Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика28 октября 2009 22:00

За Россию повоюют боевые роботы

Одна такая машина сможет заменить целый взвод пехотинцев
Источник:kp.ru

Это только кажется, что новейшая разработка Конструкторско-технологического бюро прикладной робототехники МГТУ имени Баумана - нечто из области фантастики. Гусеничная машина МРК-27 БТ, продемонстрированная вчера в Москве на выставке «Интерполитех-2009», может запросто заменить от отделения до взвода пехотинцев. Вооружен боевой робот мощным пулеметом «Печенег», двумя штурмовыми гранатометами РШГ-2, двумя огнеметами «Шмель», а при необходимости может раскидать до шести дымовых кассетных гранат.

При этом все управление этим чудом техники ведется дистанционно - на роботе размещены четыре глаза-телекамеры, позволяющие оператору за мониторами пульта наводить оружие на цель с точностью до сантиметра.

Американцы, к слову, давно используют подобные машины и в Ираке, и в Афганистане. Их в армии США уже около тысячи штук. Наша же новинка пока существует в единственном экземпляре, и серийное производство ее пока только в мечтах конструкторов. Впрочем, когда-то фантастикой казались и роботы-саперы, которые сегодня активно используются спецподразделениями...