2018-04-02T13:21:13+03:00

Глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра задержан по делу о контрабанде

Следствие подозревает, что он имел отношение к нелегальному вывозу нефрита в Китай
Поделиться:
Комментарии: comments61
Изменить размер текста:

Виктора Сюсюру задержали в субботу вечером. А в воскресенье утром под усиленной охраной он был доставлен в Москву в следственный изолятор "Лефортово". Официальных комментариев по этому поводу ни в руководящих структурах МВД, ни в следственных органах Бурятии пока не дают.

Воздерживаются от каких-либо заявлений и в правительстве республики. Однако, как стало известно нашему корреспонденту из источников, близких к правоохранительным органам республики, задержание Сюсюры связано с уголовным делом о контрабанде, которое ведет Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

Стражей порядка заинтересовал вывоз нефритов из месторождений в Баунтовском районе республики. В Бурятии добывается 90% российского нефрита. Каким образом эта контрабанда связана лично с Виктором Сюсюрой, пока сказать сложно. Но ясно: без «крыши» в высших милицейских кругах республики наладить массовую контрабанду нефрита в Китай было бы невозможно.

О том, что нелегальный вывоз камня резко вырос, эксперты и силовики в Бурятии заговорили еще летом. В июне этого года пресс-служба пограничного управления ФСБ по Забайкалью и Республике Бурятия сообщала о задержании трех крупных партий минерала. Через границу китайцы попытались провести в целом почти две тонны нефрита. Еще 1791 кг изъяли у россиянина: он нелегально вез камни в Китай с целью сбыта.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Кубани Виктор Сюсюра прославился борьбой с мафией и взяточниками

- Виктор Леонидович в Лефортово? - несколько раз переспрашивали бывшие коллеги Сюсюры. - Да нет, это какая-то ошибка, его подставили!

О 55-летнем генерал-майоре все, как один, отзываются хорошо. Власти называют его заслугой борьбу с «портовой мафией» и незаконными скутерами и бананами на пляжах. А подчиненные наперебой рассказывают, как их шеф выбил квартиры для семей погибших коллег и заботился о девочке, оставшейся без родителей.

- Я устроилась на работу в 2005-м, руководителем нашего ведомства как раз был Виктор Леонидович, - рассказала нам одна из сотрудниц Азово-Черноморского УВД на транспорте. - Помню, в первую нашу встречу он был таким любезным и обходительным. Пожелал мне удачи в работе. И потом, если я подходила к нему с вопросами, всегда помогал, давал дельный совет. Спустя год, когда он уходил на должность министра Бурятии, мы все расстроились. С ним было очень комфортно работать!

- Когда выезжали на совместные рейды с ним, все проходило четко, слаженно, - говорит правоохранитель из УВД Краснодара. - Работники Сюсюру уважали. Он ко всем относился хорошо, ну, как учитель к школьникам. В общении человек простой – работать было легко. Да, и дела с ним делались в два раза быстрее, без бумажной волокиты, как это часто любят делать большие начальники. И подчиненным своим наказывал почаще общаться с прессой - о каких-нибудь ЧП не умалчивать, мол, народ должен знать правду. Головой, конечно, за него не ручаюсь, но хороший мужик - это точно.

Сам же генерал-майор частенько говорил о том, что мечтает научить чиновников не путать личный карман с государственным. "Нужно очистить милицейские ряды от тех, кто позорит службу, превратив ее в разновидность доходного бизнеса, - частенько заявлял Сюсюра прессе. - Порядочность должна быть, больше ничего не нужно!"

Ростовские коллеги Сюсюры:

«Он легко находил общий язык с руководством»

- Виктор Сюсюра проработал в ГУВД по Ростовской области несколько лет на незначительной должности - в ранге заместителя начальника одного из отделов, - рассказал «Комсомолке» один из бывших руководящих сотрудников Управления в начале 2000-х годов. – Затем был переведен в Северокавказское управление внутренних дел на транспорте.

Там он трудился в аппарате до тех пор, пока у него не возник локальный конфликт с некоторыми руководителями транспортного управления. После чего Виктор Сюсюра, имея уже налаженные контакты, близкие к тогдашнему руководству транспортной милиции России, в 2003-2004 г. был переведен в Краснодарский край.

По словам нашего источника, для него специально была создана должность в транспортной милиции юга России: он возглавил Азово-Черноморское управление. Проработав там недолгое время, получил назначение в Министерство внутренних дел Республики Бурятия.

В ГУВД по Ростовской области господин Сюсюра ничем особо примечательным не запомнился, кроме того, что он, будучи человеком достаточно коммуникабельным, легко находил общий язык с руководящим составом Главного управления МВД по ЮФО.

СПРАВКА «КП»

Виктор Сюсюра родился в 1954 году в Ростовской области. Окончил Академию МВД СССР, в органах внутренних дел работает с ноября 1976 года.

С 1992 года работал в линейном отделе милиции на станции Ростов, в Северо-Кавказском УВД на транспорте. Не раз ездил в боевые командировки в Чечню, получал правительственные награды. С января 1996 года - начальник Краснодарского УВД на транспорте (в сферу работы вошли железнодорожный транспорт, порты и аэропорты юга России). С июля 2001 года возглавил Азово-Черноморское УВД на транспорте в Краснодаре. В марте 2006 года стал главой МВД Бурятии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также