2018-04-02T13:21:42+03:00

Викинги не носили рогов

Британская газета The Times составила рейтинг величайших заблуждений человечества, которые передаются из поколения в поколение. И впитываются еще со школьной скамьи
Поделиться:
Комментарии: comments14
Изменить размер текста:

Автор «горячей десятки», известный британский педагог Пол Джури, уверяет: мало кто сомневается в большинстве бытующих мифов. Проверьте и вы себя - может быть, и вам казалось, что:

Альберт Эйнштейн был двоечником в школе

Школьники, плохо успевающие в школе, да и их родители утешали себя мифом, будто и Эйнштейн плохо учился. Но это не помешало ему создать теорию относительности и стать лауреатом Нобелевской премии.

На самом деле Альбертик был почти отличником, особенно по математике.

Мыши любят сыр

Это заблуждение вошло даже в поговорку - насчет бесплатного сыра в мышеловке. Развеяли его не так давно: в ходе экспериментов ученые установили, что мыши больше любят арахисовое масло и зерно. А самым вкусным продуктом считают шоколад. И современные специалисты по мышеловкам рекомендуют использовать именно его.

Наполеон был коротышкой

Про «невеликих» выскочек обычно говорят: они страдают комплексом Наполеона. Мол, от горшка два вершка, а амбиций хоть отбавляй. В действительности рост Наполеона был 170 сантиметров. А это средний показатель для мужчин его времени.

Лемминги бросаются с обрывов, чтобы сообща совершить самоубийство

Пол Джури объясняет, что источник заблуждения - старый диснеевский мультфильм. А реальных наблюдений группового самоубийства зверьков нет.

Вытекая из ванны в разных полушариях Земли, вода в воронке закручивается в разные стороны

Многочисленные эксперименты по проверке этого мифа показали: и в Южном, и в Северном полушарии вода закручивается в одну и ту же сторону.

Лампочку изобрел Томас Эдисон

Эдисон, конечно, гениальный изобретатель. Но автор лампочки все же англичанин Джозеф Суэн. Так считают англичане.

(У себя в России мы считаем, что лампу накаливания изобрел Александр Лодыгин. У него и патент есть от 11 июля 1874 года. Лодыгин к тому же первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити и закручивать их спиралью.)

Люди произошли от обезьян

Дарвин, которому приписывают это открытие, доказывал лишь то, что и у обезьян, и у людей был общий предок. Современные ученые убеждаются в этом все больше и больше.

Колумб считал Землю плоской

В The Times уверены, что многие британцы, равно как и люди в других странах, думают: во времена Колумба Земля представлялась плоской. Стало быть, и мореплаватель придерживался такого мнения. Хотя по крайней мере Колумб вряд ли был столь наивным. Иначе почему он отправился в Индию кружным путем?

Викинги носили рогатые шлемы

Без рогов викингов и представить себе трудно. Благодаря многочисленным фильмам про них. Ученые соглашаются: рога были. Но существовали отдельно от шлемов. И шлемы, и рога клали в могилы викингов. И когда были вскрыты первые захоронения суровых скандинавов, то некоторые археологи предположили, что рога отвалились.

На самом деле шлемы были просто шлемами - без рогов. А рога были просто рогами. И клали их для того, чтобы викинги могли испить вина в загробном мире.

Различные части языка реагируют на разные вкусы

Язык человека действительно оснащен различными вкусовыми рецепторами. И одни более чувствительны к горькому или сладкому, чем другие. Но они отнюдь не собраны на отдельных участках.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Медведи не любят мед

Рейтинг британской газеты только что дополнил американский биолог Линн Роджерс. Общаясь с медведями и пытаясь втереться к ним в доверие посредством различных угощений, ученый выяснил: медведи не любят мед. Хорошо, что об этом не знал автор Винни-Пуха. Да и создатели многочисленных мультфильмов про сладкую жизнь косолапых. Иначе бы мы потеряли массу увлекательных сюжетов.

Кстати, и мы - со своей российской стороны - могли бы внести вклад в развенчание мифов.

Знают ли, к примеру, в The Times, что Иван Грозный не убивал своего сына, никакой особенной библиотеки у него не было, а Менделеев увидел свою знаменитую таблицу отнюдь не во сне?

А велосипед изобрели совсем не китайцы. А уральский мастер Артамонов - в 1801 году. Для облегчения веса повозки он сократил число ее колес до двух. И даже сам на ней ездил, демонстрируя, что такое чудо не падает.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также