2018-02-21T19:59:40+03:00

Дочь Юлиана Семенова Ольга сама попросила роль в «Исаеве»

Прототипом ее героини Козловской, судя по архивным документам, был… мужчина
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

Ольга Юлиановна живет в Париже. Но по вечерам обязательно включает канал «Россия», чтобы посмотреть сериал «Исаев». Она и сама сыграла там роль контролера Гохрана Марии Козловской - надежной и проверенной большевички.

- Мне очень хотелось сыграть в «Исаеве», - призналась нам Ольга Юлиановна. - Ведь это фильм по роману моего отца. И к тому же с режиссером Сергеем Урсуляком я всегда мечтала поработать. Мы с ним вместе учились в Щукинском. И я сама попросила его дать мне хотя бы небольшую роль. Это как будто подарок самой себе на память.

- У вашей героини есть реальный прототип?

- Мне тоже любопытно было это выяснить, и я стала рыться в архивах. Вы ведь знаете, что вся проза Юлиана Семенова основана на архивных документах. Так вот, в документах я нашла фамилию Козловский. Этот человек работал в Кремле в 20-е годы. Он был очень интеллигентным, принципиальным. Но рано умер.

- То есть ваша героиня списана с мужчины?

- Я думаю, это так.

- Когда вы впервые прочли сценарий, у вас были какие-то замечания?

- Я могу сказать, что сценарий написан с большим уважением к прозе Юлиана Семенова. В прежние времена цензура достаточно жестоко расправлялась с текстами отца. Вырезались, например, отрицательные высказывания в адрес советской власти, звучавшие из уст его героев. Очень хорошо, что сейчас все реплики сохранены. Например, один из героев, писатель Никандров, говорит, что за революцию придется дорого заплатить и заплатить кровью. Советская цензура такой фразы бы не пропустила!

- Получается, «Исаев» - это более «дословный» фильм по отношению к роману, чем, например, «Семнадцать мгновений весны»?

- Да. Из «Семнадцати мгновений» многое убрали. Тогда был очень жесткий контроль. А, например, эпизоды о работе Центра вообще были навязаны сверху. Эти куски дописывались, можно сказать, по особому распоряжению.

- Я так понимаю, что «Исаев» вам очень нравится?

- Да, это очень удачный фильм, на мой взгляд, и по качеству актерских работ, и по режиссуре, и по сценарию. Конечно, как и в любой исторической картине, там, если покопаться, можно найти ляпы. Мне даже Урсуляк говорил: мол, если заметите какую-то ошибку, обязательно мне скажите. Но пока я ничего такого не заметила и приятно удивлена тем, что получилось.

- Что бы еще из произведений отца, кроме «Исаева», вы бы экранизировали?

- Абсолютно все романы про Штирлица! Но прежде всего - последнюю книгу «Отчаяние». Там рассказывается о том, что произошло со Штирлицем после того, как он вернулся с войны…

Я хочу поблагодарить вашу газету за замечательную идею - выпустить в свет роман Юлиана Семенова параллельно с выходом сериала. В Советском Союзе папа был самым читаемым писателем. И он говорил, что книги - это как свет от звезды. Звезда может умереть, а свет останется. Вы помогли моему отцу вернуться к широкому читателю.

Кстати

В фильме «Исаев» сыграла не только дочь писателя Ольга Юлиановна Семенова, но и супруга режиссера Сергея Урсуляка - Лика Нифонтова. Ей досталась роль шифровальщицы российского посольства в Ревеле Марии Оленецкой. Той самой, что передавала ценную информацию графу Воронцову.

Еще больше материалов по теме: «Сериал "Исаев": актеры»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: