И СМОТРИ

В субботу у экранов соберется 100 миллионов

Ажиотаж вокруг субботнего поединка поднимает до небес не только цены на билеты - количество людей, которые посмотрят судьбоносный матч, тоже измеряется космическими цифрами. Аналитическое агентство СК, уже не первый год изучающее футбольную телеаудиторию России, предположило, что встречу с Германией посмотрят около ста миллионов человек!

Для сравнения: матч Россия - Англия, который по степени важности был очень похож на предстоящий поединок, посмотрело «всего» 34 миллиона. Неужто количество любителей футбола в стране увеличилось втрое?

Гус Хиддинк: Наше дело правое. Победа будет за нами!.На стадионе «Лужники», за судьбоносным матчем сборной России по футболу против Германии будут наблюдать 100 миллионов телезрителей. Накануне Гус Хиддинк ответил на вопросы журналистов.

Последняя тренировка сборной России перед матчем с Германией.Игра футбольных сборных будет лишь частью грандиозного шоу, которое организаторы намерены устроить в «Лужниках».Дмитрий СМИРНОВ

Как утверждают аналитики, речь идет о суммарной аудитории, которая включит в себя, помимо российской, еще и немецкую. Но не только: если в 2007 году Россия еще не считалась серьезной футбольной державой, то теперь к бронзовым призерам первенства континента повышенный интерес в Европе. А уж если русские бьются со звездными немцами, да к тому же за прямое попадание на ЧМ-2010, то желающих понаблюдать за таким матчем наберется немало. Также стоит отметить, что Россия и Германия - две самые крупные страны по численности населения из числа тех, кто входит в УЕФА. А если брать чисто российскую телеаудиторию, то, по прогнозам, русско-немецкую битву посмотрят 40 миллионов человек. Таким образом, субботняя игра приблизится по степени зрительского интереса к матчам Евро-2008 Россия - Швеция (45 млн.), Россия - Голландия (52 млн.) и Россия - Испания (61 млн.).

Артем ГУСЯТИНСКИЙ

Напомним, что матч 10 октября, в субботу, будет транслировать Первый канал. Начало игры в 19.00. А на сайте "Советского спорта" он-лайн трансляция с места событий начнется 10 октября в 16:00. Уже сейчас вы можете обсуждать предстоящий матч, а также предложить свой стартовый состав сборной России и принять участие в голосовании.

Напомним, что матч 10 октября, в субботу, будет транслировать Первый канал. Начало игры в 19.00.

А на сайте "Советского спорта" он-лайн трансляция с места событий начнется 10 октября в 16:00.

Уже сейчас вы можете обсуждать предстоящий матч, а также предложить свой стартовый состав сборной России и принять участие в голосовании.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также