Общество27 октября 2009 16:30

В Интернете появилась игра о погибших на Алтае чиновниках-браконьерах

«Охота на Аргали» может стать настоящим хитом сезона

Вот уже пару дней алтайский Рунет буквально стоит на ушах: еще бы, ведь в сети появилась весьма необычная игра «Охота на Аргали». Вся соль ситуации в том, что она основана на очень резонансном событии – крушении вертолета МИ-171 в Горном Алтае.История эта произошла 9 января 2009 года. Высокие чиновники федерального и регионального уровня разбились на вертолете во время браконьерской охоты на животных, занесенных в Красную книгу. Среди семерых погибших оказался полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая вице-губернатора Республики Алтай Анатолия Банных, выжили. Виновником катастрофы признали летчика Владимира Подопригору, который в момент аварии находился на месте второго пилота. Он не имел права управлять вертолетом и у него не было опыта управления данной модификацией машины.

Собственно, все эти события и легли в основу игрушки. Всем желающим предлагается поучаствовать в охоте на краснокнижных животных или, наоборот, глазами аргали увидеть вип-чиновников с оружейным арсеналом, не хуже чем у военных. Чем выше высота полета, тем больше «дрожит» прицел. Причем с каждым подбитым зверем эта «дрожь» увеличивается: мол, каждый трофей народ обмывает и «фокус» сбивается. Игра же может закончиться только «крушением»: в ней изначально заложены ситуации, когда его не избежать.

Однако руководители алтайских Интернет-клубов к новинке отнеслись весьма прохладно:

- Мы, конечно, не можем посетителям играть в эту игру: это ведь их личное дело, - рассказал корреспондентам «КП» директор салона Александр Любарец. – Но устанавливать ее на компьютеры мы не будем: все-таки это не этично.Может, компьютерщики и правы: ведь во время катастрофы действительно погибли люди.

И даже то, что они браконьерничали, ситуацию не меняет.И хотя над выходом игры можно посмеяться и даже сыграть в нее пару раз, но чего-то не очень хочется, если честно.

Ведь по сути ценители такой игрушки становятся теми же браконьерами, только в виртуальном плане.

КАРТИНА ДНЯ