2015-02-04T06:06:38+03:00

Офицер продавал секретные карты по 500 рублей

Подполковник Эдуард Шильников приговорен к трем годам условно за разглашение гостайны [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

Уголовное дело в отношении начальника координационной части одной из войсковых частей Военно-топографического управления (ВТУ) Генштаба было возбуждено 17 февраля. Эдуард Шильников после задержания отпираться не стал и рассказал все, как на духу. Поэтому и дело в Московском окружном военном суде рассматривалось в особом порядке – без исследования доказательств. Свою вину подполковник и так признал полностью и даже раскаялся.

Как показало следствие, в сентябре 2007 года Шильников познакомился с некоей предпринимательницей Ольгой, имевшей связи в картографическом бизнесе. Она-то и предложила офицеру с весьма скромным окладом подработку. Через смс женщина сбрасывала Шильникову номенклатурные данные интересующих ее карт.

В обход всех правил учета и хранения он получал эти карты, закрывался в кабинете с широкоформатным сканером, делал копию и записывал информацию на диск. В условленное время он просто выходил за КПП части, садился в машину к бизнес-вумен и передавал диск. Взамен за каждую карту он получал всего 500 рублей. По данным ФСБ, за полтора года таким образом он продал 49 секретных карт.

Суд принял во внимание сотрудничество Эдуарда Шильникова со следствием и ряд других смягчающих обстоятельств и назначил ему более чем мягкое наказание – три года условно за разглашение гостайны и превышение должностных полномочий с испытательным сроком на один год. Плюс к этому в ближайшие два года он не сможет занимать административные должности и тем более иметь доступ к секретным материалам.

К слову, первые уголовные дела, связанные с продажами секретных карт расследовались еще в 2000 году. Данные, содержавшие гостайну уплывали за рубеж в коммерческие фирмы, связанные с американскими спецслужбами. К примеру, были осуждены бывшие военные Константин Веселов и Андрей Сакун. Они продавали секретные карты всего по 100 – 300 рублей.

По идее, заинтересованные коммерческие компании могут при необходимости получить легальный доступ к таким сведениям. Эти карты интересуют и фирмы, занимающиеся спутниковой навигацией, и разработчиков месторождений, и авиакомпании. Не говоря уже об оборонной ценности такой информации. Однако, для этого необходимо получить соответствующие лицензии у ФСБ России. А такие разрешительные документы дают далеко не всем – не каждый может гарантировать сохранность гостайны. Вот и идут нечестные коммерсанты на всевозможные ухищрения, переманивая к себе специалистов из ВТУ. В случае с Эдуардом Шильниковым, благодаря усилиям военной контрразведки ФСБ, за границу не “уплыла” ни одна карта – все оригиналы были возвращены государству.

Офицер продавал секреты по 500 рублей за штуку.Подполковник Эдуард Шильников приговорен к трем годам условно за разглашение гостайныАлександр КОЦ

 
Читайте также