Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Политика14 октября 2009 22:00

Владимир Путин: «Нет необходимости занимать деньги за границей»

В завершение своего двухдневного визита в Китай Владимир Путин встретился с журналистами. Там премьер подвел итоги поездки и прокомментировал текущую экономическую и политическую ситуацию в России и мире

ПРО ГАЗ

Один из главных результатов визита в Китай - договоренность Газпрома о поставках газа в Поднебесную.

- Цена газа для КНР будет привязана к азиатской нефтяной корзине (то есть, по сути, топливо будем продавать по среднерыночной цене в Азиатском регионе. - Ред.), - сказал Путин. - Вопрос цены был главным в переговорах.

Премьер сообщил, что Россия может без проблем обеспечить «голубым топливом» как западных партнеров, так и Китай.

- В прошлом году у нас был пиковый объем добычи газа - 550 млрд. кубометров, - рассказал Путин. - Потенциально можем добывать и 600 млрд. кубометров. То есть уже сейчас, даже не строя новых мощностей. И мы можем обеспечить газом всех своих партнеров.

ПРО ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА

У премьера поинтересовались, собирается ли Россия брать кредит для покрытия дефицита бюджета у того же Китая, например.

- Дефицит бюджета мы можем гасить из общего объема роста экономики, повышая доходы бюджета, - объяснил Путин. - Министр финансов Кудрин обсуждал возможность взять в долг у Всемирного банка. Вероятно, будет выгоднее брать кредиты, чем тратить свои резервы. Но сейчас у нас вообще нет необходимости говорить о международных займах.

ПРО ИРАН

Путину задали провокационный вопрос: почему его позиция по возможным санкциям против Ирана противоречит заявлениям президента Медведева?

- Внешнюю политику страны определяет президент, и если он считает, что санкции неизбежны, значит, так оно и есть, - ответил Путин. - Но если вы послушаете внимательно все высказывания президента Медведева, то поймете, что он не высказывался категорично. Если переговоры с Ираном по ядерной программе не состоятся либо закончатся фиаско, тогда можно будет говорить о последующих шагах. Но если мы сейчас, не сделав конкретных шагов, будем анонсировать какие-то санкции, то тем самым мы не будем создавать благоприятных условий для того, чтобы они закончились позитивно.

О ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЕ

- Мы ориентируемся на то, что говорит глава американского государства Барак Обама. А он сказал, что третьего позиционного района в Европе не будет. Мы удовлетворены этим заявлением, а строить предположения о том, что будет дальше, очень неправильно. Обама говорит одно, а Вершбоу (замминистра обороны США, который высказывался по поводу ПРО на Кавказе. - Ред.) говорит другое. Поди разберись там у них, американцев, кто руководит внешней политикой. Мы считаем, что решение Обамы правильное и мужественное. Но в любом случае Россия будет обеспечивать свою безопасность, и у нас для этого есть все средства.

ПРО «СЕРЫЙ ИМПОРТ»

По словам премьера, китайцы в ходе переговоров не поднимали проблему Черкизовского рынка в Москве. Но обе стороны сделают все, чтобы избавиться от «серой растаможки».

- Китайцы не заинтересованы в «серых схемах» и в нарушении закона страны, где они работают. Когда действуют «серые», «черные» схемы, то никто ни в чем не может быть уверен. Ни в объемах поставок, ни в защите своих интересов, - сказал Путин.