Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Политика2 ноября 2009 19:00

Награждение в Кремле: Басков пел, а Ширвиндт шутил

Дмитрий Медведев вручил 2 ноября госнаграды самым заслуженным людям страны

Публика на мероприятии собралась самая разнообразная. Тут были маршалы Советского Союза, академики, сотрудники угрозыска, артисты, а также фрезеровщик, скульптор и муфтий. Всего 56 человек. Президент поздравил всех с наступающим праздником Народного единства и перешел к награждению. Высшего звания - Героя России - удостоился Леонид Саплицкий, гендиректор компании «Племенной завод «Рабитицы». Как правило, Звезда Героя вручается военным.

- Но жизнь преподносит разные сюрпризы, и героями становятся люди разных профессий, - пояснил Медведев. Оказалось, Саплицкий спас от пожара огромный животноводческий комплекс.

В числе награжденных были и сразу два экс-министра обороны СССР, маршалы Сергей Соколов и Дмитрий Язов (они получили ордена «За заслуги перед Отечеством»). Несмотря на свои годы, они еще трудятся. Соколов - советником при Минобороны, а Язов - ведущим аналитиком службы генеральных инспекторов.

Орденов удостоились и известный хирург Евгений Чазов, и генеральный конструктор ракетных подлодок Сергей Ковалев, и дирижер Владимир Спиваков, и композитор Игорь Крутой, и артист Александр Ширвиндт.

- Шекспир сказал, что весь мир - театр, а люди в нем - актеры. Что с ним спорить, - философски и нараспев произнес Ширвиндт. - Сейчас мои покойные родители, надеюсь, видят, как я играю в этих декорациях. В партнерах - Президент России. Можно было только мечтать, чтобы непутевый сын хоть в старости добился этого.

Зал покатился от хохота, но невозмутимый Ширвиндт продолжал:

- Вообще замечательно, что мы уже говорим нормальным человеческим, не птичьим языком...

И Ширвиндт припомнил, как много лет назад был студентом на гастролях в Киеве. Там как раз вручали ордена актерам. Все говорили одинаковые слова, и лишь один из артистов осмелился выступить с неординарной речью. Все насторожились. А он, поняв, что оплошал, под конец произнес: «И вообще да здравствует наше замечательное правительство и совершенно потрясающий ЦК!» - на этих словах Ширвиндт, пожав руку президенту, отправился на свое место.

Юморил и артист Роман Карцев, удостоенный ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

- Я благодарю вас за честь, которую я в общем-то заслужил! - обратился к президенту Карцев и добавил: - Доставлять людям радость 47 лет не так-то просто! Эту награду со мной по праву разделят Витя Ильченко, Миша Жванецкий, Аркадий Исаакович Райкин и моя жена Виктория.

А певец Эдуард Хиль (он тоже получил «За заслуги перед Отечеством» IV степени) поведал, как он выступал в Космической академии, когда еще был жив Юрий Гагарин. Тогда Гагарин попросил Хиля спеть песню «Как хорошо быть генералом».

- Я говорю: «Юрий Алексеевич, а не обидятся генералы?» - повествовал Хиль. - А он отвечает: «Что ты! Это же про итальянского генерала».

Хиль спел и после этого очутился в Главном политуправлении. За то, что Хиль «опозорил советских генералов», ему сказали «отдохнуть от радио и телевидения». Позже, когда Хрущева у власти сменил Брежнев, Хиль на банкете во Дворце съездов встретил Гагарина и рассказал ему свою историю. Гагарин тут же пожаловался маршалу Василевскому, а тот сказал: «За что же его наказали? Его надо наградить!» Вот наконец меня наградили! Спасибо! - под смех в зале произнес Хиль.

Тем временем в задних рядах зала возникла суета. Сидевшему там Николаю Баскову (вчера ему присвоили звание народного артиста) вдруг потребовался стакан воды. Воду принесли. Басков решительно влил ее в себя.

- Никак петь собрался? - улыбались журналисты.

И Басков не разочаровал, сообщив президенту:

- Монтсеррат Кабалье, моя наставница, всегда мне говорила: «Коленька, если видишь публику, не стесняйся! Поэтому разрешите мне маленький куплет исполнить!

И застенчиво улыбающийся Николай затянул романс «Только раз бывает в жизни встреча».

- На моей памяти впервые под этими сводами пели, - подвел итоги награждения Медведев. - Я надеялся, что кто-то и станцует, но, видимо, это следующая стадия.

Зал оценил шутку и грохнул аплодисментами.

- От имени нашего любимого правительства и дорогого ЦК партии, которому я симпатизирую, хотел бы сказать, что очень рад тому, что вы все сегодня здесь, - подыграл Ширвиндту Медведев. - На самом деле, как бы каждый из нас ни относился к государственным наградам (да, внутри у нас, наверное, существует какое-то ощущение самоиронии), согласитесь, без такого внимания наши достижения, а иногда и проблемы были бы менее заметны. Поэтому государственные награды - это еще и способ обратить внимание на огромное число прекрасных людей, большое число достижений, наши возможности, в том числе упущенные, - отметил президент.

Смотрите фотогалерею: Церемония вручения государственных наград в Кремле