Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество13 октября 2009 22:00

Почему вокруг Япончика такой ажиотаж?

Вчера чуть ли не первой новостью в российских газетах, на радио и ТВ стали похороны в Москве криминального авторитета Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик
Источник:kp.ru

Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:

- Я в шоке - до того это безнравственно. Весь ажиотаж устраивают родственные души Япончика. Недавно умер мой друг - человек-герой, легендарный космонавт Павел Романович Попович. Об этом так много не говорили... Очень печально.

Геннадий ГУДКОВ, зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности:

- У нас очень большая часть населения имеют тюремное или лагерное прошлое, и нездоровый интерес к подобным личностям лежит на ментальном уровне.

Владимир МУКОМЕЛЬ, социолог, директор Центра этнополитических и региональных исследований:

- Общество не готово обсуждать более злободневные темы, связанные с экономикой, политикой... Но легко соглашается обсуждать темы вторичные, социально мало значимые.

Владимир СОЛОВЬЕВ, журналист:

- Это постыдно, хлеще пощечины нашей стране нанести было нельзя. Ажиотаж показывает, кого в нашей стране считают реальными хозяевами жизни. То, что лилось в последние годы с экранов, плотно вошло в подсознание.

Дмитрий ФИЛИМОНОВ, следователь по особо важным делам СУ СКП по Воронежской области:

- Пристальное внимание правоохранительных органов к похоронам Иванькова вполне объяснимо, поскольку велика вероятность разборок прямо на кладбище. В криминальных кругах такое было не раз, особенно в 90-х.

Сергей ПЕТРОВ, полковник милиции, Нижний Новгород:

- Для оперативных служб МВД похороны криминальных авторитетов всегда были полезным мероприятием. На них набирается ценнейшая видеотека. Не удивлюсь, если во время церемонии прощания в небе будет кружить вертолет с фото-, видеокамерами.

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист:

- Он был очень значимой фигурой в криминальном мире. И после его убийства начнется крупный передел, который грозит серьезными конфликтами со стрельбой. Отсюда и интерес обывателей.

Мишутка, читатель сайта KP.RU:

- СМИ тут ни при чем. Если бы со стороны людей не было интереса, никто бы об этом не писал. А вот почему у людей интерес есть? Видимо, с нашим обществом что-то не так...