Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество29 октября 2009 17:08

«Люди в мантиях» задумались о возвращении смертной казни

Мораторий на "расстрельные" приговоры истекает 31 декабря этого года
Источник:kp.ru

Судьи России в растерянности: в этом году истекает мораторий на смертную казнь, но из-за ряда правовых коллизий, остается непонятным – могут ли они приговаривать преступников к смерти с 1 января 2010 года. Разрешить проблему может лишь Конституционный суд, куда в четверг и обратился за разъяснениями пленум Верховного суда.

Постановление, в котором смертная казнь заменялась на пожизненное заключение, было выпущено Конституционным судом 2 февраля 1999 года. В нем говорилось, что мораторий на высшую меру наказания вводится временно, до появления в каждом регионе страны суда присяжных. На это отводилось 10 лет. Последним регионом страны, в котором пока не появились суды присяжных, осталась Чечня. В республике обещают, что создадут эти суды до конца года.

Однако есть и другая загвоздка: «неясно, может ли назначаться наказание в виде смертной казни после более чем десятилетнего перерыва с учетом того, что РФ подписала «Протокол №6» к Европейской конвенции и до настоящего времени не выразила ясно своего намерения отказаться от участия в этом договоре", - говорится в обращении Верховного суда.

Пресловутый «Протокол №6», который Россия подписала в 1983 году, одновременно не ратифицирован нашей страной. И из всего этого непонятно: могут ли судьи после того, как институт присяжных заседателей заработает по всей стране, приговаривать преступников к смерти.