Здоровье

«Куплю ногу! Б/у не предлагать!»

В новой рубрике наш корреспондент рассказывает свою личную историю - о том, как устав от постоянной боли, она решилась на операцию по эндопротезированию – то есть замене изношенного сустава на искусственный

Конечно, замена тазобедренного сустава – операция специфическая и серьезная (уж это вам явно не прыщ выдавить!), однако с некоторых пор эта тема вдруг стала модной, и о ней заговорили даже в около светских кругах. После того как сам Алексей Ягудин, фигурист и олимпийский чемпион, «сделал» себе то ли в США, то ли в Германии бедро из титана, и теперь после многих лет одиночного катания то и дело таскает на себе далеко не худеньких партнерш – на эндопротезирование стали иногда смотреть почти как на ТО автомобиля: не нравится нога – меняем на другую, швейцарскую или американскую... Что, разумеется, далеко не так…

КСТАТИ

По признанию самих хирургов, именно по этой причине в США, где делали примерно по 500 тысяч эндоопераций в год (а у нас, в России, всего 10 тысяч!), сейчас несколько поостыли и перестали ставить протезы всем подряд (то есть и с 1-2 стадиями коксортроза). Оттягивают нежелательную ревизию. Но тема эта непопулярная и обсуждать ее с больными медики вряд ли станут.

Что еще я делала до госпитализации?

За несколько месяцев до операции состоялась еще одна важная для меня встреча – я познакомилась с кинезитерапевтом Сергеем Михайловичем Бубновским. Кинезитерапия – это лечение движением. Бубновский, доктор медицины, убежденный сторонник лечения болезней суставов и позвоночника без операций – до последнего, пока есть хоть малейшая возможность. И многие проблемы, даже такие, например, как пресловутые грыжи позвоночника, которые очень опасно оперировать, ему хорошо поддаются. Ну, а если операции (как например у меня ) было уже не избежать, Бубновский помогает правильно подготовить мышцы, грамотно закачать их для быстрого и правильного восстановления всех функций после операции.

Как восстанавливаться?

Поднимают на костыли уже на следующий день – и вперед, учись ходить заново. Ходить надо обязательно, и делать это правильно, потому что походка сама по себе может и не восстановиться. Как говорят врачи, все сидит в голове – и хромота в том числе. Может получиться, что хирурги все сделали как надо, а человек по-прежнему хромает. Просто потому, что привык...

За то время, пока ты ковыляешь взад-вперед по больничному коридору, домашним тоже есть чем заняться. Например, к моменту выписки домой там должен появиться высокий ортопедический матрас (очень полезная штука, на котором я наконец стала нормально высыпаться (Рекомендуется и больным, и особенно - пока еще здоровым!)

Искусству вставать и ложиться с высокой кровати тоже придется учиться заново – это отдельный акробатический номер… Еще потребуется длинная ложка для обуви – низко наклоняться первое время тоже нельзя, также проблемой будет поднимать с пола и разные упавшие вещи – но чего только не придумает наш изобретательный народ! Кто-то даже использует для этого старые деревянные щипцы, которыми бабушки наши в баках белье кипятили. Кто не выбросил до сих пор – молодец, очень удобная штука.